Святая память

газета «Сорок один» (Зеленоград), Пятница, 08 Мая 2015 г.

"Война не окончена, пока не похоронен ее последний погибший солдат" - гласит известная мудрость.

Сегодня, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, восстановление памяти обо всех, кто не пощадил своей жизни в боях за независимость нашей Родины, за жизнь будущих поколений - особенно важна.

Пост №1 в России - почетный караул у могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены. Ему ежедневно, ежечасно отдаются воинские почести как символу миллионов советских солдат, не пришедших с фронтов. Но сегодня не все помнят, что прах Неизвестного солдата был взят из захоронения на 40-м км Ленинградского шоссе, ныне известного как монумент "Штыки". Это глубоко символично: здесь, на зеленоградской земле гитлеровские войска потерпели первое серьезное поражение (за много лет победоносного шествия по Европе!), отсюда начался наш путь к Победе.

Жители Зеленограда неоднократно обращались в префектуру с просьбой установить у "Штыков" памятную доску о том, что прах Неизвестного Солдата был взят именно отсюда. Был разработан проект (автор - известный зеленоградский архитектор М.Ажигали). А средства на него выделила депутат МГД, президент Центра народной помощи "Благовест"

Зинаида Федоровна Драгункина.

Монумент "Штыки" - далеко не единственный памятник войны на территории нашего округа. На состоявшейся в начале года встрече с З.Ф.Драгункиной депутаты Совета депутатов муниципального округа Крюково обратились с вопросом, нельзя ли помочь в восстановлении места захоронения "Каменка", которое в последнее время обветшало. По ходатайству Зинаиды Федоровны строительная компания "Мортон" проявила желание благоустроить памятник. Пока еще не согласован проект, но само желание строителей помочь в деле поддержания воинской памяти уже вселяет большую надежду. Помощь нашего депутата Зеленограду принимает и конкретные, материальные формы, что очень ценно для многих людей, не имеющих больших доходов, и, в первую очередь, для тяжелобольных ветеранов. Помощь депутата ветеранам войны, начатая еще в прошлом году, продолжается.

Накануне Дня Победы З.Драгункина встретилась с ветеранами Зеленограда, где от всего сердца поблагодарила их, поздравила с Днем Победы, вручила сувениры.

Она отметила большой вклад ветеранской организации Зеленограда в патриотическое, гражданское воспитание детей и молодежи. "Именно вы от сердца к сердцу передаете эстафету памяти новым поколениям. Это особенно важно сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками фальсификации истории". З.Драгункина напомнила известные строки: "Носите ордена - они вам за Победу, за раны ваши честные даны".

Зинаида Федоровна сообщила, что 29 апреля в Совете Федерации В.Матвиенко торжественно вручила руководителям российских городов-героев памятные "Мечи Победы".

В церемонии участвовали ветераны, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов, представители общественности. Мэр Москвы С.Собянин от имени глав городов и регионов поблагодарил за награду и напомнил, что в эти дни исполняется 50 лет присвоения столице нашей Родины почетного звания "Город-герой".

"МОЙ ПАПКА!"

Кроме этого, Зинаида Драгункина рассказала, что 9 мая в Москве пройдет акция "Бессмертный полк". Тысячи людей с фотографиями своих родных, победивших фашизм, впервые пройдут по Красной площади (ранее эта акция проходила на Поклонной горе). Зинаида Федоровна вместе с внуками собирается принять участие в шествии с портретом своего отца-фронтовика - Федора Яковлевича Каверзина.