Ольга Олейник: " Мы отмечаем возросший спрос на ипотеку"

Журнал «Ипотека и кредит», Четверг, 25 Июня 2015 г.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, люди все равно мечтают о новоселье. Сегодня превратить желаемое в действительное стало немного проще, поскольку с 2015 года действует госпрограмма льготной ипотеки. Она дает возможность банкам-участникам устанавливать годовые процентные ставки по ипотечному кредиту не выше 12 %. Учитывая тот факт, что в настоящее время средняя ставка составляет порядка 18-20 %, такие условия действительно можно назвать льготными. Что нужно, чтобы воспользоваться госпрограммой по ипотеке? Какие требования предъявляют к заемщикам? Эти и другие вопросы журнал "Ипотека и кредит" задал представителю Связь-Банка, одному из первых участников программы.

Заместитель Председателя Правления Ольга Олейник рассказала о том, как приобрести жилье в новостройке и к каким расходам нужно быть готовым.

- На Ваш взгляд, как повлияла эта программа на рынок ипотеки в целом? Есть ли уже какие-то результаты?

- Безусловно, есть. После запуска госпрограммы, начиная с 20 марта, мы наблюдаем заметное увеличение спроса на ипотеку. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Выдавать кредиты по этой программе Связь-Банк начал с апреля текущего года. Общий объем кредитов на 1 июня уже составил около 400 млн рублей. Если говорить о всероссийских показателях, то с начала действия программы подано примерно 3000 заявок. Общая запрошенная сумма кредита составила порядка 5,7 млрд рублей.

- А в каком вообще объеме Связь-Банк, если не секрет, планирует предоставить кредиты по программе субсидированной государством ипотеки? - По данной программе мы планируем выдать порядка 5 млрд рублей.

- На каких условиях можно получить ипотеку с господдержкой?

- Одним из обязательных условий является целевое назначение кредита. Это должна быть покупка жилой недвижимости у юридического лица: квартиры, жилого дома с земельным участком или таунхауса с земельным участком, приобретаемых у застройщика (первого собственника помещения). Заключить можно как договор долевого участия, так и договор купли-продажи (если объект уже построен и имеется свидетельство о праве собственности). Также стоит подчеркнуть, что покупка жилья должна быть произведена только в рублях.

- Каким требованиям нужно отвечать недвижимости, приобретаемой на льготных условиях?

- Это должны быть квартиры в новостройках: готовые или находящиеся на разных стадиях строительства.

- Какие интересные предложения, которые подходят под условия госпрограммы, может предложить сегодня Связь-Банк?

- Есть довольно привлекательный проект с ГК "Мортон" - одним из ведущих застройщиков в Москве. На кредит, который выдает наш банк, у застройщика можно приобрести готовое или строящееся жилье. Участники программы получают "бонусы" в виде покупки квартиры в красивых жилых комплексах с развитой инфраструктурой в Москве и ближайшем Подмосковье на выгодных условиях. Ставка по ипотеке в таком случае может быть существенно ниже - со скидкой до 4 % на два первых года кредитования при условии, если покупатель сразу оплатит от 50 до 90 % от стоимости жилья. - До какого числа продлится акция с ГК "Мортон"?

- До конца 2015 года. Так что у покупателей еще есть время. Также рады сообщить, что в настоящее время мы готовим аналогичную акцию с компанией "ЮИТ СитиСтрой".

- А если речь идет в целом о госпрограмме льготной ипотеки, то как здесь подсчитать ставку? - На ставку по программе ипотечного кредитования в Связь-Банке влияет только размер первоначального взноса, который должен быть не менее 20 %. В любом случае ставки зафиксированы на уровне 11,9-12 %.

- При каких условиях ставка по ипотеке может быть увеличена?

- Если клиент не застраховал трудоспособность и жизнь, то ставка может вырасти на 1,5 %. Поэтому лучше предусмотреть возможные риски. И имущественное страхование является обязательным. - Какова максимальная сумма, кредита, на которую может рассчитывать заемщик?

- Если мы говорим о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, то здесь покупатели могут рассчитывать на максимальную сумму кредита до 8 млн рублей, а в регионах - до 3 млн рублей.

- Какие требования банк предъявляет к заемщикам?

- В нашем банке максимальный срок по выдаче кредита - 362 месяца (это около 30 лет). Минимальный первоначальный взнос составляет 20 % от стоимости недвижимости. На момент подачи заявления на кредит заемщик должен быть не моложе 21 года, а на дату окончания срока кредита - не старше 65 лет. Заемщик должен иметь доход, позволяющий обслуживать задолженность по кредиту. Общий трудовой стаж должен составлять не менее года, при этом стаж на текущем месте работы - не менее 4 месяцев. - Говоря о портрете заемщика, что можете сказать о тех, кто подает заявку на льготную ипотеку? - Портрет заемщика не зависит от той или иной программы кредитования. Нашими клиентами по‑прежнему являются трудоспособные граждане в возрасте от 21 до 65 лет, имеющие стабильный доход и занятость.

- Давайте подсчитаем, сколько примерно предстоит ежемесячно платить заемщику по льготной госпрограмме.

- Многое зависит от географии клиента. Так, например, если он живет в одном из регионов РФ, где есть филиал банка, и берет заем на 1,8 млн рублей под 11,9 % годовых сроком на 15 лет, то каждый месяц ему придется платить за новое жилье 21 487,36 рубля.

Если же заемщик - столичный житель, и сумма его кредита - 3 млн рублей под 11,9 % годовых на 15 лет, то ежемесячно он будет перечислять банку 35 812,26 рубля.

- В каком сегменте недвижимости наблюдается наибольший спрос на ипотеку?

- Новостройки по‑прежнему остаются наиболее популярными среди заемщиков.