Опорный банк Подмосковья

газета «Красногорские вести», Четверг, 26 Ноября 2015 г.

В будущем году банку "Возрождение" - "опорному банку Подмосковья", так министр инвестиций и инноваций Московской области Д.Буцаев назвал "Возрождение" в одном из своих телеинтервью, - исполнится 25 лет. В банке происходят большие перемены: новые акционеры, менеджмент. Как будет развиваться банк? Что ждет его клиентов? Об этом мы поговорили с заместителем председателя правления банка А.ШАЛИМОВЫМ.

- Расскажите о недавно прошедшей смене акционеров банка. Поменяются ли его стратегия и бренд?

- Холдинговая структура Promsvyazcapital B.V., основной акционер Промсвязьбанка, завершила переговоры с собственниками и акционерами банка и после получения согласования Банка России готова консолидировать контрольный пакет (более 75%) акций банка "Возрождение".

На мой взгляд, это одна из ключевых и интересных сделок на банковском рынке за последнее время, подтверждающая тот факт, что консолидация является основным трендом финансового сектора. Замечу, что этот процесс приветствуется ЦБ РФ, и, по словам председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной, "способствует повышению устойчивости банковской системы".

Смена акционеров, как правило, влечет за собой перемены: в составе ТОП-менеджмента банка, стратегии. Эти изменения необходимы для того, чтобы придать новый импульс для развития бизнеса, определить правильный рыночный вектор.

Вместе с тем очень важно сохранить баланс между накопленной многолетней практикой и нововведениями. Новые акционеры как раз придерживаются подобной тактики. Происходят закономерные и ожидаемые перемены в руководящем составе банка "Возрождение", но при этом мы видим очень бережное отношение к достижениям банка, его наработкам и истории. Так, "Возрождение" продолжает работать под своим брендом, который известен на рынке почти четверть века.

Многие наши клиенты пользуются услугами банка с момента его основания, мы очень дорожим этим доверием, проверенным десятилетиями. Банк "Возрождение" рекомендуют друзьям и родственникам. С нашими клиентами мы прошли не один сложный исторический период и понимаем, насколько важно, чтобы мы были для них надежным финансовым партнером.

- Что означает для банка "Возрождение" появление нового собственника?

- В первую очередь новые возможности. Поддержка такого крупного игрока как Promsvyaz-capital B.V. позволит нам усилить свои позиции во всех регионах своего присутствия. Это значит, что наши клиенты получат дополнительные возможности за счет увеличения качества и доступности услуг.

У каждого из банков есть свои сильные стороны, и мы уже сейчас получаем синергетический эффект от совместной работы с "Промсвязьбанком" по ряду направлений, пользуясь его наработками. Это позволит нам оптимизировать издержки и снизить стоимость обслуживания для наших клиентов.

Из того, что уже реализовано, хочу отметить слияние банкоматных сетей и начало взаимодействия в рамках услуг по инкассации.

- Что дает клиентам слияние банкоматных сетей банка "Возрождение" и "Промсвязьбанка"?

- Объединение банкоматных сетей позволяет держателям карт банка "Возрождение" снимать наличные денежные средства без дополнительных комиссий в банкоматах Промсвязьбанка, а держателям карт "Промсвязьбанка" - в наших банкоматах. Уверен, клиенты уже смогли оценить эту возможность в тех регионах, где раньше приходилось пользоваться чужими банкоматами и платить комиссию.

У "Промсвязьбанка" более 1100 собственных банкоматов в регионах, охватывающих порядка 88% населения страны. В Московской области, жители которой составляют большинство держателей карт банка "Возрождение", к 501 банкомату добавляется еще 97, а в Москве, где раньше наличные по нашим картам можно было снять без комиссии всего в десятке мест, сеть теперь включает более ста устройств.

- Одним из ключевых бизнес-направлений для "Возрождения" было обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, произойдут ли какие-то изменения для этого сегмента рынка в связи со сменой акционеров?

