Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку

портал Forbes.ru, Среда, 14 Октября 2015 г.

Стоит ли девелоперам бояться отмены государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам

"Рынок жилищного строительства сидит на ипотечной игле, — говорит топ-менеджер крупной строительной компании. – Если по каким-то причинам люди откажутся брать ипотеку, то рынок рухнет".

В начале 2015 года казалось, что так и произойдет. 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, и уже в январе средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов выросла с 12,35% до 14,2% (по данным АИЖК, она не была такой высокой последние пять лет). "Банки выставили фактически заградительные условия, — говорит представитель одной из крупнейших строительных компаний России ГК ПИК. -  Люди отказывались брать кредиты на покупку жилья по предлагаемым 18% и выше, это превысило психологический барьер".

По итогам первого квартала в России выдали на 18% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. В первую очередь это отразилось на первичном рынке: количество проданных в новостройках квартир, по данным Росреестра, снизилось в целом по России на 14%. "Это первое значительное снижение за всю историю наблюдений", — говорится в отчете АИЖК.

Что стоит за этими сухими цифрами? Ведущие строительные компании столкнулись с катастрофическим падением продаж. Группа ЛСР члена списка Forbes Андрея Молчанова реализовала в I квартале 130 000 кв. м (вдвое меньше, чем в аналогичный период прошлого года). Так же снизились продажи у группы "Эталон" Вячеслава Заренкова, ПИК упал почти на 20%.

Вице-президент группы "Мортон", крупнейшего по итогам 2014 года девелопера России, Олег Колченко, говорил СМИ, что объемы продаж по рынку московского региона снизились на 25% "преимущественно за счет отсутствия доступной ипотеки".

20 млрд рублей от государства

Когда стал ясен масштаб бедствия, правительство в пожарном порядке разработало и утвердило программу субсидирования процентных ставок. Решено было удерживать ставку выдачи ипотечного кредита на уровне 12%. Для этого только в 2015 году из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, которые Минфин направляет операторам программы государственного субсидирования для возмещения разницы между фактической и льготной ставками. Операторы – это АИЖК и крупнейшие банки. Программа была рассчитана на год, до марта 2016 года. Предполагается, что эти меры подстегнут ипотечный спрос, что позволит выдать кредитов на 700 млрд рублей.

В полную силу программа заработала в мае, когда к ней подключились 37 из 39 участников. В результате группа ПИК в первом полугодии 2015 года сумела увеличить объем реализованной недвижимости на 4,6%, до 228 000 кв. м (против 218 000 кв. м в первом полугодии прошлого года). Девелопер "Эталон" в III квартале 2015 года продал 121 500 кв. м – на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Продажи у группы ЛСР замедлили падение. "Если на начало года количество ипотечных сделок в относительных величинах в "Группе ЛСР" не превышало 20%, то к середине года достигло 45%, — говорит зам генерального директора "Группы ЛСР" Юрий Ильин. – То, что госпрограмма субсидирования ипотеки достигла своих целей, не вызывает сомнений".

Доля ипотечных сделок в продажах стала стремительно расти. Уже с середины марта менеджеры ГК "Мортон" начали ежедневно оформлять по 20 заявок на ипотеку с господдержкой, и уже к концу марта договоров по ипотеке было оформлено вдвое больше, чем в феврале, рассказывал Олег Колченко. Доля ипотечных сделок в продажах "Мортона" во II квартале достигла 50% (против 29% в первом), уточняет представитель компании. В структуре продаж ФСК "Лидер" доля ипотечных сделок в январе 2015 года была 30%, а в июне – уже 60%. "У большинства крупных подмосковных девелоперов доля ипотеки в продажах доходит до 70%, — говорит владелец крупной компании. – Февраль-март, конечно, провалились, потом сделали субсидированную ипотеку, и опять народ побежал". Генеральный директор "Метриум групп" Мария Литинецкая полагает, что в Москве доля ипотеки на рынке новостроек сейчас составляет 30%, а в Подмосковье близка к 100%.

Покупатель — король

Что же будет через год, когда программа государственного субсидирования закончит свое действие? "Тот факт, что господдержку ипотеки могут отменить, негативно скажется на рынке недвижимости в 2016 году, и доля ипотечных сделок станет меньше 30%", — опасается Иван Богатов,  гендиректор "Главстрой Девелопмент". Однако мало кто верит, что государство решит обрушить одну из основных опор жилищного рынка. "Да продлят ее, куда денутся-то", – говорит о программе Мария Литинецкая.

Действительно, Минстрой уже выступил с таким предложением и получил поддержку премьера правительства Дмитрия Медведева. Не нравится эта идея вечному противнику "излишних" трат Минфину, который считает, что необходимо работать над снижением ключевой ставки, а не стимулировать рынок искусственными методами.

По данным Минфина, за апрель — август в рамках программы было выдано 100 000 кредитов на сумму свыше 176,3 млрд рублей. При этом, по данным Банка России, всего за 8 месяцев 2015 года было выдано 396 000 ипотечных кредитов, что почти на 40% меньше, чем в 2014-м. Программа субсидирования ставок помогла застройщикам пережить острую фазу кризиса и перенаправила часть денег покупателей со вторичного на первичный рынок, но спрос становится избирательным. "Покупатель стал диктовать правила, — говорит владелец ФСК "Лидер" Владимир Воронин. – Если человек накопил сумму в несколько тысяч долларов, то он – король, ходит выбирает".  Компания Воронина стала, например, дарить покупателям парковочные места в новых домах.


Новостройки
Квартиры