Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

В формате BIM

газета «Известия», приложение, Вторник, 15 Сентября 2015 г.

В 2016 году на смену привычному двумерному проектированию в строительстве придут технологии цифрового моделирования (BIM-технологии).

В трехмерной модели будущего объекта отображается полный цикл проектирования и строительства. Завысить смету или поменять материалы на более дешевые, как любят делать отечественные застройщики, с такой системой не удастся. Любые изменения проекта доступны всем участникам строительства - от архитектора до прораба в режиме онлайн, что делает ее незаменимой на объектах госзаказа.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ - В ОДНОЙ МОДЕЛИ

Появление BIM-технологии (Building Information Modeling) стало следствием бурного развития информационных систем и их эффективного приложения в различных областях. Принято считать, что цифровое моделирование в строительстве - зарубежное изобретение. Между тем еще в 1980-х годах прошлого века российские ученые Гусаков, Рыбальский, Моисеев и Бусленко создали научную школу математического и информационного моделирования сложных технических систем. Тогда же появились первые двумерные компьютерные модели (CAD-технологии), а затем, с развитием программного обеспечения, и трехмерные модели (3D). "Взрывное развитие информационной сферы позволило соединить в единой системе базы данных и методы разработки архитектурных, объемно-планировочных, проектных, управленческих, ресурсных и экономических решений, - отметил президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, депутат Мосгордумы Валерий Теличенко. - Это привело к созданию мощного программного комплекса, который получил название "BIM-технологии".

Сегодня принято говорить не о 3Dмоделях, а о 5-6D виртуальных объектах. В процесс моделирования помимо трех измерений включается более широкий круг параметров: время, стоимость, сроки строительства, условия строительной площадки и другие. Современные технологии моделирования также позволяют включать в модель объекта период эксплуатации здания или сооружения. Таким образом, еще на стадии проектирования можно увидеть, как изменяется состояние объекта на протяжении всего срока службы вплоть до утилизации объекта. Чем больше параметров, характеристик, связей учитывается в модели, тем достовернее результаты моделирования, их обоснованность и достоверность. "BIM-технологии позволяют существенно ускорить процесс проектирования и, самое главное, избежать пересечения инженерных сетей между собой и несущими конструкциями здания, - отмечает Дмитрий Лупырев, исполнительный директор департамента проектирования по России компании AECOM. - Благодаря им многие проблемы выявляются еще на этапе проектирования, а не во время выполнения работ на строительной площадке".

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ, НИЗЫ НЕ МОГУТ

На Западе еще на этапе выбора подрядчика заказчики указывают разработку BIM-модели в качестве обязательного требования. В начале 2014 года депутаты Европарламента проголосовали за внедрение электронных инструментов для информационного моделирования объектов - BIM для государственных заказов и при проведении тендеров на проектирование.

В России, наоборот, сложилась парадоксальная ситуация, когда подавляющее большинство российских генподрядных организаций даже не слышали о BIM и преимуществах, которые несет за собой такой подход к строительству. Двигателями прогресса у нас выступают проектировщики - компании, предоставляющие профессиональные услуги в области инженерии и управления. В штате крупных корпораций даже введены BIM-менеджеры, которые решают все вопросы, возникающие при адаптации трехмерных моделей к отечественным нормам.

Тем не менее даже международная корпорация с огромным опытом работы, в том числе и по применению BIM-среды в разных странах, рискует получить отрицательное заключение экспертизы из-за отступления проекта от ГОСТа. Вот почему многие застройщики в России предпочитают работать по старинке, используя двумерные модели. Тем более что в законодательстве еще не так давно цифровые трехмерные модели не были определены как приоритетные. "Без кардинальных изменений в строительной сфере трудно ожидать серьезной отдачи от применения методов информационного моделирования, - убежден Валерий Теличенко. - BIM-технологии - это совершенно новая философия строительного дела, она должна основываться на современной системе технического регулирования".