- В одном из своих интервью заместитель председателя правительства Московской области министр инвестиций и инноваций Д.Буцаев назвал "Возрождение" опорным банком в Подмосковье (комментарий автора в сюжете телеканала "360° Подмосковье", 12.10.2015).

Порядка 50% кредитного портфеля банка - это кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса.

Наш банк входит в число партнеров "МСП Банка" в рамках реализации государственной программы финансовой поддержки малого предпринимательства, что позволяет расширить наши возможности по поддержке бизнес-проектов, повысить доступность кредитных средств для наших клиентов.

За время сотрудничества, с ноября 2010 года, мы предоставили субъектам МСП свыше 1200 кредитов на сумму более 28 млрд руб. При этом свыше 4,5 млрд руб. направлено на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, более половины из которых реализованы предприятиями Московской области.

В партнерстве с нашим банком осуществлена первая сделка в стране с использованием гарантийного механизма "МСП Банка", выдан первый синдицированный кредит. В этом году мы завершили реализацию пилотного проекта в рамках программы "МСП-софинансирование".

- Камнем преткновения для предпринимателей, как известно, выступают высокие процентные ставки по кредитам и короткие сроки финансирования. Есть ли возможности изменить ситуацию?

- Действительно, сегодня деньги стоят довольно дорого, и для банков в том числе. Но у нашего банка есть возможность снижать ставки по конкретным программам кредитования. В частности, благодаря сотрудничеству с "МСП Банком", о котором я упоминал ранее, мы продолжаем финансировать инвестиционные проекты по ставкам, значительно ниже рыночных. Также мы предусмотрели преференции по ставкам в случае использования в качестве обеспечения по кредиту гарантий корпорации МСП. По кредитам, выданным с использованием поручительства Московского областного гарантийного фонда, ставки также традиционно ниже базовых значений.

- О преемственности в обслуживании МСБ вы дали исчерпывающий ответ. Расскажите о новых направлениях в работе с частными клиентами.

- С октября мы предлагаем всем, кто хочет получать заработную плату и иные регулярные доходы и поступления на карту банка "Возрождение", заключить с банком договор на индивидуальный зарплатный проект. Это позволит держателям карт пользоваться всеми привилегиями корпоративных зарплатных клиентов, например, оформлять потребительские кредиты и кредитные карты на специальных условиях.

Большим спросом среди наших клиентов пользуется кредит на строительство деревянных домов. Мы трижды в этом году понизили ставку по ипотеке, и сегодня, что касается первичного рынка недвижимости, она опустилась ниже докризисного периода. К ипотечным программам клиенты проявляют большой интерес: мы выдаем льготную ипотеку с участием государственных субсидий, ставка для Московского региона 11,25% годовых в рублях. А по программе с крупным застройщиком региона - ГК "Мортон" - 8% годовых. У банка есть и собственные ипотечные программы - для тех, кто не проходит по параметрам государственных программ кредитования.

К новому году запустим новый вклад, в нем будут и привлекательные ставки, и удобные условия по распоряжению средствами, и акция с призами. Такой новогодний подарок нашим клиентам.

Даже в кризисные для экономики времена нам удалось сохранить доверие вкладчиков. Были моменты, когда конкуренты начинали против нас некрасивую борьбу, обзванивали наших клиентов и рассказывали про нас небылицы. Всегда спасала наша открытость! Наши офисы работают, банкоматы заряжены наличностью. Волна оседала, люди возвращались и несли свои деньги назад.

- Все о чем вы говорите, предполагает рост бизнеса, следовательно, потребуется дополнительное финансирование. Каким способом банк намерен получить необходимые средства?

- Увеличение капитала - это одно из главных условий для роста бизнеса любого банка. Банк "Возрождение" не является исключением, поэтому было принято решение принять участие в государственной программе докапитализации через ОФЗ (облигации федерального займа). И буквально на днях мы получили от Агентства по страхованию вкладов федеральный займ на сумму 6,6 млрд руб. со сроками погашения до 2034 года.