Реклама на задоре

журнал «Коммерсант Деньги», Понедельник, 02 Марта 2015 г.

Бездумно резать бюджеты на рекламу и брендинг - значит хоронить свой бизнес. но и тратиться по-прежнему - уже непозволительная роскошь. в кризис компании фонтанируют идеями брендов экономкласса, скрупулезно просчитывают стоимость каждого рекламного контакта, а интернет-рекламой увлекаются даже районные кафе.

"В конце прошлого года и начале 2015-го наши продажи упали на 10-25%, - признается коммерческий директор "Группы отелей Евразия" в Санкт-Петербурге Ольга Сибирякова. - Чтобы сохранить заполняемость хотя бы на уровне прошлого года, мы увеличили годовой рекламный бюджет на 10%, дополнительные деньги пустим на интернет-рекламу". Сибирякова надеется, что "Евразии" поможет рост спроса на внутренний туризм: сеть уже разработала специальное предложение для военных, которым запрещен выезд за границу.

Хотя на дворе весна, многие компании еще не приняли решений о рекламном бюджете на 2015 год. Средний и малый бизнес перестраивается быстрее: так же как "Евразия", эти компании ставят перед собой цель удержать продажи хотя бы на уровне предыдущего года. Экономию на рекламе они считают неоправданной и не только сохраняют, но и на 10-15% увеличивают рекламный бюджет. Упор делается в основном на интернет-рекламу, эффективность которой легче оценить, а самую дорогую рекламу - телевизионную - сокращают до нуля. По итогам января рекламы в эфире федеральных каналов уже на 24% меньше. Продажи наружной рекламы, по оценкам директора "Эспар-Аналитик" Андрея Березкина, сократились на 20%, примерно так же просела и печатная пресса.

Время считать клики

Мебельный магазин Homeme.ru в кризис вывел за штат весь отдел маркетинга и изменил подход к контекстной рекламе, которая всегда была для него основным способом продвижения. Homeme.ru продает мебель только через интернет, у компании нет необходимости платить зарплату продавцам, вместо складов для каждой офлайновой розничной точки несколько крупных распределительных хабов, откуда мебель развозят заказчикам. Поэтому цена на некоторые модели на 30% ниже, чем у конкурентов, - главная задача, чтобы предложение магазина попалось потребителю на глаза первым.

Последние три года у руководства Homeme.ru были большие претензии к рекламщикам: производство на четырех собственных фабриках росло быстрее, чем продажи, лишняя мебель скапливалась на складах. В конце прошлого года Homeme передала весь маркетинг в аутсорсинг агентству "Профитатор", которое специализируется только на интернет-торговле.

Контекстная реклама Homeme обычно выдавалась, если пользователь вводил широкий запрос, например "мягкая мебель" или "диваны". Реклама по широким запросам дороже, и конкуренция по ним выше. С нового года компания стала использовать другой подход: почти для каждого товара (всего их 750) придумали более узкий запрос, по которому его могут искать. Для распространенных моделей диванов, которые есть почти у каждого производителя, - "Бристоль", "Амстердам" или "Ланкастер" - реклама появляется по запросам "диван амстердам", "диван бристоль", "диван ланкастер" вместо общего "диваны".

"Раньше привлечение клиента по глобальному запросу могло обходиться магазину в 3-4 тыс. руб., - говорит руководитель интернет-проектов Homеme.ru Валентин Чернавин. - После нескольких месяцев работы по узким запросам мы установили рекорд: начали привлекать клиента за 62 руб. В 2015 году на нашу узкую контекстную рекламу начали нажимать в два раза чаще. В ноябре и декабре объем продаж вырос больше чем в два раза, а средний чек - на 20%".

Кроме того, Homеme начала применять метод calltracking, предполагающий использование виртуальной АТС с многоканальным номером. В разных контекстных объявлениях компания размещает разные телефоны: АТС позволяет генерировать несколько тысяч телефонных номеров. Это позволяет проверить, по каким объявлениям пришли клиенты, которые обращаются в call-центр.

"Сейчас мы видим раскладку по каждому контекстному объявлению: сколько денег мы на него потратили, сколько клиентов по нему пришло и сколько они потратили денег, - говорит Чернавин. - Мы понимаем, сколько денег мы готовы потратить на каждое ключевое слов о. Сейчас мы можем даже давать рекомендации коммерческому отделу: если привлечение клиента по какой-либо модели обходится слишком дорого, то мы ставим вопрос о выводе ее из ассортимента".

