Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Президиум Общественного совета при Минстрое России обсудил проект Стратегии

журнал «Строительная орбита», Суббота, 31 Октября 2015 г.

На очередном заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, состоявшемся 14 октября 2015 года, одним из главных вопросов стало рассмотрение проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года.

Заседание провели председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищнокоммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Замглавы Минстроя России Юрий Рейльян, комментируя проект Стратегии, отметил, что документ был подготовлен Минстроем России при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, НИУ МГСУ, РААСН, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Российского союза строителей и общественных организаций. Проект Стратегии прошел стадию профессионального обсуждения, утвердить его планируется до конца года и в первом квартале 2016 года он будет вынесен на Государственный совет. Цель стратегии - создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности. Основная задача - инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла.

Проект стратегии составлен по блочному принципу и включает в себя анализ современного состояния и тенденций развития строительной отрасли, оценку конкурентоспособности российского строительного комплекса, цели, приоритеты инновационного развития и задачи, основные направления, сценарные варианты, целевые показатели, механизмы и ресурсы, этапы, сроки и планы мероприятий по реализации стратегии на среднесрочный период, основные финансово-экономические показатели, оценка влияния инновационного развития.

Реализация стратегии делится на три этапа. Первый этап (2016 - 2020 годы) включает разработку федеральной целевой программы, запуск механизмов модернизации промышленности строительных материалов, совершенствование технического регулирования на Евразийском прстранстве, балансировку системы управления строительной отрасли в соответствии со стратегическими вызовами, формирование устойчивой федеральной инфраструктуры инноваций, в том числе развитие полномасштабного использования ресурсов и механизмов технологической платформы "Строительство" и "Архитектура", создание механизмов для масштабной реализации экспертных функций Российской академии архитектуры и строительных наук, создание государственного научного центра на базе НИЦ "Строительство", создание отраслевого инновационного центра на базе НИУ МГСУ.

Второй этап реализации стратегии (2021 - 2025 годы) предполагает широкое внедрение инноваций, интенсивное инновационное развитие отрасли в области индустриального домостроения, выход на плановое решение проблем с ресурсосбережением и энергетической эффективностью, формирование механизмов гибкого реагирования системы управления на запросы государства, бизнеса и населения, масштабирование современных инновационных производств, технологический прорыв в развитии российских стройматериалов и технологий, повышение экспортной ориентированности отрасли, формирование территориально разветвленной сети региональных инновационных центров.

Третий этап (2026 - 2030 годы) - переход к развитию строительной отрасли на основе нового качества человеческого капитала, создание нового экспертного потенциала, системному развитию строительной отрасли страны.

После представления проекта Стратегии Сергей Степашин внес свои замечания, в частности, обратил внимание на степень обоснованности значения целевых показателей в вопросах, касающихся технологических инноваций. Он также отметил, что представленный вариант выгодно отличается от предыдущего и носит более концептуальный характер.

Руководитель Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, анализируя проект Стратегии, подчеркнула, что "документ отличается от предыдущего как небо и земля, это профессионально выполненный документ, в котором есть что обсуждать. Но его надо еще немного "почистить" с точки зрения цели и задачи.

Глава Общественной палаты Игорь Шпектор поддержал проект Стратегии и обратил внимание членов Президиума на то, чтобы в проекте Стратегии нашло отражение строительство в различных регионах РФ и особенно в северных территориях страны, он подчеркнул, что необходимо создавать типовые проекты, которые следует рассматривать на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ, чтобы не было коррупционной составляющей и лоббирования интересов директоров заводов.

О доступности предоставляемых кредитов для производителей строительных материалов сказал в своем выступлении президент компании "Мортон" Александр Ручьев, он также отметил необходимость предоставления для новых предприятий льготного налогового режима, т.к. на проектную мощность завод выходит минимум через год.

Леонид Казинец, президент компании "Баркли", анализируя проект Стратегии, отметил необходимость привлечения в отрасль пенсионных денег, которые нужно вложить в строительство заводов, в производственные мощности страны, это будет гарантировано, что деньги не пропадут.

Глава Минстроя России Михаил Мень обратил внимание на решение вопросов типового проектирования, отметив, что типовое проектирование - это дело творческое, т.к архитектурная рубашка у проекта может быть различна. Министр, кроме этого, обратил особое внимание членов Президиума Общественного совета на возвращение стадии обоснования инвестиций в бюджетное строительство. "Сейчас, формируя Федеральную адресную инвестиционную программу, мы знаем лишь примерную цену строительства включаемых в нее объектов. Но теперь принято революционное решение о возвращении стадии ТЭО, которая предполагает тщательную подготовку проекта, проведение предпроектных изысканий, определение стоимости проекта и его обслуживания, что очень важно, например, для субъекта РФ, который будет его содержать. Это очень важный момент в Стратегии", - подчеркнул министр.

Подводя итог обсуждению, Сергей Степашин отметил, что поддерживает проект Стратегии. Третья редакции Стратегии будет заслушана в декабре 2015 года на расширенном заседании Общественного совета при Минстрое России.


Новостройки
Квартиры