Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Официальная позиция ГК «Мортон» по сносу аварийного здания в Лефортово

Понедельник, 07 Сентября 2015 г.

5 сентября подрядная организация «Стоун» на основании договора подряда закончила снос здания по адресу Красноказарменная 14а, стр.20. Подрядчик осуществил плановые мероприятия в рамках расчистки территории от аварийных строений - в том числе кирпичного нежилого здания площадью 6,3 тыс. квадратных метров.

Снесенное здание - это одно из строений, располагавшихся на участке площадью 9 га бывшей промзоны в районе Лефортово, Юго-Восточного административного округа Москвы. Этот участок до 2013 года находился в федеральной собственности, после чего на аукционе был приобретен ГК «Мортон».

По документам Департамента культурного наследия города Москвы, которыми располагала компания на момент приобретения участка, все здания на нем расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия города Москвы. Согласно письму, полученному предыдущим собственником в 2012 году, здания, в т.ч. строение по адресу Красноказарменная 14а, стр.20, не являются объектами культурного наследия.

Более того, Правительство Москвы еще в 2005 году выпустило постановление от 26 апреля 2005 года N 269-ПП о сносе на этом участке двадцати шести зданий, в т.ч. строения N 20, в котором на тот момент располагались лаборатории. Таким образом, вопрос уже изучался 10 лет назад и было принято решение о сносе. За прошедшие годы с момента выпуска этого постановления никто не предпринимал попыток признать это здание объектом культурного наследия, так как для этого не было оснований.

И сегодня, когда компания «Мортон» озвучила планы по реорганизаци старой промзоны и строительстве на ее месте современного многофункционального административно-жилого комплекса с детским садом, инжиниринговый центром и полноценным храмом, вокруг проекта стала искусственно нагнетаться ситуация. Определенные группировки пытаются заработать на этом авторитет и политические дивиденды в преддверии выборов, намеренно искажая факты и спекулируя на чувствах верующих людей. В частности, заявляется о том, что во время расчистки территории промзоны был снесен храм и военный госпиталь.

Такие заявления не соответствуют действительности и полностью противоречат историческим документам. Согласно архивным данным и заключениям историков, на месте здания по адресу Красноказарменная 14а, стр.20 никогда не было храма. Кроме того, здесь не было госпиталя - здание не было построено для лечебных целей. Только во время войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых, и таких пунктов по всей Москве было открыто более ста. По сложившейся в то время необходимости под нужды армии массово освобождались здания, в которых располагались различные социальные учреждения. В пользу высокой исторической значимости противниками строительства приводится информация о том, что этот распределительный пункт посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна, и это было уникальное историческое событие. Действительно, будучи председателем Верховного совета по призрению увечных воинов, Святая Елизавета могла посетить здание на Красноказарменной, но подобных заведений во время войны Великая Княгиня посещала тысячи.

Не было здесь и храма.  На фотографиях тех лет и, тем более, на фото советского периода отсутствует купол с православным крестом – обязательный атрибут больницы с храмом. Не обнаружен такой приход и в архивных документах, а поэтажные планы здания только подтверждают факт невозможности нахождения здесь церкви. Институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева опроверг информацию СМИ о сносе памятника храмовой архитектуры на Красноказарменной улице, о чем у компании есть соответствующее письмо от данного института.

Все это абсолютно четко указывает на надуманность и безосновательность обвинений в адрес компании. При этом оппонентами, которые как раз и занимаются борьбой против строительства и восстановления православных храмов, были выбраны абсурдные доводы о том, что компания уничтожает культурное наследие и рушит церкви. Три года назад «Мортон» объявила о реализации новой концепции строительства, которая формирует принципиально новый тип общественной жизни в построенных компанией микрорайонах. В каждом своем крупной проекте компания предусматривает размещение православного храма и Русского культурно-просветительского центра. Такая связка: храм – как сосредоточение духовной жизни, и центр – как сосредоточение культурной жизни, станет серьезным шагом на пути возрождения русской культуры и духовности. Эта идея была поддержана на Всемирном Русском Народном Соборе и сегодня воплощается в жизнь.

Так, к концу этого года в микрорайоне «Солнцево-Парк» в новой Москве будет завершено строительство первого Русского культурно-просветительского центра, а также продолжается строительство храма на 750 прихожан. Сегодня уже открыты и работают несколько небольших прототипов таких культурных центров, в которых опробуются новые методики и формы работы.

Принимая во внимание широкий резонанс вокруг проекта строительства на ул. Красноказарменная 14а, компания «Мортон» вошла в контакт со Всероссийским обществом охраны памятников культуры и стороны договорились о создании рабочей группы по изучению исторического и культурного наследия территории Лефортовкого района Юго-Восточного округа Москвы. В рамках работы группы планируется собрать исторические и архивные материалы и на их основе создать музей русской культуры в составе комплекса на ул. Красноказарменная 14а обязательным элементом которого будет храм.

Компания «Мортон» открыта для общения и готова к конструктивному разговору со всеми заинтересованными и небезразличными к будущему своего города гражданами и организациями. В тексте можно найти ссылки на все упомянутые выше документы. В открытом доступе они представлены на нашем сайте, и с ними может ознакомиться каждый желающий.



Новостройки
Квартиры