Глава ГК "Мортон" предложил создать ипотеку под 6% годовых

РИА «Новости», Вторник, 06 Октября 2015 г.

Глава ГК "Мортон" Александр Ручьев выступил с инициативой создать ипотеку со ставками 5-6% годовых для поддержки потребительского спроса, говорится в пресс-релизе компании.

"Для развития отрасли необходим целый комплекс мер, первостепенными из которых является повышение доступности жилья для покупателей за счет недорогой ипотеки со ставками на уровне 5-6%", — приводятся в сообщении его слова, сказанные в рамках ежегодного Международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

Параллельно для развития производства, инфраструктуры ЖКХ и реализации крупных проектов комплексного освоения территорий бизнес также должен привлекать кредиты по сниженным ставкам. "У компаний, занимающихся развитием производства в сфере строительства и строительных материалов, возводящих объекты социальной и транспортной инфраструктуры, должна быть возможность получить "национальный кредит" по ставке, не превышающей 6%", — приводятся в материалах его слова.

Ручьев отметил, что высокие цены неизбежно возникают, когда производством уникальных материалов занимаются отдельные заводы, находящиеся в разных регионах, а конкурентов им нет. Строительство тех же заводов стройматериалов сегодня сложно из-за требований банков к срокам окупаемости, не говоря про процентные ставки. В итоге большинство заводов в РФ строятся со сроком окупаемости в 5-7 лет, когда владелец завода через 7 лет по ставке в 15% должны выплатить фактически его стоимость, отмечается в пресс-релизе. Глава строительной компании добавил, что кредит должен выдаваться на срок как минимум 10 лет.