Рынок недвижимости в россии: go east!

газета «РБК», Четверг, 28 Мая 2015 г.

МНЕНИЯ СПИКЕРОВ: ЯПОНИЯ. ИТОГИ

ОЛЕГ КОЛЧЕНКО, вице-президент ГК "Мортон"

ГК "Мортон" с большой заинтересованностью приняла приглашение Минстроя России участвовать в выставке MIPIM в Японии, чтобы изучить передовые технологии строительства, а также ознакомиться с успешными транспортными и крупными инженерно-инфраструктурными проектами, реализованными нашими японскими коллегами. Наша цель - оценить возможность использования лучших технологий и создания условий для развития совместного бизнеса на территории Московской области.

Как крупнейшая компания по строительству жилой недвижимости в России мы можем предложить японским коллегам выход на огромный рынок строительства в Москве и Московской области. Потребность области, например, в инженерии огромна. Только для своих микрорайонов "Мортон" в год приобретает оборудование на сумму свыше 1 млрд рублей. Мы готовы строить на территории Московской области совместные предприятия, тем более, что область обеспечивает инвесторам максимально благоприятный инвестиционный климат - предоставляет льготы по налогам, производит быстрое оформление документов. Мы также видим возможность совместной работы в наших транспортных проектах скоростном трамвае и "Стреле".

В целом, участие в выставке было для нас плодотворным. Мы представили наш новый проекта бизнес-класса на западе Москвы "Японский квартал", в разработке которого принимает участие крупнейшая в Японии группа проектно-архитектурных бюро Nikken Sekkei. В рамках выставки мы заключили соглашение с этой компанией о развитии сотрудничества. Также мы провели ряд деловых встреч с японскими коллегами и приняли участие в обширной деловой программе выставки. В целом, выставка подтвердила, что у нас хорошие взаимовыгодные перспективы совместной работы с японскими компаниями и уже в начале июня мы запланировали встречи с потенциальными партнерами уже здесь, в Москве.

СЕРГЕЙ КАЧАЕВ, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Развитие Дальнего Востока объявлено Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом на весь XXI век. При этом сформирована новая модель развития макрорегиона, базирующаяся на стратегии интеграции Дальнего Востока в бурно развивающуюся экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эта модель основана на нескольких ключевых приоритетах. Среди них - создание на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития, поддержка значимых инвестиционных проектов, приоретизация федеральных адресных инвестиционных программ в пользу макрорегиона, повышение качества работы региональных управленческих команд.

На сегодняшний день отобрано 9 территорий опережающего развития по разным направлениям и 6 значимых инвестиционных проектов. В сумме эти проекты только с учетом "якорных" инвестиций привлекут более 380 млрд рублей частных средств и создадут более 23 тысяч новых и современных рабочих мест.

Особое внимание следует уделить проекту создания Свободного порта Владивостока. Это очень перспективная идея; по предварительным оценкам те условия, которые будут сформированы на юге Приморья, будут на глобальном уровне конкурентоспособны в плане инвестирования и ведения бизнеса. Ожидаемый эффект - утроение экономики Приморского края за 10 лет.

В целом, можно говорить о том, что сделан хороший задел. Первые результаты нового механизма развития Дальнего Востока проявят себя через некоторое время, мы ожидаем существенный скачок в развитии макрорегиона.

ФАДИ ДЖАБРИ, региональный директор по странам СНГ, Ближнего Востока и Индии, Nikken Sekkei Ltd*

Ле Корбюзье однажды сказал, что " дом - это машина для жилья", и я считаю, что японцам удалось усовершенствовать эту идею; используя принципы "умной" планировки пространства, высокопрочные строительные материалы и высокие технологии, они стремятся сделать проживание в домах намного более комфортным. Отрасли жилищного строительства и автомобилестроения в Японии схожи: осуществляется массовое производство высококачественных, безопасных и легких в эксплуатации жилых зданий. Проводятся многочисленные исследования образа жизни людей, цель которых понять, как сделать маленькие помещения еще более комфортными.

Интересно, что средний размер квартиры в России и Японии похож и варьируется от 55 до 70 кв. м. в 2-3-комнатной квартире. Поэтому опыт японских специалистов в планировании малогабаритных помещений может быть интересен российским строительным компаниям.

В отличие от Японии в России места предостаточно. Здесь есть возможность и необходимость в создании привлекательной среды, первоклассной социальной инфраструктуры и хорошо организованного общественного пространства, которые соответствовали бы концепции "умного" жилья.