Квартиры для шейхов

газета «Строительная газета», Пятница, 28 Августа 2015 г.

Как стало известно "Строительной газете", проект Группы компаний "Мортон" вышел в финал конкурса на застройку "Нового Каира". Рядом с египетской столицей планируется возвести свыше 5 млн кв. м недвижимости.

Начать с Египта Решение об участии ГК "Мортон" в конкурсе на разработку концепции развития "Нового Каира" - городского комплекса имени шейха Мохамеда бен Зайеда - было принято руководством компании в конце мая этого года. Тогда президент ГК "Мортон" Александр Ручьев и вице-президент компании Олег Колченко в составе делегации Минпромторга РФ принимали участие в деловом форуме "Торгово-промышленный диалог Россия - Египет", который проходил в Каире.

В рамках мероприятия российские девелоперы встретились с руководством Министерства обороны Египта - именно это ведомство на сегодняшний день курирует реализацию в стране крупных инвестиционных проектов. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и приглашение поучаствовать в конкурсе на застройку "Нового Каира".

Над концепцией проекта в компании на протяжении двух месяцев работали несколько групп проектировщиков. Они разработали три варианта концепции, которые и были представлены менеджментом компании в ходе рабочих встреч, прошедших в начале августа в Каире.

В общей сложности в конкурсе приняло участие 14 компаний со всего мира, и ГК "Мортон" вошла в число двух компаний-финалистов, проекты которых переданы в администрацию президента Египта для принятия окончательного решения.

Городской комплекс имени шейха Мохамеда бен Зайеда планируется построить между восточной границей египетской столицы и западной границей нового административного центра страны, в 20 км от международного аэропорта Каира. Размеры территории, отводимой под застройку, составляют 8,5 км на 11,5 км. Здесь в течение пяти лет должно быть возведено 5 млн кв. м жилья, социальной инфраструктуры, коммерческих и досугово-рекреационных объектов. Только жилая застройка будет включать в себя семьсот 5-и 6-этажных домов. Предполагается, что "Новый Каир" станет новым центром развития туризма, деловой и культурной жизни Египта.

На августовской встрече с египетскими партнерами представители "Мортона" также обсудили вопросы партнерства в области производства современных строительных материалов, в частности строительство линии по производству базальтовой арматуры. А в случае участия компании в реализации программы возведения социального жилья будет построен комбинат по производству домов-комплектов малой этажности (до 5-6 этажей). Рассмотрели стороны и возможность участия "Мортона" в строительстве нового административного центра страны. Так, дочерняя компания партнера "Мортона" в Египте - "Al Ahli Development Company" - вошла недавно в созданный консорциум из пяти крупнейших египетских национальных девелоперов, который и станет основным подрядчиком по проекту.

Далее везде

Египет - не единственная страна, сотрудничество с которой развивает "Мортон". Сейчас компания находится в стадии активных переговоров с Индией, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией и Брунеем. А в начале августа руководство компании обсудило вопросы сотрудничества по ряду перспективных направлений с монгольской делегацией, которую возглавлял личный представитель президента страны, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ Лувсандандарын Хангай.

Дипломат отметил многолетний опыт российско-монгольского взаимодействия и высокий интерес монгольской стороны к российским инновационным разработкам. "Мы очень заинтересованы в реализации совместных проектов с такой крупной компанией, как "Мортон", и в ближайшее время внимательно изучим все предложения", - сказал он. Посол сказал о том, что назрела необходимость модернизации промышленности и ЖКХ Монголии. Взаимный интерес сторон открывает широкие возможности для развития в Монголии передовых технологий, предлагаемых ГК "Мортон". Среди приоритетных возможных направлений сотрудничества - развитие новых транспортных систем, строительство современных очистных сооружений и домостроительных комбинатов по производству автоклавного бетона, поставка и производство на территории Монголии композитных материалов и модификаторов.

Представляя проекты, президент ГК "Мортон" Александр Ручьев подчеркнул эффективность используемых компанией технологий. "Нами были взяты лучшие мировые разработки и проведено их усовершенствование, в результате чего по ряду направлений наши предложения превосходят западные по качеству, опережая их на 3-5 лет", - рассказал он. Многие из этих технологий уже апробированы в России и доказали здесь свою эффективность. Например, Александр Ручьев рассказал, что в направлении водоочистки компании удалось добиться не только высокого качества воды, но и самой низкой в мире стоимости этого процесса.

Александр РУЧЬЕВ, президент ГК "Мортон":

"Активно развивать международную деятельность мы начали менее года назад, но уже достигли значительных результатов. То, что мы вышли в финал конкурса на проектирование целого города в Египте, - это серьезная победа, причем, российская победа. По сути, мы возвращаемся на те рынки, с которых ушли в сложные для страны времена"