"МортонГрад" понизили

газета «Ежедневные новости. Подмосковье сегодня», Среда, 30 Декабря 2015 г.

Проект строительства жилого комплекса в селе Ильинском изменен с учетом мнения жителей Красногорского района

Нашумевший проект масштабного возведения жилого комплекса "МортонГрад Ильинское-Усово" стал предметом обсуждения вчера на заседании Градостроительного совета Московской области. Компания "Мортон" представила новый план застройки, который значительно отличается от предшествующего, вызвавшего массовые протесты жителей Красногорского района.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Первые общественные слушания по застройке села Ильинское прошли ровно год назад, в декабре 2014 года. Тогда жители резко раскритиковали весь план будущего строительства, и проект заморозили. Теперь компания-застройщик представила новый план. С учетом всех пожеланий жителей.

- То, что было представлено в декабре 2014 года, и то, что представили сейчас, - это два совершенно разных проекта. Во-первых, понизилась плотность застройки. Во-вторых, изменилась этажность зданий. Если раньше компания допускала строительство домов высотой от семи до 17 этажей, то теперь девять этажей - это абсолютный максимум, - рассказал председатель общественной палаты Красногорского района Владимир Тонкоев, который присутствовал на заседании Градсовета.

Изменение этажности повлияет и на количество жителей нового микрорайона. Согласно плану к 2030 году их количество составит 50 тысяч человек против первоначальных 61 800. Кроме того, из-за отказа от высоких домов не пострадает визуальное восприятие всемирно известного музея-усадьбы "Архангельское". А последнее было одним из аргументов жителей и общественных организаций, выступавших против "МортонГрад Ильинское-Усово".

ИНФРАСТРУКТУРА И ДОРОГИ БУДУТ

Однако это далеко не окончательный вариант плана застройки. Впереди у проекта еще один этап согласования и публичные слушания, которые пройдут весной. Поэтому у жителей есть время ознакомиться с новым проектом и внести свои коррективы.

- После сегодняшнего доклада застройщика общественная палата нашего района немного успокоилась. Мы видим, что компанией учтены не только свои ошибки, но и ошибки в проектировании небезызвестной Павшинской поймы. На этот раз нам предлагают сначала построить дороги, социальную инфраструктуру, а потом уже возводить дома, - отметил Владимир Тонкоев.

Также побеспокоятся и о транспортной доступности нового микрорайона: в план включено строительство ветки наземного метро.

В целом у общественной палаты района новый план застройки не вызвал нареканий.

- Единственное, чего нам не хватило, - наглядной демонстрации плана будущего строительства. Но застройщик пообещал предоставить макеты уже через месяц. Именно тогда мы планируем заседание экспертной группы общественной палаты по вопросам градостроительства и благоустройства, - отметил Тонкоев.