В кругосветку - на воздушном шаре

газета «Тверская, 13», Суббота, 21 Ноября 2015 г.

Трудно поверить, что человек, полтора года назад установивший мировой рекорд перехода на весельной лодке через Тихий океан, вновь готовится к очередному, такому же опасному путешествию - кругосветному полету вокруг Земли на воздушном шаре. О помыслах кого-то другого можно было бы сказать: "Не верю!". Но в нашем великом соотечественнике, знаменитом путешественнике, а ныне и протоиерее Русской православной церкви Московского патриархата Федоре Филипповиче Конюхове сомневаться не приходится: он может!

Прежде чем собрать журналистов и объявить о своем намерении, Федор Конюхов с командой съездили в британский Бристоль на старейшую в Европе фабрику Cameron Balloons (ее основателем является легендарный пилот и изобретатель Дон Кэмерон), где изготавливают воздушные шары более сорока лет, причем, вручную, всех размеров и цветов. Для кругосветной экспедиции данная компания была выбрана потому, что именно эта фабрика построила все шары, на которых предпринимались попытки облететь вокруг Земли. Здешние специалисты проводят сложные расчеты на компьютере: построить воздушный шар для кругосветного перелета - задача не менее сложная, чем запустить ракету в космос.

Конюхов рассказал, что купол шара настолько гигантский (его объем 18 тысяч кубических метров), что шьется отдельными кусками, целым мы его увидим, пожалуй, только в день приемки в Англии и в день старта. Купол был спроектирован на компьютере. Зал для раскроя очень большой, и сборкой деталей занимаются сразу несколько швей. Сейчас уже ведутся работы по сшиванию и проклеиванию швов внутренней оболочки шара, куда будет закачиваться гелий.

- Мы уже утвердили дизайн купола, - рассказывает Федор Конюхов. - У нас будет изображена эмблема московской компании "Мортон" с двух сторон, а наверху с одной стороны будет написано "Россия", а с другой стороны - "Москва", чтобы во всем мире знали, что именно русский человек совершает этот полет. Я горд тем, что наш проект получил одобрение президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Перелет будет проходить по маршруту: Австралия - Тасманово море - Новая Зеландия - Тихий океан - Южная Америка (Чили и Аргентина) - Фолклендские острова - Атлантический океан - Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) - Индийский океан и финиш в Австралии. Длина маршрута составит порядка 33 - 35 тысяч километров.

Объем воздушного шара "Мортон" составит 18 тысяч кубических метров. Высота конструкции - 56 метров. На старте шар будет весить 10 тонн, а на финише около 4 тонн. Шар будет иметь российскую регистрацию и российское оборудование, в том числе оснащен спутниковой системой ГЛОНАСС, солнечные батареи и другие приборы - отечественного производства.

Говорит первый вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров: "Русское географическое общество всегда поддерживало передовые проекты.

Полет Федора Конюхова - это первая российская попытка совершить кругосветный полет на воздушном шаре. В это сложное время российский воздухоплавательный проект - наглядный пример глобального взаимодействия, подчеркивающий открытость России к международному сотрудничеству. В его реализации принимают участие специалисты из многих стран: шар строится в Англии, автопилот предоставлен специалистами из Голландии, метеоролог из Бельгии, старт состоится в Австралии, пилот из России, генеральный спонсор - российская компания "Мортон", навигационное оборудование - российское. Этот грандиозный перелет обозначит передовые позиции России и продемонстрирует способность нашей страны осуществлять уникальные проекты мирового уровня".