Дом для защитников Отечества

газета «Ежедневные новости. Подмосковье сегодня», Вторник, 15 Декабря 2015 г.

По предварительным итогам 2015 года более 1300 семей военнослужащих российской армии выбрали для себя новое жилье в современных жилых комплексах ГК "Мортон". Причиной стало не только высокое качество, надежность и развитая инфраструктура, но и уникальные предложения, созданные совместно с банками-партнерами.

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

За 11 месяцев 2015 года Группа Компаний " Мортон" по программе ипотечного кредитования реализовала около пяти тысяч квартир, из которых более 1300 были проданы по программе военной ипотеки.

- Эта программа очень важна для нас, и мы уделяем ее развитию огромное внимание. Благодаря такому настрою по итогам уходящего года именно "Мортон" является лидером по ее реализации в столичном регионе.

На сегодняшний день компания возводит более двадцати жилых микрорайонов в Москве и Московской области, и мы готовы предложить военнослужащим около 1,5 миллиона квадратных метров современного недорогого жилья в наших новостройках. При этом плюс наших микрорайонов еще и в том, что одновременно с жильем здесь строится вся инфраструктура: детские сады, школы в шаговой доступности и все, что нужно для комфортной жизни, - подвел предварительные итоги года вице-президент ГК "Мортон" Олег Колченко.

Он особо подчеркнул, что участие компании в программе военной ипотеки - важная социальная функция и ответственная задача государственного масштаба. Уже сейчас представители застройщика готовы во всех строящихся микрорайонах зарезервировать площади для участников этой программы на самых выгодных условиях.

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

В свою очередь руководитель ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин отметил, что военнослужащие сегодня вправе выбрать любую понравившуюся квартиру, поэтому их привлекает оптимальная цена, высокое качество и надежность застройщика.

- В 2015 году военнослужащими было приобретено практически 30 тысяч квартир. Мы отмечаем динамику по увеличению жилья, приобретаемого на первичном рынке. Доля по отношению к 2014 году увеличилась практически в два раза - с 17 до 34%. Больше всего квартир было приобретено именно в столичном регионе, где безоговорочным лидером продаж является Группа Компаний "Мортон", - рассказал он.

По оценкам эксперта, 2015 год был одним из наиболее успешных для накопительной ипотечной системы для военнослужащих. Количество ее участников на сегодняшний день превышает 347 тысяч человек. По статистике, каждый год в систему включается еще около 40 тысяч участников, а значит, уже к 2027 году все военнослужащие страны будут обеспечены жильем.

Напомним, что система ипотечного кредитования для военнослужащих называется накопительной, так как сначала сотрудник в течение трех лет накапливает денежные средства, которые ему выделяет государство. По истечении этого срока у военного появляется право потратить все накопленные средства на приобретение жилья и обратиться в банк за ипотечным кредитом. На данный момент с такими запросами работают все крупнейшие банки страны.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

- Для того чтобы у военнослужащих была возможность приобретать квартиры именно у нас, мы с нашими банками-партнерами и разрабатываем специальные программы, которые были бы максимально удобны для приобретения жилья. Они выгодны и застройщику, и банкам, и самим участникам программы. В частности, у клиентов есть возможность приобретать квартиры на начальной стадии строительства, когда цена является минимальной, - отметил вице-президент компании-застройщика.

И такая политика приносит свои плоды. Если в 2012 году, когда ГК "Мортон" только вступила в программу, компания продала по военной ипотеке квартир на сумму порядка 350 миллионов рублей, то в 2015 году объем реализации вырос до 5,6 миллиардов.

Показательно, что в начале 2015 года, когда уровень продаж квартир по классической ипотеке резко упал из-за повышения процентной ставки, уровень интереса военнослужащих значительно вырос, ведь для этого были созданы все условия.

- Уходящий год выдался достаточно сложным для рынка в целом. В первом квартале на рынке практически невозможно было взять ипотеку - ставки доходили до 18-20%. И только после принятия целевой программы ипотеки с государственной поддержкой ситуация нормализовалась. Субсидирование государством ипотечной ставки позволило десяткам тысяч семей приобрести новое комфортное жилье без переплаты. Тогда же, еще в начале года, совместно с крупнейшими российскими банками мы разработали ряд программ, в том числе и с компенсацией процентной ставки, что позволило предложить нашим клиентам лучшие на рынке условия покупки квартир, - добавил представитель ГК "Мортон" Олег Колченко.

Теперь совместно со "Связь-Банком" компания разрабатывает новую программу кредитования для военнослужащих.

- Первое место по количеству кредитов, выданных для приобретения жилья на первичном рынке, занимает именно "Связь-Банк". Совместно с ним ГК "Мортон" разработала программу, которая позволила увеличить сумму максимального кредита для военнослужащих с 2,2 до трех миллионов рублей. Это дает возможность участникам системы приобретать квартиры большей площади или в более привлекательных микрорайонах, - пояснил Владимир Шумилин.

Напомним, что в 2015 году уже была реализована программа рефинансирования закладных по военной ипотеке Банком России, в результате "Связь-Банк" смог получить дополнительное финансирование под залог закладных по военной ипотеке и обеспечил дополнительную возможность совершенствовать эту программу.

- На наш взгляд, для развития военной ипотеки в крупных городах, в первую очередь, для Москвы и СанктПетербурга, стоит вопрос увеличения суммы кредита для военнослужащих. "СвязьБанк" совместно с застройщиками разрабатывает новую программу, которая позволит предоставить дополнительные лимиты кредитования для военнослужащих по ставке ипотечного кредитования на приобретение более комфортабельного и просторного жилья,- считает заместитель председателя правления "Связь-Банка" Ольга Олейник.

КВАРТИРА В ДВА ШАГА

По статистике, сегодня военнослужащие выбирают преимущественно одно и двухкомнатные квартиры.

Самыми популярными среди покупателей, выбравших "Мортон", являются: Мортонград "Путилково", где в этом году было продано порядка 400 квартир, жилой комплекс "Люберецкий" - 307 квартир, Мортонград "Бутово" - 164 и микрорайон "Восточное Бутово" - 160 квартир.

- Мы делаем все возможное, чтобы программа развивалась, а ее условия были максимально комфортны.

Сейчас, чтобы упростить процедуру покупки квартиры, мы сделали два важных шага: организовали работу по системе "одного окна" и выстроили все процедуры таким образом, чтобы военнослужащий мог приобрести квартиру, посетив наш офис максимум два раза, - пояснил Олег Колченко.

И сама система ипотечного кредитования для военнослужащих продолжает развиваться. Эксперты прогнозируют закономерный рост ее участников в следующем году.

- Мы проводим мероприятия по совершенствованию программы, по снятию тех проблем, которые не дают расширять возможности военнослужащих по приобретению жилья. На сегодняшний день есть разные проекты, которые помогут улучшить условия для семейных пар и упростят ряд процедур, - добавил руководитель "Росвоенипотеки".