Игорь Сибренков: "С появлением парка экологическая обстановка Некрасовки улучшится"

портал PRO-N.ru, Среда, 25 Февраля 2015 г.

В Москве в районе Некрасовка на месте полигона твердых бытовых отходов появится парк отдыха. Соответствующее поручение еще в сентябре прошлого года дал столичный градоначальник Сергей Собянин. Реализацией данного проекта занимается ГК "Мортон". Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО "Мортон-Инвест", рассказал порталу PRO-N.ru о том, какие развлекательные объекты появятся в парке и как рекультивация полигона ТБО отразится на экологии района.

Компания "Мортон" инвестирует 1 млрд рублей в рекультивацию полигона ТБО "Некрасовка". Чем было вызвано данное решение?

Компания "Мортон" не только строит доступное качественное жилье, но и обеспечивает своих жителей всей необходимой инфраструктурой, начиная от детских садов и школ, заканчивая культурными центрами и парками отдыха. Мы создаем в наших микрорайонах максимально комфортный для проживания и развития формат жизни, неотъемлемыми атрибутами которого являются разнообразные виды проведения досуга, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Именно такие проекты сегодня востребованы рынком.

Чтобы повысить привлекательность жилья в нашем новом проекте - ЖК "Люберецкий", расположенном на границе Москвы и Некрасовки, мы и проводим рекультивацию с последующей организацией парка на месте полигона. ЖК "Люберецкий" уже сегодня привлекает покупателей широкой квартирографией и перспективами открытия в пешей доступности станцией московского метро, а парк семейного отдыха, расположенный по соседству, сделает новостройку самым популярным проектом в этом районе. За счет создания парка мы ожидаем дополнительного роста стоимости жилья в проекте минимум на 15-20% и кардинального улучшения видовых характеристик большинства квартир.

Кроме того, мы планируем, что парк будет любимым местом всесезонного проведения семейного досуга не только местных жителей, а станет уникальным спортивным ядром, которое привлечет любителей экстремальных видов спорта всего московского региона. Ведь после открытия рядом станций метро добираться от Москвы до парка станет еще быстрее и удобнее.

Как давно был создан полигон и сколько времени он не эксплуатируется?

Полигон в Некрасовке был организован в 1997 году как полигон для хранения твердых бытовых отходов. Он расположился на месте иловых карт Люберецкой станции аэрации. В 2000 году как полигон ТБО он перестал эксплуатироваться и до 2010 года туда вывозились строительные отходы, в частности, от снесенных гостиниц "Москва" и "Россия".

Что будет в будущем на месте полигона?

На месте полигона планируется организовать парк. В зависимости от результатов изысканий и проведения рекультивации будут рассмотрены различные варианты организации парка. Перепад высот на склонах территории может достигать 34 метров, и эта рельефная особенность будет сохранена. Такой рельеф обеспечит хорошие видовые характеристики прогулочных дорожек парка и предоставит возможности для организации на его территории площадок для экстремальных видов спорта. В парке разместятся площадки для игр и отдыха, зоны для занятий спортом и проведения пикников. По всей территории будут проложены беговые, велосипедные и пешие маршруты. В парке будут предусмотрены места для многочисленных кафе, навесов, зон для проведения культурно-массовых мероприятий. В тематике парка основной упор будет сделан на спортивную составляющую.

А кто будет заниматься непосредственно рекультивацией? На ком техническая составляющая проекта?

В этом направлении ГК "Мортон" сотрудничает с известной датской компанией COWI, с которой уже подписано соглашение о проведении проектных работ по рекультивации. У датчан накоплен богатый опыт аналогичных проектов в своей стране, где вместо полигонов теперь действует "Музикон", известная рекреационно-креативная зона, а также торговый комплекс. И это не единственный пример рекультивации в Европе. Безусловно, такое партнерство будет способствовать внедрению и адаптации лучших европейских наработок в реализации подобных российских проектов.

Почему было принято решение создавать именно парк, а не строить на этом месте жилье, например, или объекты инфраструктуры?

Изначально площадка была приобретена именно под строительство парка, жилье там строить и не планировалось.

Как вы оцениваете экологическое состояние района? Как наличие полигона отражается на привлекательности локации для жизни?

Мы активно взаимодействуем с общественными и экологическими организациями в ходе реализации этого проекта. Принимая во внимание важность экологического состояния территории, большое внимание мы будем уделять мониторингу окружающей среды как во время рекультивации полигона и строительства парка, так и во время его эксплуатации. Для этого будет разработана программа мониторинга и в необходимом объеме будет обеспечена техническая возможность отбора проб и производства анализов (сеть наблюдательных скважин, колодцы и др.) С появлением парка экологическая обстановка в районе несомненно улучшится. Кроме того, улучшится и привлекательность жилья - обширная рекреационная зона рядом с домом является существенным преимуществом, влияющим на выбор покупателя.

Перечень работ по рекультивации полигона уже определен? На каком этапе сейчас находится проект?

Прежде всего необходимо получить полную информацию о состоянии тела полигона, поэтому в данный момент ГК "Мортон" ведет изыскательские работы. Пробы грунта будут взяты из 10 скважин, глубина которых достигает от 10 до 40 метров - для этого предусмотрены 3 буровые установки. Затем взятые образцы грунтов и свалочных субстратов исследуют на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензопирена, мышьяка. Исследование будет проводиться по всем необходимым радиологическим, микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям. Будет проводиться и гамма-съемка, а также исследование проб подземных вод и фильтрата в плане физико-химических, радиологических и микробиологических показателей.

Власти Москвы принимают участие в реализации данного проекта, оказывают какую-либо поддержку?

Значительную помощь проекту оказывают Правительство Москвы и Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Это очень важный для Некрасовки и соседних подмосковных районов проект, поэтому власти, несомненно, принимают в нем участие.

Кстати

В настоящее время в Московском регионе идет активная работа по ликвидации полигонов ТБО. Так, в Подмосковье насчитывается около 20 действующих полигонов, которые в 2015 г. будут закрыты, после чего начнется рекультивация почвы. Таким образом чиновники намерены решить вопрос с неблагоприятной экологической обстановкой, ведь поблизости от полигонов живут люди и строятся новые жилые дома.