Эксперт: Проект жилого комплекса в Ильинском-Усово – показатель изменения отношения строителей к интересам жителей

ИА «Росбалт», Среда, 17 Июня 2015 г.

Общественный совет при Главархитектуре Московской области рассмотрел проект строительства жилого комплекса в поселке Ильинское-Усово. Это, вероятно, первый объект такого типа в России, при разработке которого учли архитектурные особенности места и необходимость радикально улучшить транспортную ситуацию в районе.

Как сообщила пресс-служба ведомства, строитель — ГК "Мортон" — за полгода внесла значительные изменения в планировку территории для размещения жилого комплекса в поселке Ильинское-Усово, доработав концепцию, транспортную схему и другие вопросы в соответствии с пожеланиями жителей.

Так, по новому проекту в микрорайоне не будет домов выше 9 этажей. В нескольких местах строители даже планируют срезать слой почвы с тем, чтобы силуэты зданий не выделялись на фоне перспективы. Доработана транспортная составляющая: к Ильинскому-Усово подойдет ветка легкого метро, появится новая развязка и несколько дорог. Из других улучшений – комплексная система безопасности (видеокамеры), бульвар и парки. Проект также предусматривает строительство в Ильинском нескольких новых школ, детских садов и поликлиник. В поселке наконец-то появится централизованная канализация. По новому проекту население жилого комплекса – примерно 50 тысяч человек. Инфраструктура предусматривает создание примерно 30 тысяч рабочих мест.

По мнению ряда экспертов, расположение Ильинского-Усово делает его привлекательной площадкой для строительства, что вызывает обострение полезной конкуренции. Несколько месяцев назад проект уже попадал в поле зрения СМИ, когда, как полагают некоторые наблюдатели, конкурирующая строительная организация организовала негативную pr-кампанию с участием нескольких оппозиционных общественных деятелей разного уровня. Так, в прессе тиражировались фантастические сведения о том, что строители собираются подглядывать в окна президентской резиденции в "Ново-Огарево" или планируют отравить все Подмосковье вредными стоками.

"Недобросовестная конкуренция – зло, а вот общественное обсуждение и желание застройщика учитывать интересы жителей – однозначно благо для Подмосковья", — считает руководитель института прикладного права и законодательных экспертиз Олег Чубаров. По его мнению, проекты, где строитель меняет планы в сторону дальнейшей "синхронизации с ландшафтом", приводит комплекс в полное соответствие с интересами жителей и закрывает спорные архитектурные вопросы, должны стать обязательным условием возведения любого жилья.

По мнению Дениса Ракши, основателя и управляющего партнера компании экспертного консультирования "НЕОКОН", а также ведущего программы "Экономика по-русски", появление больших жилых комплексов и конкуренция в этой сфере говорит о том, что строительная отрасль (по крайней мере – ее лидеры) в целом не так уж и пострадали от кризиса. "Одновременно надо отметить, что, судя по стройкам, сохранился и спрос населения на квартиры, что было под большим вопросом в начале года".