Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Льготная ипотека. Отмена или продление?

портал Realty.dmir.ru, Вторник, 15 Декабря 2015 г.

До окончания срока действия льготной ипотеки остается несколько месяцев, 1 марта 2016 года истекает срок, на который она была введена. Застройщики и банки надеются на ее продление. Мы поговорили с экспертами о перспективах такого решения правительства и вариантах развития событий в случае отмены льгот.

Льготная ипотека на недвижимость была введена в марте 2015 года на год. Благодаря компенсационным выплатам со стороны государства банки снизили процентную ставку на ипотеку на первичке с 14,25 до 12%. Размер выдаваемой суммы ограничен 8 миллионами рублей при покупке квартиры в Москве и С.-Петербурге и 3 миллионами – в других регионах.

Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»:

- Мы надеемся, что решение по продлению ипотеки будет принято. Программа уже позволила увеличить объем выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке почти в два раза: с апреля по субсидированной ставке была выдана четверть из всего количества ипотечных кредитов. Поэтому данную программу необходимо развивать дальше, снижая при этом двузначные ставки ниже порогового уровня в 10%.

Сегодня доля ипотечных продаж на рынке новостроек составляет 60% от общего объёма продаж, а ведь именно новостройки позволяют удовлетворять постоянно растущую потребность населения в квадратных метрах. Во многом благодаря этой программе строительной отрасли удаётся не только держаться на плаву, но и решать квартирные вопросы россиян, сохраняя доступные цены на жильё и выгодные инструменты для его приобретения.

С началом реализации программы государственной ипотеки мы отметили пятикратный рост спроса, в то время как после поднятия ключевой ставки в декабре 2014 года количество ипотечных сделок сократилось в четыре раза. То есть спрос на ипотеку с господдержкой стал даже выше докризисного уровня. Также отмечается увеличение доли ипотечных сделок в общем портфеле. Если в начале года доля ипотечных сделок в нашем общем объёме продаж была около 30%, то сейчас этот показатель составляет порядка 60%.

Исходя из текущей экономической ситуации в стране, целесообразно продлить действие этой важной программы как минимум на один год. При этом ипотечная ставка для покупателя должна быть понижена до 5-6%. По оценкам экспертов, в целом по стране происходит снижение объёмов строительства жилья, и необходимо принимать меры для поддержания строительной отрасли и стимулирования покупательского спроса.

Артем Котловский, руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер»:

- Ипотека с государственной поддержкой – относительно недавний, но очень нужный в настоящее время проект. Принцип программы основан на том, что российское правительство частично направляет средства Пенсионного фонда РФ на жилищное кредитование, что позволяет банкам-участникам программы использовать заниженную процентную ставку. Ипотека с государственной поддержкой предназначена для приобретения квартир в новостройках, возведение которых произошло при государственном финансировании.

ГК «Пионер» за период действия программы субсидирования ипотеки с апреля 2015 года по настоящее время (по состоянию на 1 декабря 2015 года) совместно с банками-партнерами провели более трёхсот сделок с участием кредитных средств. По нашим оценкам, ипотекой с господдержкой воспользовалось 40% наших клиентов. В прошлом году ипотекой при покупке жилья воспользовались 30% наших покупателей.

Ипотека с господдержкой – это целевая и эффективная программа, которая в ближайшие два года необходима всем участникам рынка. Мы не видим предпосылок для отмены льготной ипотеки со стороны государства, напротив, считаем, что наши банки-партнеры эффективно справились со своими задачами.

Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ»:

- Однозначно продление льготной ипотеки необходимо рынку на данном этапе. Как показала практика 2015 года, объем выдач ипотечных кредитов практически совпал с прогнозируемыми цифрами, так что поставленные правительством цели – поддержать застройщиков и отрасль в целом, а также обеспечить гражданам возможность приобрести жилье – достигнуты.  Это будет политически и экономически грамотный и логичный ход властей – продлить субсидирование ипотечных ставок на будущий год на тех же условиях.

Если же программу не продлят, то перспективы следующего года на рынке недвижимости России весьма туманны. В случае если ее отменят, то продажи, безусловно, будут падать, что может негативно сказаться на строительной отрасли в целом, а также отразиться на работе банков.

Что говорят о перспективах продления чиновники

Анализируя высказывания чиновников на тему льготной ипотеки, нельзя не увидеть явных опонентов по вопросу ее продления. Лагерь противников представляет замминистра финансов Алексей Моисеев. В сентябре 2015 года он  сообщил о том, что не видит смысла продлевать господдержку ипотеки. «Программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на некоем искусственном уровне в течение многих лет, она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке», – передает слова чиновника РИА «Новости». В ноябре он немного смягчил свою позицию, отметив, что «по поводу продления, как Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, вопрос будет рассматриваться, мы будем исходить из того, как у нас выглядит с точки зрения спроса». При этом он дал категоричное заявление, что ставка ипотеки в сторону снижения пересматриваться точно не будет, и сослался на то, что даже  в годы, когда уровень инфляции был низкий, ставка была не ниже 11,5%. Также Минфин выступил против привязки ставок по льготной ипотеке к инфляции.

В начале ноября Алексей Моисеев рассказал о том, что сейчас рассматривается вариант замены поддержки ипотеки на другую госпрограмму. Минфин, Минстрой, Минэк и АИЖК разрабатывают в настоящее время совместно «новую конструкцию поддержки рынка жилья», которая будет направлена главным образом на застройщиков и уже во вторую – на потребителей. Смысл ее в том, чтобы поддержать застройщиков на ранних этапах строительства, с нулевого цикла, начиная со стадии прокладки коммуникаций. По словам Моисеева, ипотека с господдержкой недостаточна для того, чтобы мотивировать компании к новому строительству, по большей части она только обеспечивает продажу домов завершенных или с высокой степенью готовности.

В лагере явных сторонников продления программы по госипотеке находятся глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и глава Минстроя Михаил Мень.  Первый не раз высказывался за продление программы. Так, еще в сентябре 2015 года он заявил, что программу нужно продолжить и в 2016 году. Строительство – «один из самых больших наших рисков», поэтому необходимо вести специальную работу по его поддержке, отметил он в одном из интервью.

В декабре в газете «Ведомости» вышла статья министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. В ней он пишет, что государственная поддержка ипотеки помогла удержать строительный рынок в стране. Сегодня каждая четвертая квартира, купленная в кредит, идет именно по этой программе. Ее введение привело к тому, что объем выданных кредитов увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом, до 1,7 триллионов рублей. Сумма космическая, пишет сам министр. «Было бы очень обидно терять задел, созданный за последние два-три года. Можно говорить о том, что программа состоялась. Она очень серьезно переломила и психологический барьер людей. Потому что люди все равно ориентируются на государственную поддержку, это для них сигнал от власти». Министр жилищно-коммунального хозяйства отметил, что его ведомство выступает за продление программы льготной ипотеки, хотя при этом отметил, что окончательное решение нужно принимать по окончании года, в январе-феврале, когда будут подводиться итоги.  И этот период, очевидно, надо рассматривать как срок, когда будет объявлено окончательное решение о продлении или сворачивании программы по льготной ипотеке.  


Новостройки
Квартиры