«Год прошёл как сон пустой»

портал «Недвижимость и Цены», Среда, 23 Декабря 2015 г.

2015 год был очень сложным для всех. Предшествовавший его началу обвал нацвалюты как бы задал тон на весь год. Война на Украине, бесконечные санкции и антисанкции, наше участие в военной операции в Сирии. Все это на фоне не совсем верной экономической политики последних десятилетий привело к нестабильности и спаду в реальном секторе, да и не только в нем. Сегодня сложно давать прогнозы, потому что события развиваются так стремительно, что непонятно, что будет завтра. Но тем не менее, жизнь идет своим чередом, развитие и работа продолжаются, хотя и в более замедленных темпах. Эксперты рынка и застройщики поделились своим видением ситуации на 2016 год и дали советы покупателям и продавцам.

Итоги уходящего года, прогнозы

Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест»:

- Всплески спроса были отмечены в периоды колебания курсов валют и с началом реализации программы государственной ипотеки, которая существенно простимулировала покупательский спрос и оживила рынок. Действие этой программы завершается в конце мая будущего года, поэтому покупатели, которые планировали приобрести собственное жильё по выгодным ипотечным ставкам, будут стремиться сделать это в течение нескольких ближайших месяцев.

В 2016 году сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса будет показывать небольшую динамику с точки зрения повышения цен. Это будет происходить как за счёт продвижения этапов строительства, так и по причине сокращения предложения квартир в этом сегменте, ведь многие застройщики уже отложили вывод на рынок новых проектов в следующем году.

Анна Швецкова, руководитель отдела аналитики ГК «Пионер»:

- Мы полагаем, что в 2016 году сохранятся основные тенденции уходящего года: на рынок продолжат выходить новые проекты, перераспределение спроса между жилыми комплексами станет более явным – покупательская способность населения снизится, а выбор за счет расширения предложения увеличится.  Наибольший интерес покупателей сосредоточится не просто на качественных проектах, а на тех из них, в которых будут действительно выгодные ценовые предложения. Таким образом, можно ожидать дальнейшего снижения среднего показателя за счет выхода на рынок ряда жилых проектов и новых очередей ЖК с ценами ниже среднерыночных. Уже сейчас в Москве большой выбор квартир в новостройках по цене от 120 тысяч рублей за квадратный метр.

По нашим данным, по состоянию на середину декабря 2015 года средневзвешенная цена на первичном рынке эконом- и комфорт-класса составила 157 920 руб./кв. м. За месяц показатель снизился на 2,2%, за год (с декабря прошлого года) – на 4%. Снижение  среднерыночного показателя отчасти обусловлено активной скидочной политикой многих застройщиков. В декабре, в преддверии Нового года, в большинстве жилых комплексов действуют маркетинговые акции: скидки, подарки (машино-места, отделка и пр.), беспроцентные рассрочки и т.д. Наиболее востребованными подарками по-прежнему остаются  скидки. В среднем по рынку жилья эконом- и комфорт-класса, размер дисконта составляет 7-8%.

В целом наша компания оценивает 2015 год как успешный: объемы выручки и реализации квартир выросли более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.