Вокруг света на воздушном шаре "Мортон"

газета «Ежедневные новости. Подмосковье сегодня», Вторник, 24 Ноября 2015 г.

Крупнейший российский девелопер выступает главным партнером и организатором кругосветного перелета знаменитого русского путешественника Федора Конюхова

Герой знаменитого романа Жюля Верна обогнул земной шар за 80 дней. А наш современник, путешественник Федор Конюхов попытается сделать это примерно за две недели. Причем не по земле или воде, а по воздуху. В осуществлении этого грандиозного замысла ему поможет ведущий застройщик столичного региона - компания "Мортон".

ПОКОРИТЬ ЗАОБЛАЧНЫЕ ДАЛИ

Начало кругосветного перелета назначено на июнь 2016 года. Стартовать Федор Конюхов будет с западного побережья Австралии, в 100 километрах от города Перт. Это особенное место. Отсюда в июне 2002 года в свое победное воздушное плавание отправился американец Стив Фоссет, рекорд которого собирается побить наш соотечественник. К тому же, здесь размещается воздухоплавательный клуб и предусмотрена вся инфраструктура для безопасного взлета.

Поднявшись в воздух, путешественник пролетит несколько тысяч километров над одной из австралийских пустынь. Окончательно набрав высоту, продолжит свой победоносный путь над бескрайними просторами земли. Основные пункты маршрута: Тасманово море - Новая Зеландия - Тихий океан - Чили и Аргентина - Атлантический океан - Кейптаун, мыс Доброй Надежды - Индийский океан. Протяженность пути: 33 - 35 тыс. километров. Финишировать Конюхов планирует все в той же Австралии.

- Стив Фоссет летел на высоте 10 км 800 м. С момента, когда он установил свой рекорд, прошло более 13 лет. Технологии шагнули далеко вперед. Шар "Мортон" позволит подняться на 11 км и выше, а также будет лететь с большей скоростью - до 300 км/ час, - поделился ожиданиями от воздушного плавания путешественник во время специальной пресс-конференции.

ОДИН ШАНС - ОДНА ПОБЕДА

Воздушное судно, и правда, должно выйти впечатляющим. Его высота составит 56 метров, это сравнимо с размерами Успенского собора Московского кремля. Работать оно будет на гелии и солнечной энергии.

- Кабину изготовят из карбона. Сам шар - из специального светоотражающего материала, - рассказывает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. - Вся уникальность этого перелета будет заключаться в том, что Федор совершит его в одиночку. При этом ему придется спать всего около 4 часов в сутки. Постоянно выходить за пределы кокпита (кабины пилота. - Авт.) для того, чтобы очищать горелки ото льда. Температура за

бортом будет 40 градусов ниже нуля.

Сложно представить, как человек может справиться со всем в одиночку. Думаю, только с божьей помощью.

За всю историю мирового воздухоплавания было предпринято всего 12 попыток совершить перелет на воздушном шаре, подчеркнул руководитель Группы компаний "Мортон". Из них увенчались успехом только две.

Управление шаром потребует от капитана воздушного судна навыков настоящего пилота. Чтобы быть готовым к любой реакции своего небесного транспорта, Федор сейчас усиленно тренируется. Разумеется, предусмотрены в шаре "Мортон" и меры безопасности, которые обеспечивает, в основном, российское оборудование. Так, для отслеживания пути летательный аппарат оснастят спутниковой системой ГЛОНАСС. Сам путешественник на протяжении всего пути будет в кислородной маске и легком космическом скафандре.

Федор Конюхов признает: скорее всего, второго шанса установить рекорд у него не будет. Ведь 11 км - это огромная высота, либо ты покоряешь ее, либо покоряешься ей.

РЕЛИКВИЮ В МУЗЕЙ

Свой полет путешественник планирует посвятить родной стране. И таким образом продемонстрировать способность России воплощать в жизнь глобальные проекты мирового уровня. Разумеется, подвиг Федора Конюхова должен остаться в истории. Именно поэтому в компании "Мортон" приняли решение, все уникальное оборудование воздушного шара перенеси в музей, который будет создан в жилом комплексе "Петр I".

- Там будет специальная секция, посвященная путешественникам. Кроме того, Федор сделает мастерскую для занятий живописью, - отметил Александр Ручьев.

Федор КОНЮХОВ, путешественник:

- У МЕНЯ ОДНА ЦЕЛЬ - пролететь с первой попытки. Стив Фоссет, американский воздухоплаватель, сделал это с шестого раза.

Александр РУЧЬЕВ, президент ГК "Мортон":

- ЭТОТ ПОЛЕТ - ПРИМЕР ЛИЧНОГО МУЖЕСТВА И ДАЖЕ НЕКОЙ ДЕРЗОСТИ, который демонстрирует возможности России и русских людей совершать яркие победы. Когда мы узнали об идее Федора совершить кругосветный перелет, она вызвала у нас огромный интерес. Мы, как компания, исповедующая философию победы, решили этот проект поддержать. Символично, название "Мортон" - в переводе с поморского языка означает северный ветер. Мы уверены, что при нашей поддержке и участии воздушная стихия покорится нашему мужественному соотечественнику.