Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Панельные дома: лучше, чем кажутся

портал IRN.ru, Пятница, 10 Июля 2015 г.

Какая она – панель будущего?

Принято считать, что панельные дома – это самое дешевое и низкокачественное жилье. Однако технологии не стоят на месте, и новые серии панельных домов зачастую не уступают по качеству и внешнему виду монолитным строениям. Редакция www.irn.ru решила развенчать самые распространенные мифы о панельных домах, а также выяснить, какие они – панельные дома будущего.

Чаще всего панельным домам приписывают такие недостатки, как однотипность, непривлекательный внешний вид, однообразие планировочных решений и низкие качественные характеристики, например, по шумо- и теплоизоляции. Как отмечают эксперты, это далеко не так. «Все эти мифы связаны с панельными домами старых серий и к современному домостроению никакого отношения не имеют, - утверждает Станислав Шмелев, генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» (входит в ГК «Интеко», управляет домостроительными комбинатами ГК «Патриот»). - Несмотря на это, действительно, многие продолжают жить во власти стереотипов и приписывать новому индустриальному жилью неактуальные недостатки».

По велению властей

С 1 сентября московские власти будут заказывать для строительства только дома новых прогрессивных серий. В коммерческой застройке, как надеется городская администрация, прогрессивные серии также должны вытеснить старые. К этому также стремятся Подмосковье и другие регионы. Среди требований к новым сериям – возможность квартальной планировки микрорайонов, разнообразие фасадов и архитектурных форм, вариативность квартирографии, энергоэффективность, доступность для маломобильных групп

По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, около 10 домостроительных комбинатов уже представили новые панельные серии на утверждение властям. Некоторые из них уже прошли одобрение архитектурного совета Москвы. Среди них «Интеко», «Главмосстрой», «ДСК №1», «ДСК Град» и «ГВСУ-Центр», отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Первые ласточки

По мнению экспертов, даже среди давно существующих на рынке серий панельных домов есть вполне прогрессивные. По мнению Марии Литинецкой, к ним относятся П-44Т/К, П-3М/МК, И-155МК, ЕвроПа. «Панельные дома улучшенной серии в квартале Центральный ЖК «Новые Ватутинки» для нас производит ДСК-3, один из лидеров столичного домостроения, - рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». - В первой и второй очередях микрорайона «Центральный» в ЖК «Новые Ватутинки» были построены дома серии П-3М, которые отличаются характерной скругленной формой балконов и наличием темных комнат в трех- и четырехкомнатных квартирах. А в третьей очереди микрорайона уже возводятся другие серии – П-44Т и П-111М».

Однако самые новые серии будут еще более прогрессивными. Среди них, например, новая система панельного домостроения «ДОММОС», которую недавно запустил в производство ГВСУ «Центр». Из таких домов строится ЖК «Государев дом» (девелопер – «Гранель»), а также новый проект в Митино, который ГВСУ «Центр» осуществляет совместно с Capital Group.

«На нашем московском домостроительном комбинате («ДСК-№ 7») мы планируем работать по индустриальной системе, которая разработана архитектурным бюро «БРТ РУС» (входит в ГК «ИНТЕКО») и одобрена на заседании Архитектурного совета Москвы, - рассказывает Станислав Шмелев. - Данная система удовлетворяет современным требованиям городской среды и позволяет строить любые здания по принципу «лего», включая также объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы и т.д.».

Среди наиболее интересных новшеств можно также выделить новую серию от ГК «СУ-155», которая будет представлена в ЖК Sky City, и серии «Град-1М» и «Блок Суприм» - их производит ГК «Мортон» на своем новом заводе ДСК «Град», построенном в прошлом году совместно с РОСНАНО. «Дома, разработанные комбинатом, уже одобрены Архсоветом Москвы, а в ближайшее время по рекомендации министра строительства и ЖКХ Михаила Меня ряд типовых проектов для ДСК «Град» будет отправлен в Главгосэкспертизу и сборник-библиотеку типовых проектов Минстроя», - говорит Игорь Сибренков, заместитель генерального директора «Мортон-Инвест». Компания уже начала возводить первые новостройки из продукции ДСК в микрорайоне «Восточное Бутово» и в третьей очереди строительства Мортонграда «Бутово», а также в новом микрорайоне «Жемчужина Зеленограда».

Архитектурное разнообразие

С точки зрения внешнего вида в старых панельных домах людей не устраивает архитектурное однообразие и неэстетичные швы в подтеках ржавчины. Однако новые технологии позволяют избавиться от этих недостатков. «Способ монтажа изменился, изделия сегодня монтируют не сваркой, а болтовым или монолитным соединением», - говорит Станислав Шмелев, поэтому швы, по словам эксперта, выглядят намного лучше, чем в старых панельных домах.

Самый простой способ добиться архитектурного разнообразия – изменить фасады. В последние годы внешняя покраска стен, которая уже через 10 лет потребует обновления, практически не применяется, вместо этого используется либо облицовка плиткой или панелями, либо окрашивание бетона в массе. «Добавление краски непосредственно в бетон делает цвет фасада гораздо более устойчивым к внешним воздействиям и улучшает эксплуатационные показатели здания. Использование такого цветного бетона, когда краска добавляется сразу на производстве, избавляет от необходимости регулярно окрашивать фасад и в свою очередь снижает расходы на ремонт дома», - объясняет Игорь Сибренков.

