На квартиры денег нет

газета «РБК», Среда, 20 Января 2016 г.

Продажи в новостройках от крупных застройщиков резко сократились

Из-за сокращения спроса у "Группы ЛСР" продажи квартир по новым контрактам в 2015 году снизились на 36%, у "Эталона" - на 12%. Крупные непубличные девелоперы ранее говорили о падении продаж на 10-15%.

НОВОЕ НЕ НУЖНО

Во вторник об операционных показателях 2015 года отчитались два из трех публичных застройщиков России - ГК "Эталон" и "Группа ЛСР". Обе компании показали серьезное падение продаж по новым контрактам относительно 2014 года. Так, продажи по новым контрактам "Группы ЛСР" в прошлом году упали на 36%, до 54,9 млрд руб., а продажи собственно площадей по новым контрактам сократились на 39%, до 611 тыс. кв. м. Падение продаж ГК "Эталон" по новым контрактам в 2015 году было не таким сильным: продажи сократились на 12% по сравнению с 2014 годом, до 35 млрд руб. Площади по новым контрактам по сравнению с 2014-м сократились на 16%, до 385,2 тыс. кв. м.

Наиболее существенно продажи ЛСР упали в регионах. Сильнее всего - на 42%, до 36,3 млрд руб., - они просели в Санкт-Петербурге. Продажи в Екатеринбурге сократились на 35%, до 6 млрд руб., в Москве же - только на 3%,до 12,6 млрд руб. При этом 63% от объема всех проданных ЛСР по новым контрактам квартир в 2015 году пришлось на Петербург. "У ЛСР до сих пор большая доля продаж приходится на Санкт-Петербург, тогда как "Эталон" все время наращивает долю московских проектов. Это одна из причин более низких показателей ЛСР, - поясняет старший аналитик БКС Марат Ибрагимов. - Квартиры в Москве, как правило, продаются лучше, чем в регионах". В четвертом квартале 2015 года доля продаж в Москве в общем объеме продаж впервые превысила 50%,уточнил РБК представитель "Эталона" Игорь Семенов.

Еще одна причина серьезного проседания ЛСР в 2015 году - высокая база 2014 года. ЛСР в 2014 году имела хороший портфель проектов, которые она успешно распродала на волне ажиотажного спроса, вспоминает Ибрагимов. В 2014 году ЛСР впервые в своей истории продала более 1 млн кв. м жилья. Предыдущий рекорд, установленный в 2013 году, компания тогда превзошла на 35%. "Эталон", напротив, в 2015 году выставил на продажу больше проектов, чем 2014-м. "Все понимали, что 2015 год будет непростым как для страны в целом, так и для рынка недвижимости, - прокомментировал результаты года в пресс-релизе коммерческий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин. - Сравнивать показатели с пиковым 2014 годом сейчас некорректно, поскольку тогда рынок находился в состоянии ажиотажного спроса".

ЧТО С ЦЕНАМИ И СПРОСОМ

Аналитик "ВТБ-Капитала" Мария Колбина считает, что результаты публичных девелоперов нельзя считать отражением всего рынка: как правило, они лучше, чем у непубличных компаний. Однако некоторые крупные непубличные застройщики в 2015 году показывали хорошую динамику. Так, представитель компании "Мортон", одного из крупнейших строителей жилья в России, Игорь Ладычук рассказывал РБК в декабре 2015 года, что за девять месяцев 2015-го компания продала 346 тыс. кв. м против 380 тыс. за аналогичный период 2014-го, то есть примерно на 9% меньше. При этом количество контрактов выросло почти на те же 10%, так как "спрос смещается в сторону все более маленьких квартир", объяснял Ладычук. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин в среднем по рынку оценивал падение спроса на новостройки на 10-15% - на столько у компании сократилось число сделок. Однако падение еще не критично - продажи соответствуют уровню 2013-го, говорил в декабре РБК председатель совета директоров группы "Эталон" Вячеслав Заренков.

ГК "Эталон" также отчиталась о росте цены на свои квартиры в 2015 году. Средняя цена квадратного метра в квартирах "Эталона" за год выросла в рублях на 7%, до 102,3 тыс. руб. Представитель "Группы ЛСР" Анастасия Смирнова рассказала РБК, что цены на их квартиры в Москве и Санкт-Петербурге выросли примерно на 7%, в Екатеринбурге - на 2,5%.

Показатели публичных застройщиков в целом соответствуют данным госстатистики. Хотя средняя цена 1 кв.м в новостройке за июль - сентябрь (официальная статистика Росстата публиковалась только за три квартала 2015-го) по сравнению с первым кварталом сократилась на 1,6%,до 51,7 тыс.руб., в ряде регионов цены росли. В пределах 6% цены в рублевом выражении повысились в 24 из 85 субъектов РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.