Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Индивидуальные дома индустриальным методом

журнал «Эксперт», Понедельник, 09 Марта 2015 г.

В России построен самый крупный и современный домостроительный комбинат за последние 30 лет

В конце февраля в подмосковном Нарофоминске был открыт новый домостроительный комбинат "Град". Завод стоимостью 9 млрд рублей - совместный проект Группы компаний "Мортон" и корпорации "Роснано". Мощность ДСК - 525 тыс. квадратных метров в год. За последние несколько десятилетий это первое новое производство такого масштаба и уровня оснащения. Продукция ДСК будет использоваться для возведения массового жилья в Московском регионе.

"Панель" по-новому

В Советском Союзе поздних лет новое жилье, за редким исключением, производилось домостроительными комбинатами. Через ДСК пытались реализовать здравую идею индустриального строительства: элементы изготавливаются на заводе, а на стройке их быстро монтируют. Благая для нашего климата и качества идея строительства была, однако, доведена до абсурда: вырастали огромные микрорайоны одинаковых домов с одинаковыми квартирами.

В 2000-е маятник качнулся в другую сторону: монолитное строительство стало теснить "панель ". "Монолит " принес разнообразие фасадов и планировок, но при этом во многих случаях архаизировал стройку. Как устроена современная стройка, каждый видел не раз: зимой, в лютую стужу, в темноте, сотни таджикских рабочих озябшими руками вяжут арматуру и льют бетон. Обеспечить контроль крайне сложно, и в итоге качество монолитных зданий зачастую хуже раскритикованной "панели".

Домостроительный комбинат "Град" - это возврат к идее индустриального строительства на новом витке эволюции. Детали для дома по-прежнему делаются на заводе, производство опять полного цикла, но при этом по разнообразию фасадов и планировок продукт может конкурировать с "монолитом".

Чем же новые ДСК отличаются от советских?

Первое: современное оборудование легко перенастраивается и не привязано к конкретной серии домов, сегодня завод может выпускать стеновые панели и перекрытия одного размера, а завтра - совершенно другого. Адаптивность оборудования очень высока: можно производить дома с разнообразными фасадами и планировками, разной высотой потолка. Цветные бетоны позволяют строить здания с долговечными фасадами любого цвета, возможны фасады с фактурой. ДСК может производить и дома специально разработанных типов, и здания по индивидуальным проектам. Но даже в последнем случае за счет модульного подхода удается добиться определенной типизации элементов дома, а значит, и снижения себестоимости. При этом оборудование не привязано даже к одной строительной системе: можно производить комплектующие для крупнопанельного домостроения, а можно и для каркасного. Такое разнообразие отвечает запросам покупателей и девелоперов. Это же и ответ на политику запрещения в Москве и Московской области строительства панельных домов морально устаревших серий (мэр Сергей Собянин уже запретил возведение зданий старых серий с 2016 года, подмосковные власти тоже говорят о необходимости такого запрета).

Второе: современные компьютерные технологии 3D-проектирования позволили интегрировать работу архитекторов, конструкторов и производственников. Все элементы процесса - от логистики до проектирования и производства - объединены. Проекты быстро реализуются, под них легко перенастраивается оборудование. Процесс полностью компьютеризирован: модель здания быстро превращается в чертежи, которые могут тут же поступать на производственное оборудование. "Классическим ДСК для разработки новой серии нужно полтора-два года. На нашем заводе срок от начала проектирования здания до поставки деталей на стройплощадку - три-четыре месяца", - говорит генеральный директор ДСК "Град" Александр Ковалев.

Третье: завод автоматизирован и роботизирован. Сегодня на ДСК работают 900 человек в две смены, при трехсменном графике число занятых вырастет до 1500. На аналогичном по объемам выпуска советском ДСК рабочих вдвое больше. Автоматизация позволяет наладить жесткий контроль над качеством продукции.

