Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Старую панель отправили на пенсию

Novostroy.su, Понедельник, 08 Июня 2015 г.

Москва намерена избавиться от примитивного панельного домостроения - одинаковых бледных коробок с низкими потолками и неуютными планировками. С 2016 года такие дома не будут согласовываться столичными властями. Застройщики не против: большинство из них уже производят «новую» панель, которая устраивает столичные власти.

В Москве панельное домостроение переживает второе рождение. Власти запрещают с 2016 года строить «советские типовые коробки», которые не соответствуют современным понятиям комфорта и не вписываются в городскую среду. Под «санкции» попадут 16 «старых» серий, однако большинство застройщиков уже перешли на «новую» панель, так что запрет столичных властей их не особо беспокоит.

Перерождение

Эпоха первого, да и второго периода индустриального домостроения в Москве подошла к логическому концу. Первые панельные хрущевки, так называемых сносимых серий, уничтожаются на корню аж с 1999 года. Уже под нож отправлены почти полторы тысячи домов, построенные в 1950-1960-е годы. Сейчас активно обсуждаются планы по расширению списка приговоренных к сносу панельных пятиэтажек, которые не попали в программу «Жилище», принятую в конце XX века. Возможно, такая судьба постигнет и «старую» панель, которая появилась уже в постсоветское время, когда ее признают негодной для проживания в столице. Но пока ясно одно: панельное домостроение, которое так много и долго ругали в нашей стране, переживает второе рождение. Оказалось, что невозможно полностью заменить его монолитными незаводскими конструкциями, если нужно строить много жилья. Да и западный опыт свидетельствует: из панели можно создавать качественные, комфортные дома.

Решение московских властей о запрете «старой» панели не носило, как это часто у чиновников бывает, спонтанного характера. Столичным застройщикам на протяжении нескольких лет явно давали понять, что не одобряют создание однообразных микрорайонов. К этому добавились требования энергоэффективности и доступности для инвалидов, размещение в нижних этажах коммерческих помещений, архитектурное разнообразие, чего не позволяли добиться созданные еще в советское время производственные мощности Домостроительных комбинатов. Бизнес аккуратно, без насилия заставили модернизировать предприятия, вложив миллиарды рублей в новое, в основном западное оборудование.

Согласно новым требованиям к архитектурно-градостроительным решениям, которые уже утвердил Сергей Собянин, город будет строить дома от шести до 17 этажей. Предполагается также гибкая планировка квартир, в том числе несколько вариантов размещения балконов и окон. Внутри квартир также должна быть «вариативность планировки». Требования также регулируют высоту потолков - не менее 2,65 м. Свободной планировка должна быть и на первых этажах, которые могут быть отданы под общественно-коммерческие нужды. Вход в магазины, кафе и другие подобные заведения должен быть с улицы, а вход в жилые подъезды можно обустроить как с улицы, так и со двора. Кондиционеры должны быть спрятаны во встроенные ниши и закрыты маскирующими экранами.

Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов,  по сути, это революция в домостроении, так как в скором времени все жилые дома будут возводиться с новым подходом и планированием.

Революционеры

Строители уверяют, что уже готовы к новым столичным правилам. Причем обновление панели никоим образом не скажется на себестоимости строительства, а более того, позволит жильцам значительно сократить расходы на эксплуатацию. «Сохранение себестоимости при повышении качества достигается за счет использования энергосберегающих технологий, снижения энергозатрат как на производство, так и на содержание домов», - говорит заместитель гендиректора ООО «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. Например, за счет применения базальтовой арматуры, являющейся теплоизолятором, достигается снижение теплопотерь стен на 20-25%. Использование энергоффективных стекол и композитного профиля снижает теплопотери в окнах на 25-30%. По его словам, главным преимуществом нового производства является максимальная гибкость – без переналадки оборудования можно подстраивать производство под проект любой сложности. Фактически речь идет о производстве индивидуальных домов индустриальным методом. 

Итак, вот как выглядит современная панель по словам представителя «Мортон». В новых домах практически отсутствуют межпанельные стыки. Для оформления фасадов используется неограниченный выбор цветов и фактур, в зависимости от фантазий архитектора и концепции визуальных решений каждого отдельного проекта. На первых этажах жилых домов предусмотрено размещение нежилых помещений, вход в подъезд расположен на уровне тротуара либо подъезд оснащен специальным лифтом.

В производстве новых домов используется цветной бетон, что исключает необходимость дорогостоящего ремонта фасадов. Если в монолитном доме фасад может потребовать ремонта через 20 лет, то фасады новой панели - через 100 лет. Кроме того, за счет использования современных решений монтажных узлов значительно (до 150 лет) увеличивается службы здания. Также улучшены и планировочные решения. В отличие от устаревших серий домов, потолок в квартире выше и составляет 2,80 метра. Предусмотрена возможность поэтажной разводки с индивидуальной регулировкой отопления. 

О подобных улучшенных характеристиках заявил и другой столичный застройщик, которому в скором времени предстоит облагораживать территорию завода ЗИЛ и промзоны НПО «Взлет», - Группа ЛСР. Компания уже получила «добро» Архитектурного совета при правительстве Москвы на использование  серии «Евро’Па». Кстати, ЛСР из своих панелей возводит не только жилье эконом-, но и бизнес-класса — в Петербурге ЖК «Европа Сити».

По словам представителей компании, их панель может быть переменной этажности - от 2 до 25 этажей для формирования разнообразных силуэтов застройки; блок-секции могут компоноваться в любом варианте (широтных, меридиональных, угловых) для застройки с оптимальным для конкретного участка двором; высота жилого этажа может колебаться от 2,6 до 3,2 м, вход в лифтовую группу расположен в одном уровне с входом с улицы, обеспечивая доступность зданий для маломобильных групп населения.

Жить по-новому

Жители Москвы и Подмосковья уже смогли оценить «новые» панели. Так, дома «Град-1М» строятся в 3-й очереди Мортограда «Бутово», а также в микрорайонах «Восточное Бутово» и «Жемчужина Зеленограда». ЛСР, применяя свою серию, возводила  многоэтажки для военнослужащих в Балашихе, жилые дома в Москве на ул. Митинская, 30, малоэтажные дома в ЖК «Сакраменто» и «Новое Нахабино», многоэтажные дома в «Новом Домодедово». 


Новостройки
Квартиры