С использованием данной технологии можно добиться разнообразных, но при этом спокойных оттенков. Более яркие цвета можно получить при облицовке. «Современные серии «ЕвроПа» с вентилируемым фасадом позволили в полной мере реализовать нашу идею – каждый из трех корпусов первой очереди ЖК «Ривер Парк» имеет мозаичную расцветку (теракоттово – оливковый, теракоттово – голубой, теракоттово – желтый), - рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». - В итоге по внешнему виду панельные корпуса ничем не отличаются от монолитных домов. В разработке дизайна фасадов участвовал Иван Лубенников – российский художник-монументалист, член Российской академии художеств». Фасады в «Ривер Парке» отделываются с применением минерального утеплителя и финских облицовочных панелей Sembrit.

Кроме того, разнообразия фасадов можно добиться благодаря новой технологии размещения балконов – это позволяет фактически «рисовать» балконами. «Принятая конструктивная схема здания в рамках системы «ДОММОС» позволяет располагать балконы и лоджии в любых помещениях жилых квартир, что в свою очередь обеспечивает возможность применения различных архитектурных композиционных приемов на наружных поверхностях зданий по горизонтали и вертикали в сочетании с разнообразными видами современной наружной отделки. Все вместе это позволяет придать жилому зданию индивидуальную архитектурную выразительность и привлекательность», - отмечает Игорь Никитченко, руководитель группы главных архитекторов холдинговой компании ГВСУ «Центр». А в домах серии «ЕвроПа» в «Ривер Парке» ЛСР спроектировала нестандартную модель корпусов, в которых первый нежилой этаж возводится по монолитной технологии с высотой потолка 4 метра и с панорамным остеклением, что также придает домам необычный вид.

Панель со свободной планировкой

Панельные дома, в которых предлагается стандартный набор квартир, также ушли в прошлое. Например, для новой универсальной системы «ДОММОС» разработаны семь типов блок-секций с различным набором квартир, а также двадцать семь модификаций к ним. А серия «ЕвроПа» предоставляет девелоперу возможность при определении квартирографии выбрать из 25 вариантов квартир, среди которых есть компактные студии площадью 25-28 кв. м. Студии также возможны в домах «ДОММОС» и в новых сериях от ДСК «ГРАД».

Система «Доммос» за счет увеличенного шага внутренних поперечных несущих стеновых панелей до 6,6 м, а продольных – до 6,2 м предполагает даже возможность создания двухуровневых квартир и жилья со свободной планировкой. «Площадь жилого модуля – 40,9 кв. м. Как правило, данный модуль расположен в жилых квартирах в зоне гостиной и кухни. В данном модуле несущие стены расположены по периметру. Внутри жилого модуля несущие конструкции отсутствуют», - поясняет Игорь Никитченко.

Качество на уровне

Качественные показатели в новых панельных сериях также существенно улучшились по сравнению с советскими индустриальными домами. Даже привычная серия П-44Т соответствует мировым стандартам по капитальности и огнестойкости (1-е классы). «При этом трехслойные наружные панели создают теплоизоляцию как кирпичные стены толщиной 90 см, - подчеркивает Ирина Доброхотова. - В домах установлены армированные оконные блоки усовершенствованной конструкции (стеклопакеты заполнены аргоном для лучшей теплозащиты и звукоизоляции)».

Срок эксплуатации большинства современных панельных домов составляет 100 лет. «А применение современных решений монтажных узлов, к примеру, способно увеличивать срок службы здания до 150 лет, - утверждает Игорь Сибренков. - Очевидна и выгода проживания в таких домах для потребителя. Снижение энергозатрат на содержание новых домов на 25%, по сравнению со стандартными показателями, позволит жителям экономить до четверти своих расходов на отопление».

Цена вопроса

Выпуск самых современных серий требует комплексной модернизации производства. «Невозможно установить один-два новых станка и ждать, что это приведет к каким-то качественным изменениям, - говорит Станислав Шмелев. - Необходима установка нового автоматизированного оборудования, использование перспективных современных технологий, переобучение персонала, расширение ассортиментной линейки выпускаемой продукции. Комплексная модернизация потребует порядка 2-4 млрд рублей». По словам Ирины Доброхотовой, процесс модернизации производства занял у холдинга ГВСУ «Центр» около полутора лет и обошелся в сумму более 1 млрд рублей. При этом компания планирует выйти на плюсовую прибыль уже в 2018 году.

Однако спрос диктует свои условия. По мнению генерального директора компании «Ферро-Строй» Григория Ваулина, на выпуск новых серий должно перейти большинство предприятий: «Иначе рынок Москвы и Подмосковья для них будет закрыт».

При этом в условиях нестабильности экономики скорость строительства играет решающую роль для покупателей, поскольку снижает риски. Если одновременно повысится качество и комфорт панельных домов, в бюджетных сегментах они могут оказаться даже предпочтительнее монолитных, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».


Новостройки
Квартиры