Четвертое: за счет новых технологий ДСК "Град" по многим характеристикам производит дома нового поколения (в том числе и по энергоэффективности). Все это стало возможным благодаря тому, что "Мортон" и "Роснано" закупили оборудование ведущих мировых производителей - Sommer, Elematic, AWM, Teko, Weckenmann. "Наши поставщики говорят, что в последние семь - десять лет ДСК "Град" - самый современный завод в Европе", - с удовлетворением отмечает Александр Ковалев.

"Мортон" успел закупить оборудование до девальвации рубля, вскочив, что называется, в последний вагон. Предполагается, что оборудование должно окупиться за пять лет. Интересно, что в процессе строительства ДСК поменялась бизнес-модель проекта. Изначально "Мортон" планировал загрузить ДСК собственными заказами. Благо объемы строительства у застройщика - 1 млн кв. м в год - в два раза выше пиковой производительности завода. Сейчас "Мортон" собирается загружать завод своими заказами лишь на 60%, а остальные объемы будут реализованы на рынке. "Это даст группе дополнительный поток финансовых средств и позволит за счет сторонних заказчиков жестче контролировать качество. К тому же продавать домокомплекты на сторону сегодня можно по более высоким ценам", - говорят в "Мортоне".

"Роснано": два миллиарда рублей за вход на рынок

Миноритарным партнером "Мортона" по строительству домостроительного комбината весьма неожиданно выступила госкорпорация "Роснано": ее вклад составил 2 млрд рублей. Мотивация "Мортона" понятна. За счет собственного производства компания становится вертикально интегрированным холдингом, увеличивая маржу проектов и обретая независимость от поставщиков. Мотивация "Роснано" не так очевидна: по словам сотрудников корпорации, складывается она из трех элементов. Во-первых, ДСК "Град" сам по себе является привлекательным инвестиционным проектом с достаточно высокой доходностью и низким риском. Во-вторых, "Град" использует продукты портфельных компаний "Роснано", что повышает уровень продаж и открывает возможности для внедрения новых продуктов. В-третьих, ДСК должен выступить флагманом популяризации инновационной продукции в строительстве - сфере, которая отличается особой инертностью. "Эта отрасль весьма консервативна. Строители привыкли годами закупать одно и то же и даже не знают, что есть продукция более высокого качества в том же ценовом диапазоне. Для "Роснано" проект ДСК "Град" - это экономически выгодный, показательно эффективный вход на строительный рынок", - говорит главный аналитик корпорации "Роснано" Григорий Шестаков.

Еще один из резонов участия "Роснано" в проекте состоит в том, что "Град" рассматривается как старт большого сетевого проекта. "Для нас - это кластерный проект в сфере стройиндустрии.

Идея такова: ядром кластера является современный ДСК, а вокруг размещаются наши предприятия, производящие инновационную продукцию. Идею тиражирования таких кластеров по стране поддержал, в частности, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ", - говорит Григорий Шестаков. В Нарофоминске кластер еще не сформирован. Пока точно известно, что туда переедет только производство композитного профиля. Остальные поставщики и так находятся в столичном регионе, недалеко от завода. При формировании новых кластеров в городах-миллионниках высокая локализация производства инновационных комплектующих домов будет закладываться изначально.

Какие же инновационные решения реализуются в "Граде" уже сегодня? Первое: окна. Используются стекла с энергосберегающим покрытием компании " СП-Гласс ". Такие стекла до 70% уменьшают потери тепла зимой и предохраняют помещение от перегрева летом. Для производства окон используется не ПВХ-профиль, а композитный стеклопластиковый производства компании "Гален". Этот композит не гниет, не впитывает воду и нетоксичен. К тому же он прочнее, экологичнее и дешевле алюминиевого профиля. Второе: "Га лен" комплектует производство и другими композитными материалами, в том числе базальтопластиковой арматурой. По прочности она сравнима с металлической, но медленнее изнашивается и не подвержена коррозии, а также значительно повышает теплоэффективность стен. Третье: используются нанодисперсионные краски, шпаклевки и грунтовки компании "Акрилан". Этот же производитель поставляет на ДСК гиперпластификатор, который увеличивает прочность бетона на 10-15, а его упругость - на 15-20%. В целом инновации не выглядят прорывными, но в возведении массового жилья они практически не используются. При этом еще полдюжины технологий с приставкой "нано" сейчас проходят испытания, а значит, ДСК "Град" сможет их применить уже в ближайшее время.

