Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Композиторы строительных материалов

Портал «Русская планета», Вторник, 12 Апреля 2016 г.

Илья Носырев

Российская инновационная компания позволит снизить счета за ЖКХ с помощью современных композитов

В серии популярных компьютерных стратегий «Цивилизация» одним из последних значимых открытий, которые делают государства на пути к выходу в космос, значатся «композитные материалы». Что это такое? Неужели композиты настолько значимы для истории человечества, что их открытие можно поставить в один ряд с изобретением колеса или обработкой металла? Пожалуй, да — в наше время эти материалы стремительно меняют практически все сферы технологий: от автомобилестроения до медицины, от аэрокосмической промышленности до строительства. Композиты сочетают свойства тех материалов, из которых созданы, а зачастую позволяют получить и совершенно новые качества. Композитная броня может быть одновременно прочной и легкой — вспомним современные бронежилеты.

И, конечно, композиты совершенно незаменимы в строительной отрасли. Показательно, что сама история строительства началась с использования материала, который, по сути, является «природным композитом», — дерева, ведь древесина состоит из волокон целлюлозы, скрепленных основой из полимерного вещества — лигнина. А первым созданным человеком «композитным материалом» можно считать саманный кирпич, состоящий из глины и рубленой соломы, из которого строили дома еще древние египтяне. И все-таки современные композиты — явление принципиально другого уровня: будучи легче традиционных материалов — кирпича, камня, металла, они в то же время оказываются намного прочнее, теплее и дешевле. Применение новых материалов может многое дать строительной отрасли — удешевить строительство, сделать дома более энергоэффективными и подарить им рекордно долгую жизнь. Один из пионеров производства современных материалов для строительства в России — компания «Гален», которая выпускает композитные изделия на основе базальто- и стеклопластика.

СПРАВКА: Композиционный материал, композит — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. В большинстве композитов компоненты можно разделить на матрицу (или связующее) и включенные в нее армирующие элементы (или наполнители). В композитах конструкционного назначения армирующие элементы обычно обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жесткость и т.д.), а матрица обеспечивает совместную работу армирующих элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.

Битва за будущее

Компания «Гален» была основана еще в 2001 году, а технология, которая позволила ей разработать инновационную продукцию, и того старше — она была создана в СССР для нужд военной промышленности. Инженер-изобретатель Валерий Николаев создал с ее помощью первый продукт компании — базальтопластиковые гибкие связи. «Появилась идея об улучшении теплоизоляционных свойств панелей, — рассказывает генеральный директор "Галена" Валерий Гуринович. — Николаев проанализировал доступные на тот момент материалы, и у него возникла идея использовать для этих целей базальтопластиковый стержень. Это привело к мини-революции в технологиях домового строительства».

Дело в том, что металлические стержни, которыми скрепляются панели, сами по себе служат «мостиками холода», забирая из дома тепло. Вот такие-то стержни «Гален» и предложил заменить базальтопластиковыми, которые тепло проводят в 100 раз хуже, а значит, и тепловые потери будут буквально микроскопическими.

Конверсия оказалась удачной: «Гален» завалили заказами строительные компании. Покупали стержни и обычные граждане, строящие дома. Самая первая производственная площадка «Галена», действующая до сих пор, была запущена в Чебоксарах. На первом этапе «Гален» был небольшой семейной компанией, которая развивалась локально — только в Поволжье, однако на нее довольно быстро обратили внимание местные власти, удостоившие ее в 2005 году звания лучшего малого предприятия Чувашской Республики.

Это позволило «Галену» выйти на федеральный уровень, и компания начала осваивать новые продукты: в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области компания открыла первое в России производство энергосберегающих оконных блоков на основе стеклопластикового профиля. Задача, которую ставило перед собой руководство, — сделать такие окна, которые не пропускали бы тепло и влагу и позволяли бы горожанам полностью дистанцироваться от шумов окружающего мира. Окна вдобавок оказались и весьма долговечными: испытания, проведенные в Научно-исследовательском институте строительной физики, показали, что они могут служить до 40 лет и даже больше.

Правда, для того чтобы инновационные материалы наконец вошли в повседневную жизнь конечных потребителей — семей, вселяющихся в новые квартиры, компании пришлось побороться. Дело в том, что в России отсутствовали ГОСТы, которые позволяли бы использовать композиты в строительстве. «Рынок композитов в России не был регламентирован — не существовало стандартов строительства и проектирования для композитной арматуры и гибких связей», — говорит Гуринович.

Фактически Россия в этой сфере преодолевала путь, который уже прошли другие страны, и «Гален» сыграл здесь заметную роль — компании удалось повлиять на изменение стандартов строительной отрасли в нашей стране.

На пути к синергии

В 2013 году в истории компании началась новая эпоха, которая продолжается по сей день: ее уникальными разработками заинтересовалась ГК «Мортон». «Возникла идея интегрировать "Гален" в общую технологическую линейку "Мортона", — поясняет Валерий Гуринович. — На сегодняшний момент мы являемся поставщиком для домостроительного комбината "Град", который производит панели для объектов застройщика». Участие «Мортона» позволило расширить каталог продукции завода: специалисты «Галена» создали уникальную для России композитную сетку, которая служит армирующим элементом для внешнего слоя трехслойных панелей. «Это еще один путь повышения характеристик жилья, которое возводится на площадках "Мортона", — отмечает Гуринович. — Кроме того, "Мортон" вносит существенные инвестиции в площадки, оборудование и людей. С его помощью мы создаем целую нишу, которая в России до недавних пор отсутствовала».

Композиты — это материалы будущего, которым предстоит усовершенствовать множество сфер деятельности. Однако приживаются эти новые материалы в России не так быстро, как хотелось бы. В мире этот процесс идет полным ходом — например, композиты широко применяются при постройке так называемых пассивных домов, отличающихся низким энергопотреблением. Название экзотичное, но в действительности речь идет о самых что ни на есть приземленных, бытовых проблемах. Например, «пассивные дома» чрезвычайно популярны в небольших городках Великобритании: электричество стоит дорого, а в отдаленных населенных пунктах оно зачастую используется в качестве единственного источника тепла в домах — ведь никакого центрального отопления там и в помине нет. В таких условиях дом, позволяющий максимально сохранять тепло, — единственный выход. И вот как раз «Гален» поставляет британским строительным компаниям гибкие связи, без которых строительство «пассивных домов» невозможно.

Любопытно, что попала на британский рынок компания благодаря реконструкции… древнего моста в Северной Ирландии — сумела убедить клиента, занимающегося восстановлением моста, что антикоррозийные, легкие и прочные материалы «Галена» смогут продлить старинному сооружению жизнь.

Уже сейчас около 20% продукции «Галена» идет на экспорт — в страны СНГ и два государства дальнего зарубежья — уже упомянутую Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты. В числе стран СНГ, с которыми работает компания, — Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

В нашем отечестве цены на услуги ЖКХ постоянно растут, и граждане волей-неволей должны задумываться о том, как беречь тепло. Но пока в России эпоха «пассивных домов» не наступила, «Гален» собирается усиливать свое проникновение на мировой рынок. «Мы как лидер в производстве гибких связей замещаем определенные стандарты известных всем продуктов. Российский рынок, конечно, родной, но он растет не так быстро, как хотелось бы», — заключает Валерий Гуринович.


Новостройки
Квартиры