Телеметрический модуль ОКО будет мониторить перелет Конюхова

РИА Новости, Вторник, 21 Июня 2016 г.

На гондоле воздушного шара "Мортон", на котором известный российский путешественник Федор Конюхов намерен совершить кругосветный перелет, смонтирован автономный телеметрический модуль ОКО, который будет вести комплексный мониторинг технических, погодных, географических и других параметров полета, сообщает пресс-служба групы компаний "Мортон", выступающей генеральным партнером и организатором проекта.

Аппарат сконструировали инженеры "Русского технического общества" (РТО), которое является одним из технологических партнеров подготовки кругосветного полета Конюхова, совместно с молодыми инженерами аэрокосмической лаборатории Московского технологического института (МТИ входит в РТО).

"Устройство представляет собой куб 17х17х17 сантиметров. Оно оснащено бортовым компьютером, который будет записывать характеристики и параметры полета: высоту полета, атмосферное давление, GPS/Глонасскоординаты, скорость перемещения гондолы, направление полета, температуру окружающей среды, ускорение, крен, уровень освещенности, уровень радиации и т.д. В общей сложности модуль будет отслеживать более 20 различных параметров. Кроме того, в устройство встроена фото-видеокамера, которая будет делать один снимок каждые 2 минуты на протяжении двух недель полета", — говорится в пресс-релизе.

Модуль полностью автономный. Чтобы не вмешиваться в конструкцию уникального летательного аппарата, оснащенного более 100 сложнейшими приборами, инженеры РТО оснастили устройство солнечными батареями, которые обеспечат энергией все электронные составные части устройства.

По словам генерального директора РТО Юрия Васильева, устройство поможет исследователям получить исчерпывающие данные об условиях, в которых окажется путешественник во время полета, об опасных факторах и уровне риска. "Из более чем 10 тысяч фотографий, которые сделает устройство, мы попробуем собрать фильм о полете, и надеемся, что получим интересный уникальный материал для дальнейшего анализа и исследований человеческих возможностей в экстремальных условиях", — сказал Васильев.

"На стартовой площадке в Австралии сегодня все готово с технической стороны. Команда проекта ожидает от бельгийских и австралийских метеорологов информации о благоприятном погодном окне", — отмечается в пресс-релизе.

Старт кругосветного полета Конюхова запланирован на конец июня — первые числа июля. В зависимости от погодных условий и иных внешних факторов, полет продлится до двух недель. Шар преодолеет порядка 33-35 тысяч километров и финиширует снова в Австралии.Полет будет проходить на высоте от 5 до 11 тысяч метров при температуре до —40 градусов Цельсия.