Концессии в ЖКХ: в малых городах получат государственное софинансирование

газета «Строительная газета», Пятница, 27 Февраля 2015 г.

Решение Минстроя России о софинансировании концессий в сфере ЖКХ в малых городах поддержало Правительство Российской Федерации. Об этом 18 февраля сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень во время "круглого стола" газеты "Ведомости" на тему реформирования системы ЖКХ.

"Мы предлагали через фонд ЖКХ оказывать содействие малым городам, - заявил Михаил Мень. - Была большая дискуссия: кредиты или просто субсидии. Решили остановиться на субсидиях, но с обязательным условием участия концессионера в регионе".

Глава Минстроя России отметил, что в больших городах концессия всегда интересна инвестору. Объем выручки там позволяет сделать проект окупаемым, в малых городах это проблематично.

По данным ведомства, в 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, объявлено 414 концессионных конкурсов. Для удобства работы Минстроем России разработана типовая конкурсная документация.

Кроме того, теперь инвесторы вправе выйти с инициативой об объявлении конкурса на коммунальные объекты, а не ждать пока его объявит местная власть.

Несмотря на макроэкономические изменения, концессия интересует и регионы, и бизнес, который готов инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство. "Быстрых успехов на таком поприще ждать не стоит. Но в ситуации, когда объем строительства сокращается, необходимо переориентироваться на другие сферы, - считает президент компании "Мортон" Александр Ручьев. - Мы предлагаем Минстрою России разработать программу кредитования проектов инфраструктуры ЖКХ. Это вызвало бы большой спрос у инвесторов и застройщиков".