Когда речь заходит о внедрении инновационных материалов, возникает два главных вопроса: насколько это дороже аналогов и готов ли потребитель оплатить разницу? В Европе проблема частично снимается благодаря расчету полного жизненного цикла здания и дешевому финансированию. Человек, утепляющий свой дом или устанавливающий ветряк, рассчитывает, что дополнительные инвестиции окупятся в ближайшие годы: он будет меньше платить за тепло или электроэнергию. В России такая модель плохо работает - в частности, из-за слишком дорогих кредитных ресурсов и отсутствия государственных субсидий. В "Граде" нашли другую модель стимулирования к инновациям.

"Нельзя сказать, что использование компонентов с нанотехнологиями сильно увеличивает себестоимость квадратного метра - относительно конкурентов они дороже не более чем на 10-15 процентов. Но для сегмента массового жилья такое удорожание может быть существенным. В случае ДСК "Град" это увеличение себестоимости компенсируется с лихвой за счет эффекта масштаба крупного завода, преимуществ нового оборудования и снижения числа работающих в результате автоматизации. В итоге мы получаем продукт более высокого качества практически при той же себестоимости. Бонусом для потребителя являются высокие показатели здания по энергоэффективности - платежи за ЖКХ могут быть уменьшены на треть", - говорит Георгий Шестаков.

"Суммарно продукция с нанокомпонетами дает увеличение себестоимости не более чем на пять - сем процентов, - уточняет Александр Ковалев. - Энергопотребление нашего оборудования в два раза ниже, чем на существующих ДСК.

Автоматизация позволила вдвое уменьшить число работников. В результате мы можем обеспечивать себестоимость строительства крупнопанельного жилья на уровне 28 тысяч рублей за метр". И это весьма конкурентоспособный уровень строительной себестоимости на рынке.

Индустриализация стройки

Как и любой яркий проект, ДСК "Град" вызывает вопросы. Почему из спектра разнообразных технологий была выбрана именно эта? Почему поставили на "крупную панель", тогда как в Западной Европе акцент уже несколько десятилетий назад сделан на переходе к мелкосборному домостроению? Ответ прост: "панель" хорошо знакома россиянам, тут нет рисков нового продукта, и она отлично подходит под задачу массового строительства в полях. В Европе другой характер строительства, масштабных жилых проектов уже давно нет. При этом важно, что завод "Мортона" - открытая система, перенастраиваемая и на работу по другим технологиям.

Можно ли считать вложения "Роснано" в строительство домостроительного комбината стопроцентно соответствующими уставной задаче развивать нанотехнологии? Вряд ли. Однако если другие институты развития государства более чем холодны к развитию стройиндустрии, то для отрасли в целом альянс с "Роснано" весьма удачен.

Учитывая, насколько проблемна сама по себе российская стройка и как мало позитивного в ней происходит, появление ДСК "Град" можно считать прорывом. Тем более что это единственное крупное интегрированное предприятие стройиндустрии, появившееся за последние 30 лет. Главное, ДСК "Град" задает новые стандарты для всей строительной отрасли. Это касается и энергоэффективности, и применения новых технологий, и 3D-проектирования, и автоматизации производства.

Внедрение новых индустриальных методов строительства дает шанс поменять и вектор развития российской стройки. Сегодня она во многом базируется на малоквалифицированном труде мигрантов. Индустриальное домостроение в два-три раза сокращает трудозатраты непосредственно на стройплощадке.

Стройка, где заняты неквалифицированные рабочие, заменяется монтажом, который осуществляют профессионалы. И это шанс сделать российскую стройку более цивилизованной.


Новостройки
Квартиры