Куплю квартиру, дешево

газета «РБК», Среда, 19 Августа 2015 г.

Средний размер ипотечных кредитов в 2015 году сильно сократился

По данным Росреестра, число ипотечных сделок в России в первом полугодии 2015 года снизилось на 20,6%. При этом объем выданных кредитов за этот период упал на 40,1%, то есть серьезно сократилась сумма ипотечного кредита.

ПОКУПАЕМ В ДОЛГ, НО МЕНЬШЕ

Число ипотечных сделок в России в первом полугодии 2015 года снизилось на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По их данным, с января по июнь 2015 года количество зарегистрированных ипотечных договоров на покупку жилья составило 533 тыс. штук, тогда как в первом полугодии предыдущего года их было 671,1 тыс.

Общий объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам банками, в первом полугодии упал куда больше. По данным ЦБ РФ, этот показатель составил 460,7 млрд руб., что на 40,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. "Соответственно, снижение объемов выданных ипотечных кредитов в рублевом эквиваленте более существенно, чем сокращение количества выданных ипотечных кредитов в штуках", - отмечает генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. Очевидно, что в кризис крупные сделки откладываются, добавляет зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. "Люди стараются более адекватно оценивать свои возможности и не делают слишком долгосрочных прогнозов на свое будущее, будучи более осторожными, привлекая кредиты на меньшие суммы", - рассуждает он.

Серьезное сокращение средней суммы сделки подтверждают данные из других источников. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средняя сумма выданных рублевых ипотечных кредитов в России снизилась с 1,73 млн руб. в первом полугодии 2014 года до 1,6 млн руб. в первом полугодии 2015-го. У крупнейшего девелопера России на рынке жилья, группы компаний "Мортон", средний объем ипотечного кредита, привлекаемого для покупки квартиры у группы, в первом полугодии 2015 года составил 2,7 млн руб. против 3 млн руб. по итогам 2014 года.

Спрос переориентировался в сторону более дешевого жилья, констатирует директор департамента аналитики компании Est-a-Tet Владимир Богданюк: "Сумма кредита с льготной ипотечной ставкой ограничена, за эти деньги - 8 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 3 млн руб. в других регионах России - можно купить только новостройки эконом и комфорткласса". Но он также отмечает, что без льготной ипотеки проседание рынка было бы еще больше. До начала действия госпрограммы падение объема ипотечных кредитов было совсем катастрофичным. После поднятия ключевой ставки в свою очередь выросли кредитные ставки, и рынок практически остановился, объясняет представитель "Мортона" Игорь Ладычук: "В первом квартале 2015 года доля ипотечных сделок [в штуках] в среднем по рынку Москвы и области снизилась до 19% против более 50%, на котором она держалась в 2014 году, - рассказывает он. - Начиная с марта рынок начал восстанавливаться, постепенно достигнув прежнего уровня в 50%".

Сопоставимо упали доли ипотечных сделок у крупнейших публичных девелоперов жилья. В первом квартале 2015 года на ипотечные сделки из общего объема проданных квартир ГК "ПИК" пришлось 25,3% против 37,2% в первом квартале 2014-го. Во втором квартале их доля уже достигла 39,4% против 36,8% годом ранее. У группы "Эталон" доля ипотечных сделок в первом квартале снизилась до 11% против 17% в первом квартале 2014-го, а во втором квартале 2015-го составила 20% (23% в 2014-м).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ Дмитрий Орлов из Фора-банка полагает, что во втором полугодии экономика России продолжит сокращаться и это отразится на объеме ипотечного кредитования. "Объем ипотечного кредитования по итогам 2015-го сократится минимум на 50%", - прогнозирует он.

Ожидания в ВТБ24 чуть лучше.

С 1 января по 1 августа 2015 года банк выдал ипотечных кредитов на сумму 87,1 млрд руб., что составляет около 50% от аналогичного показателя 2014 года, рассказали в пресс-службе банка. "Для сравнения: в 2008-2009 годах такое снижение составило более 80%, - говорится в письменном ответе банка. - Мы не ожидаем ухудшения ситуации и прогнозируем объем ипотечной выдачи на уровне 60-65% от уровня 2014 года".

"Сейчас мы видим явный позитивный тренд: снижение ключевой ставки и вслед за ней снижающиеся банковские кредитные ставки, - рассуждает генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Если судить по этим данным, то может показаться, что ипотека выходит из пике и в ближайшем будущем выдачи снова должны начать расти.Однако экономика страны все еще не прошла дно кризиса, общая политическая напряженность ситуации со странами Европы и США оказывает негативное влияние на многие сферы экономики". По ее прогнозу,объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2015 года снизится не более чем на 45-50% отобъема прошлого года и составит меньше 1 трлн руб. против 1,8 трлн руб. в 2014 году.