Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Отмена 214-ФЗ: хорошо или плохо?

газета «Московская правда», Пятница, 14 Августа 2015 г.

Лето - традиционно тихий сезон, но в этом году власти сделали сенсационное заявление, которое в ближайшем будущем может сильно отразиться на российском рынке недвижимости.

В конце прошлого месяца в Москве состоялось заседание Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. На заседании рассматривалась идея прекратить продажу квартир в домах на стадии строительства к 2020 году, а до этого ввести изменения в 214-ФЗ. С 2016 года предлагают сделать так, чтобы финансирование строительства домов, идущее в том числе с помощью денег, которые платят за квартиры дольщики, шло через посредника - банк. Мы выяснили у экспертов рынка, к чему приведут изменения, станет ли меньше обманутых дольщиков на рынке, не поднимутся ли цены на жилье и смогут ли комфортно работать в новых реалиях сами застройщики.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер:

- Детальный законопроект по выдвинутой инициативе к широкому обсуждению еще не представлен, но если укрупненно, то суть нововведений сводится к тому, что в цепочке "застройщик - покупатель" должно появиться связующее звено, роль которого решено отдать банковским структурам.

Закон о долевом строительстве №214 был принят более 10 лет назад, в 2004 году, но на "обкатку" и испытание реальным рынком потребовалось время, заработал он в полную силу лишь в последние 5 - 6 лет. В процессе действия закона он обрастал поправками и дополнениями, из последних - обязательное страхование ответственности застройщика перед дольщиками, то есть он не был статичен, шло его совершенствование, и в первую очередь в оглядке на интересы покупателей. Сейчас речь идет о том, что принцип работы первичного рынка недвижимости будет полностью изменен, и очень важным моментом здесь станет такой вопрос - смогут ли застройщики реализовывать жилье на этапе строительства или нет? Если нет и в продажу будут поступать исключительно готовые квартиры с оформленным правом собственности, то их цена в любом случае будет выше стоимости жилья на этапе строительства.

Так или иначе, но новые правила опять потребуют адаптации к реальности, а гарантом выполнения всех обязательств застройщика смогут выступать лишь крупные банки.

Андрей Пучков, генеральный директор компании Urban Group:

- На сегодняшний день 214-ФЗ является серьезной защитой для покупателей квартир в новостройках, так как включает различные механизмы контроля, к примеру страхование ответственности застройщиков от третьих лиц. Однако сейчас рынок потребителя и любые новые инициативы и механизмы, направленные на защиту интересов покупателя, играют положительную роль как для рынка в целом, так и непосредственно для потребителя. Поэтому планирующиеся изменения в 214-ФЗ в части включения в цепочку "застройщик - покупатель" рыночного субъекта с финансовой ответственностью - это очень важный законодательный шаг, который позволит сделать рынок первичного жилья еще более прозрачным. Надежность сделки станет еще выше за счет банковского контроля деятельности застройщиков, так как банки уже обладают всеми компетенциями и инструментами оценки рисков и финансового мониторинга. Кроме того, прозрачность финансирования исключит возможность нецелесообразного использования денежных средств дольщиков недобросовестными застройщиками. Соответственно, это нововведение фактически исключит возможность появления долгостроев и обманутых дольщиков.

Александр Ручьев, президент ГК "Мортон":

- ДДУ по-прежнему является самым надежным прописанным в законе договором для покупки жилья в новостройках. Отказ от долевого строительства будет означать переход на банковское финансирование, а оно попросту неэффективно. В этом случае неминуемо снизятся объемы строительства жилья, сократится объем предложения и увеличится стоимость квартир. Мы уже выдвинули предложение о вхождении представителей компании в состав рабочей группы для обсуждения вопроса принятия новых поправок и собираемся принимать активное участие в совершенствовании закона. С момента его принятия он регулярно совершенствуется, к нему принимаются дополнительные поправки, призванные обеспечить дополнительную гарантию участникам долевого строительства. И сегодня вместо отмены долевого строительства надо ужесточать требования к застройщикам и страховщикам.

Иван Романов, член правления "Группы ЛСР", управляющий директор в Москве:

- 214-ФЗ дает покупателям возможность приобретать недвижимость дешевле, так как у застройщиков снизилась необходимость в привлечении со стороны кредитных организаций заемных средств.

Отказ от практики привлечения средств дольщиков на начальных этапах строительства вынудит компании на рынке искать заемное финансирование в кредитных структурах. Нетрудно будет предположить, что это скажется на общей стоимости реализации проектов. Проценты за заемное финансирование увеличат издержки девелоперов, что однозначно приведет к увеличению цен.

Есть и еще один момент, касающийся присутствия на рынке небольших и средних компаний в случае отмены ДДУ. Таким компаниям будет очень непросто найти финансирование для своих проектов. Отказ от ДДУ может привести к тому, что небольшие компании уйдут с рынка, а это станет причиной сокращения товарного предложения. Еще одним негативным моментом станет сокращение инвестиций и темпов строительства, к которым рынок шел долгие годы. Я считаю, что, учитывая эти последствия, отменять уже действующую, отточенную схему взаимодействия, согласно 214-ФЗ, нет необходимости. Задача государства и рынка - обеспечить соблюдение 214-ФЗ, добиться того, чтобы это стало нормой для всех.


Новостройки
Квартиры