Пуск! Домостроительный комбинат «Град» начал работу

журнал «Недвижимость и Цены», Понедельник, 16 Марта 2015 г.

В подмосковном Наро-Фоминске состоялось официальное открытие домостроительного комбината (ДСК) "Град". Это совместный проект группы компаний (ГК) "Мортон" и Роснано, направленный на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений.

Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд руб., из которых 2 млрд вложило Роснано. В торжественной церемонии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, губернатор Московской области Aндрей Воробьев, председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс и президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

"Поздравляю Московскую область с приобретением замечательного предприятия — современнейшего комбината, с открытием рабочих мест, и, конечно, большая благодарность компании "Роснано" за поддержку, — сказал М. Мень. — Только что мы осмотрели производство — все очень современно, очень технологично. Школы и другие социально значимые объекты в ближайшее время будут включены в сборник типовых проектов Минстроя, для того чтобы регионы страны могли их использовать".

Годовая мощность нового ДСК — 450 тыс. кв. м жилья и 75 тыс. кв. м объектов соцкультбыта. Впервые в России на одной площадке локализованы все производственные линии (каркасное и крупнопанельное домостроение, изготовление цветного и фактурного бетона), интегрированные с помощью современных IT-технологий и объединенные автоматизированной системой управления.

Президент ГК "Мортон" А. Ручьев сказал: "Меньше чем за полтора года было завершено строительство, и сейчас мы уже запускаем комбинат в промышленную эксплуатацию". Для выпуска продукции ДСК использует ряд инновационных решений, предложенных портфельными компаниями Роснано. Среди них — "СП Гласс" (стекла с энергосберегающим нанопокрытием), "Акрилан" (гиперпластификатор бетона, а также нанодисперсионные краски и шпаклевки) и "Гален" (стеклопластиковый профиль для окон, а также базальтопластиковая арматура и прочие композитные материалы, которые повышают теплоэффективность стен).

Ассортимент продукции ДСК "Град" не привязан к конкретной серии. Современное оборудование позволяет комбинату выпускать практически неограниченное количество типов домов под любой архитектурно-планировочный проект, причем одновременно. Фактически речь идет о возможности индустриального производства высококачественных индивидуальных домов. Для ДСК уже разработаны проекты домов "Град-1М" и "Град-2М", а также эксклюзивные типы школ и детских садов. ДСК "Град" стал крупнейшим домостроительным комбинатом федерального масштаба, созданным на территории страны за последние 30 лет. Предприятие полного цикла ориентировано на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий повышенной комфортности и энергоэффективности.

На комбинате сегодня трудятся 2 тыс. человек, 70% из которых — местные жители. Губернатор Московской области A. Воробьев заметил: "Для нас это маленькая, но победа". Он пожелал коллективу успешного производства и большой загрузки.