Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Какая поддержка нужна строительному рынку

портал «Ради дома PRO», Четверг, 12 Ноября 2015 г.

В кабмине не утихают споры о механизмах дальнейшей господдержки строительной отрасли. Одни члены правительства ратуют за продление программы субсидирования ипотечных ставок, другие выступают за то, чтобы помогать застройщикам, а не банкам. Какого мнения придерживаются сами игроки рынка, выяснял Ради Дома PRO.

Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»:

«Программа поддержки государственной ипотеки уже доказала свою эффективность и востребованность - рынок ипотеки оживился. Если после поднятия ключевой ставки в декабре 2014 года количество ипотечных сделок сократилось в 4 раза, то с началом реализации программы мы отметили их пятикратный рост.

В целом по рынку в рамках этой программы было выдано более трети всего количества ипотечных кредитов. Во многом благодаря этой программе строительной отрасли удается не только держаться на плаву, но и решать квартирные вопросы россиян, сохраняя доступные цены на жильё и инструменты для его приобретения. Поэтому данную программу необходимо развивать дальше.

По оценкам экспертов, в целом по стране происходит снижение объемов строительства жилья, и необходимо принимать меры для поддержания строительной отрасли и стимулирования покупательского спроса. Исходя из текущей экономической ситуации, целесообразно продлить программу как минимум на 1 год. При этом ипотечная ставка для покупателя должна быть понижена до 5-6%.

Государственная программа поддержки ипотеки заключается как в обеспечении доступности жилья, так и в гарантированно стабильных ипотечных условиях. Переход на «плавающую» ипотечную ставку автоматически увеличит риски изменения условий выплаты ипотеки, особенно в нестабильной экономической ситуации. Для многих потенциальных покупателей это может послужить причиной для отказа от ипотеки, что приведет к сокращению числа ипотечных сделок, и усугубит ситуацию на рынке жилья.

Параллельно для поддержания строительной отрасли, развития производства, инфраструктуры ЖКХ и реализации крупных проектов комплексного освоения территорий необходимо предоставлять бизнесу кредиты по сниженным ставкам. У компаний, занимающихся развитием производства в сфере строительства и строительных материалов, возводящих объекты социальной и транспортной инфраструктуры, должна быть возможность получить «национальный кредит» по ставке, не превышающей 6%».

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet:

«Сейчас рынок новостроек нуждается в продлении программ субсидирования, поскольку порядка 50% всех сделок проходят с привлечением заемных средств. Пойти на серьезное снижение ставок государство сейчас не готово, а общее сокращение ключевой ставки сейчас может пройти до 9%, что не повлияет значительно на текущий уровень ставок. По большому счету на рынке действуют достаточно выгодные условия, и спровоцировать какой-то ажиотажный спрос на ипотеку может только очень серьезное снижение, например, до 6-7%, что сейчас сложно себе представить. А вот в доступных кредитах застройщики нуждаются довольно сильно, сейчас процесс согласования проектов заметно упростился, «бумажная» стадия проекта проходит довольно быстро, а вот обеспечить его финансирование гораздо сложней».

Кристина Шульгина, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»:

«На мой взгляд, нужно не просто переформатировать программу из одной в другую с покупателей на застройщиков, нужен комплекс мер - то есть продление государственного субсидирования ипотечных кредитов для физических лиц, и, помимо этого, также необходима целевая поддержка именно застройщиков (в виде лояльных ставок по проектному финансированию)».