Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Государственно-честное партнерство

Журнал «Квадрум», Среда, 01 Июля 2015 г.

Кто протянет руку помощи частным застройщикам

Четыре непременных атрибута современного жилья: газ, электричество, вода, канализация. Добавим сюда организацию прилегающей дорожной сети и обеспечение транспортом. Без них ведь тоже никак.

Все эти и множество других составляющих комфортной жизни не возникают ниоткуда. И чтобы хотя бы скоординировать деятельность различных специализированных служб требуется помощь государственных учреждений. Всегда ли она ощущается застройщиком? «Зачастую инвесторы-инициаторы сталкиваются с ограниченностью господдержки, а иногда и вовсе с её отсутствием», – считает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

Несопоставимые масштабы

Существует разница: одно дело проложить трубы (провода, кабели) к существующему посёлку на 100 домовладений (даже через природоохранные зоны, водные артерии); другое — к фактически новому городку на 1-2 млн кв. м. Затраты на прокладку отличаются незначительно, в зависимости от расстояния (трубы купить не трудно, экскаватор — всегда экскаватор), а вот возможность обеспечить необходимые мощности при крупных масштабах проекта уже требует от самого поставщика газа, электричества, воды серьезной работы и инвестиций. Не говоря о прокладке дорог, строительстве съездов с трасс, развязок — всего, что понадобится крупному новому поселению.

Таким образом, реализация масштабных проектов немыслима без деятельного участия государства. «Реализация проектов комплексного освоения территории (КОТ) более привлекательна как для будущих жителей таких проектов, так и для местных органов власти: вместо повышения плотности населения в существующих районах с чаще всего работающими на пределе сетями с недостаточной мощностью строятся новые районы с высоким качеством жизни, – говорит генеральный директор компании «МОРТОН-Инвест» Антон Скорик. – В составе всех крупных проектов ГК "МОРТОН" обязательно строит котельные, очистные сооружения, прокладывает внешние и внутренние сети».

Как правило, чтобы увеличить привлекательность проекта, застройщики стараются заложить в проекты гораздо более широкие наборы инфраструктуры, начиная от торговых и офисных площадей и заканчивая дорогами и альтернативными видами транспорта. «В формате наших "Мортонградов" предусмотрено строительство Русских культурно-просветительских центров площадью от 2-3 тыс. кв. м, торгово-развлекательных центров до 16 тыс. кв. м, офисных площадей и храмов», утверждает Антон Скорик.

Как правило, власти знают, чего хотят от застройщика. Зато девелоперам далеко не всегда понятно, что же они получают от государства взамен.

Например, власти постоянно заявляют о том, что во многих районах постоянно ощущается острая нехватка объектов социальной инфраструктуры, отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Поэтому они требуют строить школы и детские сады. Что ж, на благое дело застройщики откликаются! Однако, после того, как школа построена, передать её бывает некому. Местной администрации необходимо её содержать, что, естественно, увеличивает нагрузку на бюджет. Такая же ситуация с дошкольными учреждениями. Но там, где власти отказываются брать детский сад на баланс, застройщик пытается привлечь частного оператора. И опять попадает в просак: при успешном разрешении проблемы, как правило, частник устанавливает высокий ценник на услуги и новый социальный объект перестаёт пользоваться спросом. «Хотелось, чтобы государство не просто ужесточало требования по обеспеченности инфраструктурой, но и продумывало вопрос дальнейшей эксплуатации таких объектов», – делает вывод Мария Литинецкая.

В качестве примера она называет проект ЖК «Маяк» в Химках, где застройщик предусмотрел детский сад и школу большей вместимости, чем требуется по нормативам. За набор детей девелоперы особенно не боятся — по соседству есть ещё пара ЖК бизнес- и повышенного комфорт-класса, а оператор гарантирует высокое качество образования (недешево, конечно). Однако это далеко не профильный бизнес ни для застройщика, ни для продавцов недвижимости.


Новостройки
Квартиры