Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Жилищному развитию ищут главного агента

газета «Коммерсант», Вторник, 14 Апреля 2015 г.

На вакансию в новой госструктуре претендуют четверо

Хотя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) властям еще только предстоит объединить с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), кандидаты на пост главы новой госструктуры - Агентства жилищного развития (АЖР) - уже активно обсуждаются в кулуарах. Как выяснил "Ъ", претендентов несколько - как от бизнеса, так и от власти. Одна из наиболее поддерживаемых властями кандидатур - замминистра строительства Александр Плутник. Впрочем, в назначении любого претендента есть как плюсы, так и минусы.

О кандидатах на место главы АЖР "Ъ" рассказали несколько источников на рынке и в правительстве. Претенденты есть как из бизнесменов, так и из чиновников. По данным "Ъ", это владелец и президент инвестиционно-строительной компании "Мортон" Александр Ручьев, сооснователь компании "Дон-строй" Максим Блажко, глава Фонда РЖС Александр Браверман и замминистра строительства Александр Плутник. Большинство претендентов, в частности господа Блажко, Браверман и Плутник, свои амбиции не комментируют. В пресс-службе ГК "Мортон" ограничились общими словами: "Мы знаем, что такой вариант рассматривается, но окончательное решение будет принято правительством".

По словам источников " Ъ", поддержка кандидатов из числа чиновников со стороны государства очевидно выше. До недавнего времени наиболее вероятным претендентом был глава Фонда РЖС Александр Браверман (см. " Ъ" от 22 декабря 2014 года). Впрочем, теперь ситуация изменилась, и лидирует в шорт-листе Александр Плутник. Господину Браверману недавно было сделано предложено возглавить другую создаваемую корпорацию - по развитию малого и среднего бизнеса (на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка), он больше не участвует в конкурентной борьбе, указы- вают источники "Ъ".

"Кандидатуру же Александра Плутника поддерживают как в аппарате правительства, так и в Минстрое", - говорит чиновник, знакомый с ситуацией. "Игорь Шувалов (первый вице-премьер. - " Ъ"), уже создавший мегарегулятора на финансовом рынке, хочет держать руку на пульсе и в процессе создания аналогичной структуры на рынке жилищном. А Александр Плутник всегда был близок ему", - отмечает один из собеседников "Ъ".

В аппарате первого зампреда правительства Игоря Шувалова от комментариев отказались.

Александр Плутник, несмотря на свой возраст (32 года), сделал стремительную карьеру. До назначения замминистра строительства в 2013 году на протяжении пяти лет был помощником Игоря Шувалова и "зарекомендовал себя как эффективный управленец во время строительства объектов к саммиту АТЭС", говорит источник в правительстве.

До этого - сотрудником департамента сопровождения приоритетных национальных проектов экспертного управления администрации президента, которым в тот момент руководил Аркадий Дворкович. В самом Министерстве строительства господин Плутник, в частности, отвечает за развитие рынка доступного жилья и рынка ипотеки. Он курирует программу "Жилье для российской семьи" (при нем она и была запущена), а также плотно взаимодействует с АИЖК.

Впрочем, позиция главы новой структуры для бизнеса не менее привлекательна, имеют строительные компании и опыт взаимодействия с АИЖК, поэтому появление в числе претендентов на пост главы АЖР представителей застройщиков ожидаемо. "Крупные строительные корпорации лоббируют своих представителей, поскольку в текущих условиях реальных ресурсов у них не так много", - говорит глава совета директоров Инвестторгбанка Владимир Гудков. В частности, компания "Мортон" активно взаимодействует с властью в рамках программы "Жилье для российской семьи" (ЖРС).

Сложно предсказать, сможет ли бизнес составить конкуренцию власти в конкурентной борьбе за новую госкорпорацию как инструмент влияния. По мнению участников рынка, ключевым в вопросе выбора кандидатуры является то, как власти видят основные задачи новой структуры. "Если ключевой момент на посту главы АЖР - работа с регуляторами, то, наверное, нынешний замминистра строительства прекрасно подходит для этой должности. И все совершенно наоборот, если основной задачей топ-менеджера будет решение бизнес-задач, в том числе по объединению компаний", - говорит управляющий московским офисом "Спенсер Стюарт" Ярослав Глазунов. Что касается опыта, то, по его словам, в бизнесе довольно много примеров успешных молодых руководителей. "На мой взгляд, для этой должности больше подходит человек с реальным опытом в бизнесе, который умеет правильно расставлять приоритеты и оценивать риски, это дает надежду на меньшую бюрократизацию всех процессов", - считает Владимир Гудков. Банкиры и вовсе желали бы видеть во главе новой госкорпорации финансиста. "На мой взгляд, для этой должности наиболее важна финансовая компетенция: умение выстраивать финансовую логистику и увязывать интересы банков, застройщиков и конечных потребителей, если целью создаваемого агентства является развитие эффективного рынка доступного жилья и ипотеки", - считает предправления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.


Новостройки
Квартиры