23 ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТА

В настоящее время Минстрой как раз разрабатывает такую систему. Несмотря на то что сегодня застройщики неохотно применяют BIM-технологии, вопрос, приживется ли в строительной отрасли трехмерная "прозрачная" модель, не стоит, считают в ведомстве. По-другому быть не может, ведь BIM - это реальный и совершенно ощутимый результат инновационного развития строительной деятельности.

До конца 2015 года ведомство планирует создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций (до 70 тыс. позиций) для успешного внедрения BIM. Уже завершен отбор 23 пилотных проектов, разработанных с использованием трехмерного моделирования. В ближайшее время будет проведена экспертиза этих проектов, о результатах которой проинформируют правительство. С 2016 года, рассчитывают в министерстве, начнется активное применение BIM-технологий в отрасли, а к 2017-му будут окончательно утверждены стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве. КАСТИНГ Д ЛЯ BIM-ПЛАТФОРМЫ Правда, реализовывать эти планы придется в непростых условиях. Введение санкций серьезно осложнило использование иностранных платформ, в ряде случаев российские проектировщики вообще лишились лицензионных версий. Чтобы шагать в ногу со временем, стране необходимы свои BIM-программы.

В настоящее время Минстрой уже рассмотрел и проанализировал предложения трех отечественных разработчиков, представивших свои проекты в рамках плана импортозамещения программного обеспечения. В ведомстве сохраняют интригу и не называют имена авторов. Но требования к национальным BIM-платформам в Минстрое сформулировали достаточно четко. Отечественные платформы должны иметь возможности для интеграции проекта с автоматизированными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), а также системами, используемыми в "Главгосэкспертизе России".

А пока все больше и больше строительных компаний переходят на удобную, прозрачную трехмерную систему моделирования. "Российское подразделение корпорации AECOM запроектировало несколько технически сложных объектов: стадионы, промышленные объекты, жилые комплексы и коммерческую недвижимость", - рассказал Дмитрий Лупырев.

В процессе перехода на BIM-проектирование компания столкнулась с некоторыми трудностями, которые со временем удалось преодолеть, сформировать команду профессионалов, правильно построить рабочий процесс, что позволило выпускать BIM-модели, которые полностью соответствуют потребностям требовательных заказчиков. "Нами было принято решение о внедрении BIM-технологий на всех стадиях жизненного цикла здания, включая его эксплуатацию и утилизацию. Это поможет создавать конкурентоспособный продукт, отвечающий всем, в том числе и экологическим, нормам", - говорит Михаил Булаев, заместитель начальника департамента по техническим вопросам ГК "Мортон". Эта компания одна из первых в России применила BIM-технологии при строительстве детского сада.

В последнее время в строительной отрасли России уже используется программное обеспечение, разрабатываемое в том числе отечественными компаниями. В основном это программные продукты для проведения конкретных сметных и различных инженерных расчетов, сервисы совместного управления проектами, сервисы визуализации данных для организации и осуществления текущей и планируемой производственно-хозяйственной деятельности. Пока их доля в общем объеме программного обеспечения весьма незначительна, однако сложившаяся тенденция позволяет надеяться, что в будущем сфера строительства не будет так зависима от импортных программ.

Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Мы решительно настроены на поэтапный перевод всех объектов, строительство которых будет вестись в рамках госзаказа, на применение BIM-технологий при проектировании. Такое стимулирование технологической революции сверху не наша прихоть, а объективно необходимая мера, продиктованная самой жизнью. Проектным организациям усилия Минстроя в данном направлении следует рассматривать как данность, которой обязательно суждено быть воплощенной в жизнь. Прежде всего потому, что такие комплексные изменения в строительной отрасли будут в конечном итоге полезны им же самим. Также BIM улучшит инвестиционный климат в строительной отрасли и повысит ее инвестиционную привлекательность. Информационная модель является надежным источником информации не только для проведения экспертизы и строительных работ, но и для эксплуатации и модернизации объектов строительства, поскольку BIM дает возможность рассчитать стоимость всего жизненного цикла здания, принимать эффективные решения на всех его стадиях, управлять объектом.


Новостройки
Квартиры