Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Парковый эффект

он-лайн журнал «Квадрум», Понедельник, 18 Мая 2015 г.

В названиях более 70 новостроек столичного региона застройщики так или иначе обыгрывают «парковую» тему

«Зюзино Парк», KARBURATOR PARK, «Карачаровские аллеи», город-сквер «Железнодорожный-7», эко-квартал «Капотня»... Пока такие наименования не фигурируют на карте новостроек Москвы и области, но, похоже, всё к этому идёт: застройщики вовсю эксплуатируют природную составляющую при выборе названия строящегося жилого комплекса.

Центральное место

Окружать дом садом принято у всех народов с незапамятных времен. Ни один дворец, ни одна усадьба не обходились без красивого ландшафта. Тем более, что жить по соседству с природой значит не только дышать чистым воздухом, но и иметь рядом с домом место для прогулок и любоваться деревьями, кустарниками и цветами из окна. Современному горожанину просто необходимо видеть летом пышную зелень, осенью – нарядное золото, зимой – снежную сказку. В огромном мегаполисе, да ещё таком, как Москва, большинству жителей об этом приходится только мечтать: зелёных пятен на карте города не так уж много...

Вот и пользуются застройщики естественным дефицитом, когда разрабатывают концепции своих новых проектов: слова «парк», «аллея», «сад», «бульвар» и другие, относящиеся к экологической тематике, становятся непременными в названиях, а близость к зелёным городским оазисам позиционируется как одно из главных преимуществ.

«Само название жилого комплекса несёт в себе принадлежность к зелёной зоне, — утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate. — Объекты премиальной жилой недвижимости располагаются непременно в лесопарковой территории. И в большинстве своём это реально зелёный городской оазис. Например, элитная резиденция TWEED PARK расположена в глубине огромного природного лесного массива, в самом сердце парка Покровское-Стрешнево. В непосредственной близости жилого комплекса находится Химкинское водохранилище и Иваньковские пруды. Одно из главных достоинств апарт-квартала Loft Park — своя прогулочная зелёная зона с велодорожками. Комплекс находится в окружении старинного парка с 300-летними дубами и каскадом прудов. Лаконичный и современный архитектурный облик ЖК Barkli Park гармонично вписывается в зону Екатерининского парка, второго по величине на территории ЦАО Москвы. Из двора жилого комплекса обустроен вход непосредственно в Екатерининский парк и пандус для выезда велосипедов. Кроме того, предусмотрено обилие зелени в общественных зонах ЖК. К слову, Barkli Park стал первым на российском рынке недвижимости претендентом на получение престижнейшего экологического сертификата по американской системе LED. 

Проект «ВТБ Арена парк» также расположен в исторической парковой зоне (Петровский парк – Парк физкультуры и спорта Динамо), которая сохраняется и благоустраивается прогулочными и велосипедными дорожками, местами для пикников и семейного отдыха. Во дворе комплекса создается полноценный ландшафтный дизайн. «Фьюжн Парк» гордится своим месторасположением напротив роскошного парка им. Мандельштама (теперь он называется «Усадьба Трубецких в Хамовниках»), в котором были восстановлены и очищены пруды, сохранены и приумножены посадки деревьев, что обеспечивает прекрасные виды на свежую зелень практически из каждой квартиры. ЖК «Парк Рублёво» расположен в живописной акватории Мякининской поймы (бухта «Живописная»), в окружении лесных деревьев и имеет свою уникальную экоситему, выход к берегу реки с собственным пляжем».

В целом, наблюдается определенная тенденция в стремлении людей делать выбор в пользу экологичного жилья, вести здоровый образ жизни, сохранять здоровье. Проекты жилищных комплексов, имеющих в своем распоряжении зелёную зону, несомненно, выигрывают среди аналогов, категоричен Дмитрий Власов, коммерческий директор RDI. Единственное условие, что эта самая зона должна находиться в пешей доступности, а не являться красивым видом где-то вдалеке и завлекающей уловкой девелоперов.

