ТАСС, Пятница, 30 Января 2015 г.

Девелоперы ожидают восстановления темпов строительства и спроса на ипотеку на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС строительные компании.

"Есть надежда, что банки снизят требования к заемщикам по ипотеке и к объектам, которые находятся на высокой стадии готовности", - отметил коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

По мнению управляющего директора компании ЛСР в Москве Ивана Романова, данная мера активизирует спрос и не даст упасть рынку до критически низкого уровня. "Предельная ставка, выше которой большинство ипотечных заемщиков отказываются от кредитования, составляла ранее 16%. В данном случае количество людей, которые готовы взять ипотеку при нынешнем уровне инфляции под 15%, очень значительно, и это положительно повлияет на рынок", - констатирует он.

В частности, в ЛСР надеются, что некоторые банки найдут возможность снизить ставки до 14,5%.

"Это вполне приемлемая ставка при нынешнем уровне инфляции для того, чтобы рынок активизировался и мы могли бы продолжить строительство, не снижая темпов, которые были в прошлом году", - добавил он, надеясь, что ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку.

Генеральный директор ЗАО "Группа компаний "Эталон" Антон Евдокимов также согласен, что решение ЦБ позволит снизить потенциальные риски и улучшить ситуацию с ипотекой.

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев считает, что снижение ключевой ставки с 17 до 15% годовых - хороший сигнал для всего российского бизнеса.

"Если ставка и далее будет снижаться, то российский бизнес готов вытолкнуть российскую экономику вверх. Для этого у нас есть все ресурсы и желание, - отметил он. - Что касается строительного сектора, то снизятся ставки по кредитам для застройщиков и снизятся ипотечные ставки. А это поддержка и спроса, и предложения. Это еще очень яркий сигнал бизнесу и покупателям на то, что у нас есть возможность выхода из сложившейся ситуации".

В пятницу совет директоров ЦБ РФ на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15%.

Решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки из-за по-прежнему высоких инфляционных ожиданий.