Оптимистичная рецессия

газета «РБК», Среда, 03 Декабря 2014 г.

Российские власти признали, что экономика находится на пороге рецессии. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2015 году упадет на 0,8%, в то время как ранее предполагался рост на 1,2%. Минфин с расчетами коллег согласен, но считает, что такое падение ВВП возможно при "оптимистичном" прогнозе в $80 за баррель.

Чего ждут чиновники от экономики в 2015 году

Санкции мешают

Вчера Минэкономразвития представило пересмотренный социально-экономический прогноз на 2014 и 2015 годы. Ведомство ухудшило все основные макроэкономические показатели, включая реальный эффективный курс рубля, реальные доходы населения, оборот розничной торговли и инфляцию.

В соответствии с ожиданиями Минэкономразвития в следующем году экономика впадет в рецессию - ВВП снизится на 0,8%, среднегодовой курс доллара составит 49 руб. Прогноз рассчитан исходя из цены на нефть $80 за баррель. Пересмотр прогноза связан в том числе с предположениями, что санкции сохранятся весь следующий год, в то время как в предыдущей версии предполагалась их отмена к середине 2015 года, пояснил замминистра Алексей Ведев: "Это означает для нас закрытость мировых рынков капитала для большинства российских компаний и банков, неопределенность и экономическую неуверенность".

"Экономика адаптируется к новым условиям. Поэтому глубина спада может быть не столь драматична. Адаптационные возможности российской экономики могут быть значительными", - распространила вчера вечером сообщение пресс-служба Минэкономразвития.

"Потребуется год-два после отмены санкций для возвращения к нормальной ситуации",- заметил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Падение может начаться уже в этом году. В целом в 2014 году ВВП может вырасти на 0,6%, что незначительно превышает показатель в предыдущей версии прогноза (0,5%). Но уже в октябре с исключением сезонного и календарного факторов ВВП снизился на 0,1% после роста на 0,4% в сентябре, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. За январь-октябрь ВВП вырос на 0,7% (год к году).

Пессимисты из Минфина

Минфин с оценкой динамики инвестиций, ВВП и потребительского спроса в целом согласен, сообщил Орешкин. Тем не менее финансовое ведомство предлагает считать новый вариант прогноза Минэкономразвития "оптимистичным". Пессимистичный может основываться на цене на нефть $60 за баррель, в таком случае падение ВВП составит 3,5-4%, что совпадает с ранее озвученной оценкой ЦБ. "Ожидаем, что мы будем находиться в рамках этих двух цен в ближайшее время, ближе к верхней границе",- сказал Орешкин.

По его словам, "при оптимистичном сценарии нельзя исключить, что рост в 2016 году составит 2,5-3% после спада на 0,8%... Затем мы будем возвращаться к трендовым темпам роста - 2,5% в год". При пессимистичном сценарии Россию ожидает более серьезное падение в 2015 году и восстановление экономики в 2016-2017 годах "в более скромных темпах".

Минфин не согласен с оценкой импорта, инфляции и валютного курса. Текущий курс соответствует цене на нефть существенно ниже $60 за баррель, при $80 равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 руб. даже при условии небольших объемов валютного РЕПО Банка России. Лимит по операциям валютного РЕПО Банка России составляет $50 млрд, этот объем может удовлетворить спрос на иностранную валюту, если такой спрос будет, и поддержать курс, сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов.

Орешкин говорит, что инфляция в текущем году будет выше прогнозируемых в Минэке 9%. По оценке Минфина, она составит 9,7%. В 2015 году она, по версии Минфина, составит 7% (7,5%, по оценке Минэкономразвития).

По оценке Минфина, отток капитала в 2015 году составит $60-80 млрд при $80 за баррель, по оценке Минэкономразвития - $90 млрд.

В ожидании нового бюджета

Проект бюджета на следующие три года, который уже одобрен в Госдуме и Совете Федерации, сверстан исходя из цены на нефть $100 за баррель. Вчера баррель Brent c поставкой в январе стоил $71,78. Предполагаемый дефицит бюджета составляет 0,6% ВВП. Заложенный в основе проекта бюджета прогноз социально-экономического развития не соответствует реалиям, заявляла ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Основные риски бюджета на следующие три года она связывала именно с падением цены на нефть.

Бюджет придется пересматривать, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. "Предыдущий прогноз помогал принять заведомо нереалистичный бюджет, особенно в доходной части", - соглашается главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Минфин сохраняет оценку потерь бюджета в 2015 году в рамках "оптимистичного" сценария в 1 трлн руб. из-за снижения нефтегазовых и ненефтегазовых доходов "примерно в одном объеме", сохраняются риски по исполнению программы внешних и внутренних заимствований и приватизации, уточнил Орешкин. В следующем году для компенсации выпадающих доходов планируется использовать средства Резервного фонда - в бюджете на это заложено 500 млрд руб. "При определенных сценариях" использование Резервного фонда может превысить 500 млрд", не исключает чиновник.

Прогнозы независимых экспертов

Александр Ручьев, президент ГК "Мортон"

«Сегодня бизнес живет в определенном информационном вакууме - мы не понимаем, как будут реагировать наши власти на ситуацию. Нам говорят, что инфляция в этом году будет 8-9%, но это же нереально. Скажите нам, что будет делать Центробанк в следующем году - будет ли он опять поднимать ставку рефинансирования?

Сколько раз она будет повышаться? Скажите, сколько будут стоить кредиты? Если 20%, то мы просто пересмотрим свою стратегию и выйдем из низкодоходных проектов. Но нам же никто этого не говорит, и таких вопросов без ответа сейчас очень много.

Кредиты сегодня совершенно точно подорожали, но если мы как крупный застройщик еще имеем возможность кредитоваться под относительно низкий процент, то более мелкие вынуждены урезать затраты. В итоге очень многие застройщики в регионах просто будут вынуждены уйти с рынка".