«Безусловно, при позиционировании своих проектов застройщики не упускают случая использовать для привлечения клиентов своего рода маркетинговые «магниты», основным из которых, пожалуй, и является наличие таких рекреационных зон как парк рядом с проектом либо внутри него», — уверен Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills. Он дополняет перечень тех проектов, в названии которых это особо подчеркивается, с описанием сути «зелёного» предложения: «Фьюжн Парк» (200 метров до главного входа в парк «Усадьба Трубецких»), Knightsbridge Private Park (частный парк площадью 2 га, доступен только для жильцов на территории проекта), «Чемпион Парк» (примыкает к Олимпийскому парку), «Петровский Парк» (130 метров до «Петровского парка), «Суворов Парк» (примыкает к Солдатёнковскому парку), Loft Park (400 метров от усадьбы «Михалково»), Wellton Park (240 метров до бульвара генерала Карбышева), «Парк Мира» (есть сквер на территории проекта).

Маркетинговый «магнит»

«Парковые зоны не только повышают конкурентность проекта, но и влияют на стоимость расположенной поблизости недвижимости, — отмечает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. — Цены на дома, которые находятся в непосредственной близости от парка, могут быть на 30 % выше, чем в среднем по району. Значение имеет и вид из окна, выходящий на зеленую территорию. В частности, в ЖК «Дом на Трубецкой» (ул. Трубецкая, д. 28) квартиры с видом на парк стоят существенно дороже, чем квартиры в том же доме, но без вида на него. Этот жилой комплекс, окружённый скверами и парками, прекрасно подходит для семейного проживания. Под окнами – парк Мандельштама, в шаговой доступности – сквер Девичьего Поля и Новодевичий Монастырь».

Кроме того, специалисты называют некоторые «парковые» проекты, которые на самом деле не имеют никакого отношения к зелёным массивам – ни к скверу, ни к бульвару, ни саду. Однако, на их территории эта природная составляющая присутствует – её запланировали заранее. Например, ЖК «Остоженка Парк Палас» расположен в центре Москвы, поблизости нет парков, зато на внутри самого жилого комплекса расположен ландшафтный дворик, физкультурно-оздоровительный комплекс с зоной SPA, небольшие офисы и торговые помещения.

Можно привести в пример также элитный комплекс клубных домов «Садовые Кварталы», строящийся в Хамовниках. Ольга Павлова, директор департамента продаж компании «Магистрат», напоминает, что территория включает в себя собственную парковую зону, причём весьма внушительную – зелёные насаждения займут 6 из 11 гектаров. «Так что «Садовые Кварталы» оправдывают своё «зеленое» название «на все сто», — говорит эксперт. — Плотность посадки крупных деревьев, согласно проекту, составляет 4,5-5,5 кв. м, узкокронных и невысоких растений – 3-4,5 кв. м. Для создания акцентов будет применяться «букетная посадка», фоном для которой станет низкий, стриженный газон.

В центре комплекса будет находиться искусственный пруд, площадью почти 4 тыс. кв. м. Сюда ведут шесть бульваров – зелёные пешеходные зоны различной ширины. Зеленью заполнены и дворы комплекса во всех его четырёх кварталах. Каждый двор за счёт использования различных видов растений получит свой индивидуальный образ: восточный будет связан с весной, южный — с летом, западный — с осенью, а северный — с зимой. Во дворе северного квартала будут превалировать хвойные деревья, в южном дворе – берёзы, на западе – клёны, на востоке – каштаны.

Вся коммунальная и транспортная инфраструктура комплекса убрана под землю, что повлечет за собой наличие на поверхности довольно больших площадей с бетонным покрытием. Но они также станут частью парковой территории. При их озеленении будет использован европейский и азиатский опыт по созданию зелёных зон на бетоне – различные покрытия для газонов, дренажные колонны, обустройство специальных «лотков» в бетоне для посадки кустов и деревьев».

