"Мортон" построит "Умный город"

газета «Подмосковье сегодня», Четверг, 15 Октября 2015 г.

Умные технологии - уже не просто модное веяние, а неотъемлемая часть нашей жизни. Понимая это, Группа Компаний "Мортон" не перестает искать новые идеи, которые можно было бы внедрить в производство и сделать жизнь людей комфортнее. На днях компания организовала встречу с 20 финалистами направления SmartCity ("Умный город") в рамках конкурса GenerationS , корпоративным партнером которого она является. Некоторым авторам этих уникальных проектов будет предоставлена возможность воплотить свои разработки в жизнь с помощью ГК "Мортон".

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИЙ

- Компания "Мортон" очень много внимания уделяет инновациям. И на сегодняшний день нами уже внедрено более 30 инновационных изобретений, - отмечает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. - Те 20 проектов, которые сегодня представлены, ложатся в канву нашей деятельности.

Руководитель компании также отметил, что у разработчиков есть уникальный шанс испытать этап перехода от опытного образца в промышленное производство, и выразил надежду, что все проекты-финалисты коммерциализируются.

- У нас уже есть планы по строительству "умных городов". Эта концепция впервые будет нами применена в нашем новом проекте "Ильинское-Усово" в Красногорском районе Подмосковья. И, возможно, какие-то из представленных сегодня инноваций мы сможем там использовать, - рассказал президент ГК "Мортон".

20 инновационных компаний отобраны из более 500 участников корпоративного акселератора SmartCity. Напомним, генеральными партнерами ГК "Мортон" в этом проекте выступают ОАО "Российская венчурная компания" и РОО "Русское техническое общество".

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Надо сказать, выбор у компании "Мортон" действительно широкий. Так, например, на победу претендует федеральная онлайн-система расчетов ЖКУ "Всеведа". Разработчики создали онлайн-сервис, который позволяет заметно оптимизировать работу ЖКХ по расчетам коммунальных услуг. Система имеет собственный динамический язык программирования и формулы расчета начислений ЖКУ.

Компания LightTech предложила экономичный источник света для дорожной инфраструктуры, а также для навигации внутри зданий.

Это единственный источник света, разработанный в России для высокой видимости сквозь туман и мутную воду.

Он виден с расстояния более 500 м.

Авторы проекта "Умный дом Basic" предлагают готовое решение для массового внедрения в многоквартирное и индивидуальное жилищное строительство в виде компактного электронного щита. С его помощью все в доме можно автоматизировать - освещение, шторы, отопление, климат, видеонаблюдение и т.д.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В течение ближайших недель работа с проектами-финалистами продолжится. А уже в ноябре будут определены 3 - 5 наиболее интересных проектов, с которыми ГК "Мортон" и его партнеры продолжат сотрудничество по адаптации и внедрению этих инноваций в строительную отрасль.

Основными партнерами ГК "Мортон" в инновационном направлении выступают ОАО "Российская венчурная компания" ("РВК"), РОО "Русское техническое общество" (РТО), а также Microsoft, Samsung, IBM и ряд других компаний. В фокусе ГК "Мортон" новые продукты, материалы и технологии в области проектирования, строительства, эксплуатации и модернизации объектов жилищной, коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и инженерных сетей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Александр РУЧЬЕВ, президент ГК "Мортон":

Мы ведем постоянный поиск инновационных решений в области строительства, транспорта и ЖКХ. Ежегодно мы строим более 1 млн кв. м доступного комфортного жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. И мы заинтересованы в современных разработках, которые позволяют неуклонно повышать качество возводимых домов и сокращать расходы на строительство и их последующую эксплуатацию. В этом году мы решили воспользоваться широкими возможностями партнерской сети "РВК" для получения потока заявок, из которых мы намерены выбрать самые интересные проекты. В дальнейшем мы готовы выступить инвесторами или бизнес-партнерами этих проектов.