Антикризисная стройка

Журнал «Профиль», Понедельник, 08 Июня 2015 г.

Несмотря на проблемы в экономике, российские девелоперы увеличивают объемы ввода нового жилья

В России продолжается рост жилищного строительства. Пока ситуацию можно назвать устойчивой, хотя уже видны первые признаки перепроизводства. Но отрасль инертная (сейчас вводится жилье, заложенное 2-3 года назад) и пользуется господдержкой, поэтому она без больших последствий пережила всплеск ключевой процентной ставки Банка России. Правда, и кризис в стране может догнать ее с заметным опозданием. В том, что сейчас происходит на рынке жилищного строительства, разбирался "Профиль".

Стахановские темпы

Росстат утверждает, что в России только с января по апрель этого года (более свежих данных пока нет) в общей сложности было сдано 23,4 млн квадратных метров жилья. Это на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Особый рост выведенных на рынок квартир был отмечен в феврале. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 47,7%. "Увеличение темпов ввода жилья в отдельных сегментах может быть связано с ажиотажным спросом на недвижимость в четвертом квартале прошлого года. Ряд девелоперов приложили максимум усилий, чтобы ускорить ввод своих объектов, ведь наибольшей популярностью в кризис пользуются квартиры в высокой стадии готовности. В нестабильной экономической ситуации люди боятся, что объект превратится в долгострой, и ищут предложения в сданных или почти готовых домах", - рассказывает руководитель пресс-службы ЗАО "Патриот" Юлия Деева. Она добавляет, что большинство крупных застройщиков трепетно относятся к своим инвестиционно-строительным программам, которые формируются на несколько лет, поэтому мало кто под давлением кризиса решается на резкий пересмотр планов и стратегии.

С ней соглашается и директор по продажам компании "Самолет Девелопмент" Павел Петриченко. Он считает, что рекордные итоги первого квартала 2015 года - это результат активного вывода на рынок новых жилых комплексов в 2012-2013 годах. "В прошлом году девелоперы также начали немало новых проектов. Называть этот скачок разовым явлением было бы некорректно. Он был закономерен и ожидаем. И как минимум в ближайший год темпы ввода жилья сохранятся на высоком уровне", - объясняет Петриченко.

Результатом активного роста продаж в конце прошлого года стало увеличение как выручки, так и накоплений строительных компаний. Подушка безопасности у многих девелоперов стала больше, а следовательно, при начале строительства новых объектов бизнесмены могут в меньшей степени зависеть от кредиторов и в большей рассчитывать на собственные накопления.

Так, по подсчетам аналитиков Инвесткафе, больше всего удалось аккумулировать группе ЛСР - 25,3 млрд рублей, что составляет 27% ее выручки и почти полностью покрывает долг компании, равный 27,3 млрд рублей. Накопления компании "Эталон" составили 14,6 млрд рублей. Группа ПИК аккумулировала всего около 14 млрд рублей на счетах при общей выручке 61,3 млрд рублей и долге 25,3 млрд рублей. "В целом ситуация с основными девелоперами достаточно стабильна, за исключением дефолта СУ-155, который был допущен в марте, и до сих пор не было официальной информации по договоренности с держателями облигаций. Общий долг СУ-155 составляет 25 млрд рублей", - отмечают аналитики. При этом указывается, что выручка компании по итогам прошлого года составила 106,2 млрд рублей.

Оптимизм застройщиков несколько омрачает поведение потребителей. Все девелоперы говорят, что с начала 2015 года ажиотажный спрос на новостройки, как, впрочем, и на вторичное жилье, начал снижаться.

Отчасти это связано с тем, что паника среди населения прошла, люди теперь не пытаются сохранить сбережения, вложив их в недвижимость. Наложили свой отпечаток на ситуацию и растущая безработица, и снижение уровня зарплат.

"Сегодня с учетом снижающихся доходов населения спрос на недвижимость по-прежнему есть, но он сместился в сторону более доступного жилья и ликвидных площадок. Кроме того, большая часть покупателей ушла со вторичного рынка недвижимости и приобретает новостройки. Связано это с тем, что ипотека с господдержкой существенно выгоднее и предоставляется только на строящееся жилье", - рассказывает генеральный директор ООО "Мортон-Инвест" Антон Скорик.

Москва строится Объем ввода жилья в первом квартале этого года в Москве составил 869,9 тысячи квадратных метров против 822,7 тысячи квадратов в первом квартале 2014 года.

И девелоперы не спешат останавливаться в своей инвестиционной активности, несмотря на кризис и падение доходов населения. ГК "Мортон" в конце мая объявила о планах возвести 300 тысяч квадратных метров жилой и еще 150 тысяч нежилой недвижимости в рамках реализации проекта "Японский квартал" в Мякининской пойме Москвы-реки. Еще более крупный проект по строительству жилого комплекса общей площадью 562 тысячи квадратных метров анонсировала компания "B2B-Development".

Генеральный директор компании "B2BDevelopment" Владимир Киреенко говорит, что такое поведение застройщиков прямо противоположно тому, как они действовали в период кризиса 2008- 2009 годов, когда значительная часть строек была приостановлена до лучших времен. "На наш взгляд, девелоперам надо строить все, что заявлено ранее, где есть финансовая возможность. Заморозка проектов лишь подорвет доверие покупателей.

Но при выводе проектов необходимо учитывать, что покупательская активность будет достаточно низкой", - отмечает он.

Аналитики портала IRN.ru, отслеживающие индикаторы рынка недвижимости, отмечают, что до 2008 года было принято меньше строить, а чаще спекулировать площадками под строительство. За право строительства московские девелоперы расплачивались с городскими властями задним числом и передавали часть квартир в виде "доли города". Теперь же оплата городу по многим проектам нового строительства уже произведена вперед в денежном выражении. Выросла кадастровая оценка и привязанные к ней земельные налоги. В таких условиях оказывается выгоднее не бросить проект, а построить и продать его со скидками хотя бы в ноль, чтобы вернуть вложенное, нежели потерять все. Поэтому, скорее всего, мы увидим в этом и в следующем году выход на рынок еще немалого числа новостроек, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

На рост объемов выведенного на рынок жилья повлияла активная застройка в Новой Москве. Если раньше этот проект существовал скорее на бумаге, то сейчас девелоперы активизировались. Параллельно с этим начали реализовываться новые инвестиционные проекты в рамках "старой" Москвы. Аналитики отмечают, что в момент смены мэра города на этом рынке возникла некоторая пауза, связанная с пересмотром ряда проектов. Сейчас же можно наблюдать активную застройку обеих территорий.

Замруководителя Коммуникационного агентства MVN, которое входит в группу компаний "Индикаторы рынка недвижимости", Татьяна Калюжнова говорит, что данные о росте объемов ввода жилья не означают, что в сфере строительства все благополучно. "Многие проекты начинали строиться в конце 2012-го - начале 2013 года, то есть еще до обострения экономической ситуации, и как раз сейчас активно вводятся в эксплуатацию. При этом жилья, которое только начинает строиться, хватит еще года на два", - поясняет эксперт. По ее мнению, в ближайшее время отрасль жилищного строительства ждет кризис перепроизводства, который усугубится падением спроса.