«Думаю, что преимущества наличия парка в непосредственной близости от жилого комплекса очевидны, — продолжает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». — Наличие поблизости рекреационных зон благоприятно сказывается на экологической составляющей комплекса, что является редкостью для мегаполисов, а также повышает комфортность проживания самих жителей. Такое соседство с природой – идеальное решение для семей с детьми, ведь каждый родитель стремится создать комфортные благоприятные условия для жизни своего ребёнка. Наш жилой комплекс комфорт-класса «Ривер Парк» полностью оправдывает своё название. Он находится одновременно на воде и рядом с парком. До музея-заповедника «Коломенское» жители смогут дойти пешком. Кроме того на территории будет создана собственная набережная с пешеходной зоной шириной около 20 метров, на которой будут организованы дорожки для катания на роликах и велосипедах, детские игровые площадки, зелёные аллеи. Таким образом, у наших жителей всегда будет выбор: пойти на прогулку в парк или набережную, где мы также организуем зеленые насаждения».

«Действительно, «парковая» тема среди застройщиков очень популярна, — комментирует Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер. — Сегодня более 70 новостроек Москвы и Московской области, так или иначе, обыгрывают это слово в своём названии. Есть «Ольгино Парк», «Николин Парк», «Татьянин Парк», «Парковые аллеи». В части проектов это слово вынесено за кавычки, в название формата ЖК, и таким образом появились город-парк «Переделкино Ближнее», город-парк «Первый Московский», экопарк «Горчаково». Тем не менее, наличие слова «парк» в названии проекта не всегда означает, что он расположен рядом с парком. В большинстве случаев это может быть посылом к тому, что сама территория проекта в будущем будет иметь большую площадь озеленения и слово «парк» служит сигналом к этому, а где-то это действительно просто маркетинговый ход, призванный вызывать у покупателя положительные ассоциации».

Зелёное хозяйство

Чем дальше от центра столицы, тем обширнее парковая зона. Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», приводит в пример ЖК «Балтийский квартет», находящийся в Северо-Западном административном округе, рядом со «Сходненским ковшом», частью природного парка «Тушинский». Успешность проекта она объясняет как раз месторасположением: «Сейчас мы наблюдаем, что молодые люди активно интересуются соседствующей природной составляющей. К примеру, прогулка на велосипеде или утренняя пробежка была бы гораздо приятнее среди лесного массива, чем вдоль автомагистрали. И, конечно, среди основных покупателей – молодые семьи с детьми, местные жители, привыкшие к природному окружению».

Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость», считает, что выбор названия ЖК «Терлецкий парк», очень удачен. «Оно решает сразу две задачи. Первая – покупатель понимает, что это «зелёный» жилой комплекс, и можно рассчитывать на благополучный экологический фон. В этом случае речь идёт о таких массивах, как Терлецкий и Измайловский лесопарки. Кроме того, потребитель может понять из названия, где именно искать ЖК.

В целом близость парков является дополнительным плюсом новостроек, который позволяет выделить объект среди прочих предложений. Но если покупателя не устраивает цена или характеристики проекта, то наличие парка вряд ли приведёт к сделке. Таким образом, проект должен быть интересным потребителю сам по себе, ведь экология является важным, но не первостепенным критерием для покупателей при выборе квартиры».

«Да, как правило, любой, даже самый амбициозный и смелый застройщик, используя слово «парк» в составе названия, предпочитает чем-то подкреплять свой замысел, — рассказывает Светлана Петрова, руководитель департамента продаж недвижимости «ЛСР. Недвижимость – Москва». — Создание настоящих благоустроенных парков в рамках жилого комплекса – не сильно распространённая практика. Это связано, в том числе, и с потерей полезных площадей, и с общими затратами на его создание. Всё это может увеличить расходы девелопера, а, значит, повлияет на стоимость квадратного метра. Однако существуют примеры, когда девелоперы с целью увеличения конкурентных преимуществ проекта создают действительно большие парки на территории жилого комплекса или рядом с ней. Так, в рамках редевелопмента промышленных территорий ЗИЛа «Группа ЛСР» планирует выделить участок в 14 га для создания парка, примыкающего к границам застройки. Это разнообразит ландшафт, подарит будущим жильцам уникальную возможность проводить время фактически на природе и положительно скажется на экологии района.

