В Москве появится здание с часовней на крыше

Газета Metro, Четверг, 19 Мая 2016 г.

Иван Головченко
На Красноказарменной улице в районе Лефортово скоро начнётся строительство жилого комплекса с необычным зданием.
– Мы участвовали в конкурсе, где в задании было указано, что в здании должна быть часовня, и мы решили разместить её на крыше, – рассказала Metro главный архитектор проекта Марина Овсепян. – В итоге в финале из семи участников мы заняли первое место.
Заказчиком выступила строительная компания «Мортон», которая расположит в здании свой головной офис.

– Часовню украсит икона, которая сначала облетит с Фёдором Конюховым на воздушном шаре весь мир, – сообщили Metro в пресс-службе компании. – А на первом этаже расположится музей русской культуры. Попасть в них сможет каждый. Часовня на крыше будет доминантой всего района. Её смогут увидеть за много километров.

По мнению экспертов, данный проект победил именно за счёт этой изюминки.

– Заказчику нужен был свой символ, чтобы всем сразу было ясно, что в здании сидит что-то великое, – рассказал Metro один из членов жюри, попросивший не называть его имя. – Большинству членов проект понравился, потому что он знаковый, динамичный, инновационный для города.

Необычность заключается не только в часовне на крыше, но и в архитектуре.

– Храмы в высотных районах теряются на фоне зданий, поэтому мы поставили его на крышу дома, который сам будет выстроен в обратной перспективе, – объяснила Марина Гарриевна. – Она используется в русской иконографии. То есть мы намеренно расширили задний план дома и сузили передний, чтобы получить такой же эффект, но уже в объёме, ведь иконопись – искусство плоскостное.