Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Нет жилья от кризиса

газета «Московский комсомолец», Четверг, 05 Февраля 2015 г.

"МК" сравнил, чем нынешняя ситуация на рынке недвижимости отличается от спада 2008 года

Проводить прямые аналогии текущей экономической ситуации в России с кризисом 2008-2009 годов так же наивно, как искать ответ на вопрос "кто сильнее: кит или слон?". Вместе с тем события шестилетней давности - единственная точка опоры, отталкиваясь от которой можно давать прогнозы. По просьбе "МК" эксперты проанализировали поведение рынка недвижимости в прошлый кризис и рассчитали, насколько вероятно повторение этого сценария сейчас.

Банкротство застройщиков, обманутые дольщики, невозможность улучшить жилищные условия - всего этого мы снова не избежим. Учитывая, что психологическим барьером для заемщиков является ставка на уровне 14-15% годовых, дальнейший рост стоимости обслуживания ипотеки приведет к полному отказу от покупки жилья в кредит. Уже сейчас в ряде коммерческих банков можно встретить ставки до 29% годовых.

- Зависимость российской экономики от цен на нефть не первый раз сыграла со страной злую шутку, - говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Но если шесть лет назад кризис был обусловлен чисто экономическими причинами, то сейчас одновременно сыграли роль обостренная геополитическая обстановка, введение антироссийских санкций и растущая сырьевая зависимость экономики.

В 2008 году одним из главных факторов, оказавших влияние на снижение курса национальной валюты, был обвал цен на "черное золото". Тогда с июля по декабрь снижение стоимости барреля составило 69%. В 2014 году падение было более медленным - за этот же период цена на нефть снизилась на 46,2%.

Темпы девальвации рубля при этом были диаметрально противоположными. Если во втором полугодии 2008 года рубль к американскому доллару снизился на 25%, а к евро - на 13%, то в прошлом году обвал был гораздо более существенным: минус 57% к американской валюте и 17% к единой европейской.

- В 2008 году под влиянием нарастающего экономического кризиса количество сделок купли-продажи квартир существенно сократилось - минус 16% к показателям 2007 года, - продолжает эксперт. - В 2014 году мы наблюдали несколько иную ситуацию: в отдельные месяцы года спрос на квартиры был в прямом смысле слова ажиотажным.

Впрочем, сравнить цифры по сделкам невозможно: с 1 марта 2013 года была отменена регистрация договоров купли-продажи, и с этой даты Росреестр фиксирует любой переход права собственности на объекты жилой недвижимости. Таким образом, мимо сделок купли-продажи в статистику попадают договора мены, дарения и т.п.

Но даже если сопоставить данные за период с марта по декабрь 2013 года с таким же временным промежутком года прошлого, можно отметить рост более чем на 4%. Еще более существенное увеличение покупательской активности было отмечено на первичном рынке. За год количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 13%.

На фоне девальвации рубля покупатели стремились вложить свои средства не в недвижимость вообще, а именно в новостройки, поскольку цены на первичном рынке не успевали корректироваться вслед за ростом курсов доллара и евро. Собственники же "вторичных" квартир перехитрили сами себя: пытаясь менять рублевые цены в соответствии с валютными колебаниями, они отпугнули многих покупателей.

По итогам 2009 года средний "квадрат" подешевел на 10-15% в рублях и на 20-30% в долларовом эквиваленте. В 2014 году, напротив, рублевые цены росли в течение всех 12 месяцев, но в большей степени в первом и в четвертом кварталах. В сегменте массового жилья средняя стоимость квадратного метра выросла на 10,7%, в бизнес-классе - почти на 18%, а в элитном сегменте из-за сильной зависимости от курса доллара - сразу на 36%. В итоге, если брать за основу влияние на рынок недвижимости кризиса 2008-2009 годов и особенности нынешней ситуации, на 2015 год можно сделать следующий прогноз.

Объемы сделок на рынке недвижимости снизятся минимум на 30-40%. Цены снизятся в целом на 20%, а новостройки будут выходить с существенной скидкой - до 15% к среднерыночной цене.

Застройщики станут заманивать покупателей и беспроцентной рассрочкой - впрочем, по мнению директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиана Гутмана, максимум на два года. И, конечно, не обойдется без классических бонусов - ремонтных работ, организации переезда, сертификатов на приобретение мебели, бытовой техники и оборудования для кухни. "Со стороны продавцов имеют место быть и экзотические акции: например, предоставление места для временного хранения мебели и прочих вещей, передержка домашних животных на время переезда или ремонта", - добавляет Гутман.

Несмотря на эти "плюсы", спрос на жилье прогнозируется невысоким. Некоторый интерес будут проявлять разве что покупатели элитного жилья и бизнес-класса.

- В 2015 году с оттоком покупателей столкнутся небольшие компании и проекты с неудачным расположением. Возможно, им даже придется уйти с рынка, - считает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. Крупные игроки отложат на неопределенный срок вывод новых проектов, которые сейчас находятся в "бумажной" стадии.

- В отличие от 2008 года, когда ситуация была более предсказуема, сейчас практически невозможно понять, как долго продлится рецессия, - говорит Мария Литинецкая. - Если выйти из кризиса удастся за два года, как говорил Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года, рынок недвижимости сможет оправиться достаточно быстро.

Председатель совета директоров ГК "МИЦ" Андрей Рябинский настроен более оптимистично. Он полагает, что политическая ситуация станет успокаиваться примерно с октября, цена нефти и курс рубля вырастут, и страна постепенно начнет выходить из кризиса.


Новостройки
Квартиры