Таким образом, слово «парк» в названии — это сознательное желание девелопера акцентировать внимание на одном из преимуществ проекта. Но вот причины, почему оно там появилось, как правило, кроются либо в нормативах проектирования, либо в удачном соседстве. В любом случае, квартиры с видом на зелёную зону традиционно дороже своих «соседок» без вида».

Подмосковный «пояс»

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» акцентирует внимание ещё на одном регионе: «В Подмосковье, которое не зря называют «зелёным поясом» и даже «лёгкими» Москвы, доля территорий, занятых лесами и парками, существенно выше, поэтому здесь действительно можно найти новостройки, со всех сторон окружённые деревьями. Основное преимущество таких проектов — благоприятная экология, наличие уже готовой зоны для отдыха, прогулок и занятий спортом, гарантия тишины. Яркий пример — жилой квартал «Лидер Парк», который мы строим в северной части города Мытищи. Комплекс находится в непосредственной близости от красивейших лесопарков и водоёмов: Рупасовских прудов, Пироговского лесопарка, национального парка «Лосиный остров», а также Клязьминского, Пироговского, Пяловского, Учинского, Пестовского и Икшинского водохранилищ. Проект предусматривает строительство шести 17-этажных монолитно-кирпичных корпусов с собственной инфраструктурой: здесь будут детский сад, школа, подземный паркинг, гостинично-деловой центр, магазины, спортивные и детские площадки, пункты бытового обслуживания».

«Подмосковье богато зелёными массивами, которые расположены даже на небольшом удалении от МКАД: рядом с городом Видное есть Видновский лесопарк, Юго-Запад известен Бутовским и Ульяновским лесопарками, а также санаторной зоной «Переделкино». Север богат хорошими хвойными и смешанными лесами. Дополнительную привлекательность придают водохранилища. И практически рядом с каждым таким массивом предлагаются квартиры в крупных современных микрорайонах и жилых комплексах – большинство проектов Группы Компаний «Мортон» расположено в непосредственной близости от живописных лесопарков области», — комментирует Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест».

Так, с экологически благоприятной зоной Бутовского лесопарка граничит 1-я очередь строительства масштабного проекта Мортонград «Бутово», и поэтому более известен как «Бутово Парк». Особое внимание здесь уделяется обустройству лесопарковой части, площадь которой составляет свыше 80 га. Запроектированы площадки для семейного отдыха, велосипедная и прогулочные дорожки. Все элементы благоустройства планируется интегрировать в лесную зону в границах существующих полян и просек. Инфраструктура самого микрорайона также предусматривает многочисленные детские и спортивные площадки на его территории, а также комплексное озеленение.

С национальным лесопарком «Лосиный остров» соседствует ещё один известный проект ГК «Мортон» микрорайон «Щитниково» («Изумрудный») в 3 км от МКАД, а в нескольких метрах от микрорайона «1 Мая» на границе с Москвой располагается один из крупнейших парков Подмосковья – Горенский лесопарк.

В свою очередь, новый микрорайон ГК «Мортон» «Жемчужина Зеленограда» возводится в одном из самых экологически чистых районов столицы. Общая площадь зелёных насаждений в Зеленоградском административном округе составляет около 30 %. Рядом расположены два крупных лесничества – Крюковское и Сходненское, поэтому с юга и запада новый микрорайон окружён лесопарковой зоной, на его территории находятся три небольших пруда.

«Застройщики заинтересованы в том, чтобы их объекты выглядели привлекательными, зачастую при строительстве жилых комплексов, расположенных вблизи парковых зон или водоёмов, девелоперы не ограничиваются благоустройством территории непосредственно в границах проекта, — говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость на Пресне». — Например, ГК «МИЦ» в рамках реализации 5 и 6 очередей строительства ЖК «Коммунарка» в «Новой Москве» благоустроила прилегающий дубовый парк, который ранее был заброшенным. На территории парка были проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, цветники, клумбы, высажены молодые саженцы.


Новостройки
Квартиры