Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Объемы продаж жилья в Москве снижаются, но до дна еще далеко

газета «Ведомости», Понедельник, 23 Марта 2015 г.

Число обращений в риэлторские агентства снизилось до 40%. Все, кто хотел, уже «забетонировали» свои сбережения

До ноября прошлого года покупатели – не москвичи составляли примерно треть клиентов риэлторов в столице, рассказали опрошенные «Ведомостями» продавцы недвижимости. Сейчас их доля – 20%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве. Всего в феврале 2015 г. было зарегистрировано 1316 договоров о долевом участии в строительстве – фактически покупке новостроек. Это всего на 310 меньше, чем в январе, но тенденция налицо: в феврале количество клиентских обращений снизилось на 30–40%, это значит, что «задел на будущее падает», говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-новостроя». Те, кто хотел «забетонировать» сбережения, уже это сделали, признаются участники рынка.

В первую очередь с рынка, особенно рынка новостроек бизнес-класса, уходят инвесторы и приезжие из других городов. «На общем фоне, когда все стали меньше покупать, регионалов не видно вообще», – грустит Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills. При помощи «Миэля» новостройки покупали в основном жители Москвы и области, число клиентов из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья упало с 32,5% в октябре 2014 г. до 20% в феврале 2015 г., рассказала Наталья Кац, директор по маркетингу компании. У «НДВ-недвижимости» структура спроса в начале года, как и в его конце, распределилась следующим образом: 55% покупателей имели московскую прописку, 20% – подмосковную, 25% были зарегистрированы в самых разных городах, перечисляет Яна Сосорева, заместитель гендиректора по продажам. «Регионов много, но покупателей мало, – расшифровывает она статистику компании. – Например, из Дагестана было 26 человек, из Баку и Карелии – по одному, пять украинцев, четыре чеченца, 10 белорусов и т. д. Кого только не было – географию можно изучать». Она уверена, что через пару месяцев число покупателей – не москвичей резко снизится: «В декабре – феврале покупали те, кто принял решение несколько месяцев назад». С ней согласен Александр Эгель, руководитель отдела новостроек ГК МИЦ: «Покупка квартиры в Москве – не спонтанная сделка, недвижимость не приходят покупать «с вокзала». У его компании спрос зимой в основном обеспечивали как москвичи – в зависимости от объекта их доля этой зимой колебалась от 40% (в г. Железнодорожном) до 70% (в Москве), – так и регионалы, в том числе обитатели подмосковных городов. Были и экзотические клиенты: «Наш «Татьянин парк» в новой Москве одно время облюбовали афганцы, были и китайские граждане». Китайцы любят селиться недалеко от рынков, развивает мысль коллеги Доброхотова, ее компания зимой продала им 15 квартир в ЖК «Белые росы» в Котельниках (через МКАД расположился рынок «Садовод»). В подмосковном «Бутово парке» у Galaxy Group в прошлом году было 30% региональных покупателей, в этом – не больше 20%, поделился Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty. В основном это сибиряки, приезжие с севера или ЦФО. Правда, уточняет он, кавказцев было много, но с пропиской в Бутове или Чертанове.

Наталья Кацдиректор по маркетингу ГК «Миэль»

Инвесторы из других городов если и будут сейчас покупать квартиры, то скорее всего у себя в региональных центрах.

У ГК «Кортрос» после ажиотажного декабрьского спроса на 10% снизилось количество региональных покупателей квартир в подмосковных новостройках – до 6%, рассказала коммерческий директор Анна Боим. «Эта доля никогда не опускалась ниже 17,7%», – отмечает она. Число клиентов из Москвы у «Кортроса» тоже упало – на 7% и составило примерно 65%, зато выросла на 16,6% почти до 30% доля клиентов из Подмосковья. Например, среди покупателей квартир в щелковском микрорайоне «Богородский» более 80% составили жители самого Щелкове, а также Ивантеевки и других рядом расположенных поселений, приводит пример Анна Боим. Она объясняет, что регионалов подвела «любимая ими ипотека»: «Условия приобретения квартир в кредит сегодня не самые приемлемые».

Дмитрий Халинуправляющий партнер IntermarkSavills

Доля иностранцев из дальнего зарубежья не превышает 5%.

«Ипотечников у нашей компании в прошлом году было 40–45%, в начале этого стало 18%, а через несколько месяцев будет 5–7%», – прогнозирует Доброхотова. Продажи за кредитные деньги банков у ГК «Мортон» снизились в этом году по сравнению с прошлым вдвое – до 20%, сообщил представитель компании Игорь Ладычук: «С января замещаем ипотеку рассрочками, с середины февраля предлагаем клиентам заем от компании под 10% годовых в рублях», – рассказал он. «В марте Сбербанк дал хорошие условия по ипотеке, люди чуть оживились», – возражает Энгель. В марте 2015 г. правительство России объявило о субсидировании ипотечных ставок. В результате чего стоимость рублевых кредитов на квартиры, которые будут выданы с 1 марта 2015 г. по 1 марта 2016 г. и подпадут под ряд необходимых условий, не превышает 12% годовых.

Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости, говорит, что покупатели из регионов, приобретавшие квартиры в Москве, делились на тех, кто планировал переехать в столицу, и тех, кто переводил «лишние» сбережения в кирпич и бетон. Во второй группе, по его прогнозу, будет заметный спад: она вложила деньги во время декабрьского ажиотажа. Ожидать, что «лишние» деньги будут копиться прежними темпами, не приходится, о «сакральных инвестициях» в московскую недвижимость можно будет забыть, резюмирует аналитик.


Новостройки
Квартиры