Самый современный домостроительный комбинат

газета «Строительная газета», Воскресенье, 08 Марта 2015 г.

Глава Минстроя России Михаил Мень 27 февраля в Московской области открыл домостроительный комбинат "Град" - крупнейший из построенных за последние тридцать лет ДСК. В церемонии открытия также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Предприятие, построенное в Наро-Фоминском районе Московской области - это совместный проект ГК "Мортон" и РОСНАНО, направленный на внедрение в массовое строительство высокотехнологичных решений. В апреле 2014 года между правительством Московской области и ООО "ДСК Град" было подписано соглашение о реализации данного инвестиционного проекта на территории Подмосковья. Совокупный объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей.

Предприятие ориентировано на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий. Мощность нового ДСК - 525 тыс.кв. м в год, из которых 450 тыс. кв. м - площади квартир, 75 тыс. кв. м - площади объектов соцкультбыта, в том числе школ и детских садов.

Осмотрев завод и образцы его продукции, глава Минстроя России отметил важность того, что данное предприятие представляет собой единый проектировочно-производственный комплекс, что делает его мобильным и эффективным. "Ассортимент продукции не привязан к конкретной серии здания, он может быть легко изменен по необходимости. Но те серии жилых домов, детских садов и поликлиник, которые разработаны для данного предприятия, кажутся нам достойными для того, чтобы после прохождения госэкспертизы быть включенными в формируемый Минстроем перечень типовых проектов", - сообщил Михаил Мень.

На открытии ДСК "Град" Михаил Мень также заявил журналистам, что технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) станут предпочтительными для работы с типовыми проектами, из которых формируется соответствующий перечень Минстроя России.

"Мы провели совещание, где рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что дает застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретной районе, - отметил Михаил Мень. - Мы хотим, чтобы в рамках работы единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии или, как у нас принято говорить, 3D-проектирование".

В России существуют институты, которые уже несколько лет внедряют методики многомерного проектирования, используя накопленный опыт при решении задач по созданию комплексных жилищных застроек и медицинских учреждений. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации объектов. Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Такой стандарт может получить статус государственного.

Приказом Минстроя России уже утвержден план внедрения BIM-технологий, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования. При формировании реестра типовой проектной документации, которым занимается Минстрой России, предпочтение будет отдаваться проектам, представленным в трехмерном формате, с использованием BIM-технологий. Кроме того, особое внимание планируется уделять функциональности проектов, особенно объектов социального блока.

В рамках церемонии открытия комбината президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьев и генеральный директор ДСК "Град" Александр Ковалев рассказали гостям об основных производственных мощностях предприятия, показателях и эксплуатационных характеристиках изготавливаемой продукции, продемонстрировали готовые образцы.

Анатолий Чубайс, в свою очередь, поделился информацией об инновационных решениях, предложенных для использования ДСК "Град" портфельными компаниями РОСНАНО, среди которых стекла с энергосберегающим нанопокрытием, гиперпластификатор бетона, нанодисперсионные краски и шпаклевки. Глава РОСНАНО отметил, что использование нанотехнологий в строительстве позволит достичь принципиально новых потребительских свойств жилья и снизить конечную стоимость продукции. Он обратил внимание на высокотехнологичность данного производства и назвал ДСК прорывом, "значение которого важно не только для Московской области, но и для индустрии строительства нашей страны в целом".

По этому поводу Михаил Мень добавил, что подобные технологии необходимо внедрить для того, чтобы решить задачи, стоящие сегодня в сфере жилищного строительства.

"В рамках программы "Жилье для российской семьи" нам предстоит построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Это должно быть качественное жилье, технологичное и энергоэффективное, поэтому мы приветствуем и поддерживаем строительство таких производств", - подчеркнул глава Минстроя России.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил руководство компании "Мортон" и ДСК "Град" с запуском предприятия и отметил особую значимость настоящего события как для Наро-Фоминского района, так и для всего Подмосковья. "Здесь будут работать люди, которые до сих пор вынуждены были ездить в Москву, тратить часы на то, чтобы добраться до рабочего места, - сказал глава региона. - Сейчас, благодаря появлению такого предприятия, тысяча человек точно будет востребована здесь. Условия труда для них и заработная плата будут достойными".

По словам губернатора, в условиях напряженной конкуренции регионов за инвесторов подмосковные власти разработали ряд мер по обеспечению комфортных условий для ведения бизнеса: "Кроме подготовки площадок, мы предоставляем всевозможные льготы и выстраиваем прямые коммуникации для того, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, чувствовал поддержку и важность организации создания новых рабочих мест. Идеально работать там, где живешь, и жить там, где есть работа. Этот принцип для нас основной и мы стараемся его реализовывать".

В ходе посещения домостроительного комбината глава региона пообщался с его рабочим коллективом. Работники ДСК рассказали губернатору об условиях труда и предложили направлять на предприятие студентов средних специальных учебных заведений для прохождения практики. Глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов, присутствовавший при разговоре, рассказал, что на базе областного ПТУ в Наро-Фоминске создаются две группы для обучения будущих сотрудников завода. Они будут изучать современные технологии, применяемые в производстве ДСК "Град".

В ходе общения выяснилось, что многие работники предприятия не имеют собственного жилья и живут в съемных квартирах. Оказалось, что в ДСК "Град" около 50% сотрудников проживают в Московской области, 44% из них - жители Наро-Фоминского района. Остальная часть сотрудников - это жители Калужской области и ряда других регионов России. В связи с этим Андрей Воробьев рассказал об инициативе, с которой он обратился к президенту РФ Владимиру Путину по снижению ипотечной ставки до уровня 12-13%. Губернатор считает, что запуск механизма льготной ипотеки необходимо совершить не позже марта.