Весеннее ускорение

газета «Аргументы и Факты», Среда, 29 Апреля 2015 г.

Разработка, утверждение и реализация антикризисного плана - таков главный итог деятельности стройкомплекса москвы в первом квартале текущего года.

"У нас темпы строительства не уменьшаются, а даже увеличиваются", - констатировал Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству, на встрече с журналистами. По его словам, одна из главных антикризисных мер - это стабильное выполнение Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы, гарантирующей для строителей участие в городском заказе.

"Быстрее строим - меньше тратим"

Согласно принятой АИП, в ближайшие три года в столице планируется строительство и ввод 698 объектов, общая стоимость которых составит 1130 млрд рублей. Из них в этом году - 296 на 375 млрд рублей. В частности, планируется ввести 13,2 км линий метро и 8 станций, включая первый участок подземки в Новой Москве - "Румянцево" и "Саларьево" (откроются в сентябре), станцию "Котельники" в Подмосковье и участок Люблинской линии от Марьиной Рощи до ПетровскоРазумовской. Получит город не менее 88 км дорог. Завершится реконструкция Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также основной объем работ на Московской кольцевой железной дороге.

"Мэром принято решение не сокращать объемы по транспортному строительству, а даже дополнительно выделить финансирование, если строители превысят запланированные обязательства. Почему мы на это идем? Потому что материалы стали сильно дорожать, инфляция разогналась, и чем быстрее мы строим, тем меньше тратим бюджетных денег. В данном случае выражение "время - деньги" отражает ситуацию. Мы действительно, быстро строя, экономим серьезные деньги. Но даже не это самое главное. Быстро строя, мы минимизируем неудобства для горожан. Поэтому и взяли такие обязательства, вышли в дополнительную ночную смену и фактически по всем дорожным объектам идем с опережением графиков", - рассказал М. Хуснуллин.

Серьезные планы на этот год и по социальным объектам - город получит семь новых школ и 12 пристроек к учебным учреждениям, 21 детсад, три поликлиники, три больничных корпуса и одну подстанцию "скорой помощи", 13 новых спортивных объектов и десять культурных, включая Геликон-оперу, Музыкальное училище имени Гнесиных, Театр Олега Табакова.

Кроме того, в первом квартале 2015 года проведены публичные слушания по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов.

"Это можно считать тоже антикризисной мерой - мы фактически создали и утвердили основу будущего генерального плана развития Новой Москвы, раскрыли возможности для инвестиций, - объяснил М. Хуснуллин. - Ведь наша задача построить не спальный пригород, а полноценный взаимоувязанный центр с двенадцатью точками развития".

Законы в помощь

Многого удалось добиться и в законодательной сфере: в рамках принятия пакета антикризисных мер были утверждены нормативные документы правительства Москвы, которые формируют льготные условия для инвесторов и застройщиков. В частности, увеличены сроки и снижен процент по арендным платежам за использование городской земли и имущества. Разработаны изменения в Градостроительный кодекс РФ по оптимизации состава и требований к документации, а также поправки в закон о долевом участии в строительстве, которые позволят распространить его действие на ЖСК и апартаменты. Внесены предложения по оптимизации требований по нормативам энергопотребления при проектировании и строительстве зданий, а также оптимизации налогообложения застройщиков, которые передают городу объекты социальной сферы.

"Правительство Москвы быстро и четко отреагировало на изменения экономической ситуации и приняло целый ряд важных и актуальных для всего бизнеса антикризисных мер поддержки, - комментирует Александр РУЧЬЁВ, президент группы компаний "Мортон" . - Рынку недвижимости это добавило устойчивости за счет снижения себестоимости строительства, оптимизации издержек застройщиков, а также дало возможность более эффективно развиваться строительным компаниям. Но многое сегодня зависит и от самого бизнеса. Для устойчивых темпов развития и минимизации рисков бизнес должен сделать ставку на собственные производственные мощности и выходить на международные рынки сбыта своей продукции".