Пример Homeme скорее исключение из правил.

Контекстная реклама - один из основных инструментов для малого и среднего бизнеса, но управлять ею мало кто научился: обычно компании тратят на рекламные объявления установленный бюджет. " Эффективность контекстной рекламы большинство компаний сейчас никак не измеряют", - сетует Георгий Терновский, гендиректор сервиса автоматизации контекстной рекламы К-50.

Купи покупателя "В этом месяце мы запустили рекламную кампанию для семей с двумя детьми, которые ищут, как потратить материнский капитал, - рассказывает директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов. - То есть аудитория нужна очень узкая. Как ее поймать?" Urban Group - небольшой московский застройщик, его клиенты в основном люди моложе 35 лет, которые ищут недорогие, но нестандартные решения, например лофты. Компания и до кризиса не могла себе позволить охватить наружной рекламой всю Москву. Чтобы конкурировать с крупными застройщиками, приходилось экспериментировать с интернет-рекламой, хотя, по словам директора PR-департамента "Мортон" Игоря Ладычука, для игроков этого рынка на первом месте стоит реклама наружная, затем радио и только потом интернет. "Сейчас наши наработки как нельзя кстати", - радуется Блинов.

Пока лучший и самый дешевый способ "поймать" семью с двумя детьми в интернете - это RTB-реклама или похожая по технологии таргетированная реклама в соцсетях. Этот вид рекламы в портфеле Urban Group в 2015 году составит 30%. Если контекстная реклама работает уже с готовым запросом, например "купить микроволновку", то RTB (Real Time Bidding) - более тонкий механизм. Суть RTB в том, что сайт, который подключается к такой системе, даже не знает, кто будет его конечным рекламодателем. Он продает рекламные места. Затем, когда пользователь заходит на сайт, RTB-система в течение примерно пятой доли секунды определяет, что это за пользователь - мужчина или женщина, что ему интересно, - и предлагает рекламу, которая может его заинтересовать. Если пользователь с утра читал об автомобилях, ему предложат рекламу автосалона, а если женщина в соцсети лайкала картинки с платьями - то рекламу магазина одежды.

Urban Group "ловит" тех, кто искал информацию, как потратить материнский капитал. "RTB дает минимальную стоимость обращения, в разы меньше, чем в наружной рекламе", - говорит Блинов. В интернете это тоже один из самых доступных вариантов. "Если сравнивать RTB с баннерной рекламой, то в среднем RTB стоит от 120 руб. за 1 тыс. показов, а медийная баннерная реклама на сайтах с качественной аудиторией - 600-800 руб. за 1 тыс. показов", - говорит Геннадий Нагорнов, сооснователь компании Auditorius.

Реклама для соседей

Небольшое кафе "Скороводка" в Екатеринбурге, которое называет себя "100% уральский фастфуд" и предлагает посетителям манты, жареные пирожки и салаты, было рассчитано на жителей близлежащих домов и посетителей соседнего Дворца спорта. Кафе работает два года, и почти всех посетителей владелец и директор кафе Игорь Каган уже знает лично, а новые клиенты в заведение заходят довольно редко. В кризис необходимо было придумать новые ходы для привлечения посетителей, и, продумывая рекламную концепцию, "Скороводка" хотела в первую очередь зацепить тех, кто живет поблизости. Начали было проводить культурные мероприятия для жителей микрорайона - в январе, например, показали фильм "Левиафан".

"До кризиса мы перепробовали контекстную рекламу, мастер-классы на телевидении, промоутеров на улице, но особого эффекта не увидели, а денег уходило достаточно много, - говорит Каган. - На постоянное ведение соцсетей своими силами не хватает времени, делать это в агентстве слишком затратно".

В конце 2014 года Каган узнал о новой системе геотаргетированной рекламы, которая позволяет определить, где находится пользователь, вплоть до микрорайона ( традиционная интернет-реклама ограничивается городом) с минимальным радиусом 500 м. "Баннер всплывает именно на том сайте, куда зашел пользователь с нашей улицы, из ближнего дома", - радовался Каган. Тариф тоже оказался подходящим для малого бизнеса - 4,5 тыс. руб. за 5 тыс. показов. Каган начал работать с этим каналом в феврале и сразу заметил результат. "Бизнесланчей доставили на 20% больше, пришло несколько компаний новых посетителей. Реклама как минимум окупилась, и мы будем экспериментировать с ней дальше", - говорит Каган.