Транспорт - сердце экономики

газета «Большая Москва», Среда, 10 Декабря 2014 г.

В Гостином Дворе в рамках Недели транспорта открылся международный форум и выставка, посвященные проблематике транспортной индустрии. Точнее сказать, эта выставка - традиционный отчет участников отрасли перед началом нового года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил: "Девиз нашего сегодняшнего форума - "Транспорт, меняющий мир" - лучше всего соответствует роли, значению транспорта в экономике нашей страны, тому влиянию, которое он своими проектами оказывает на ее развитие". Министр заметил, что площадка форума - это лучшее место для дискуссий, обмена информацией о новых технологиях, инновационным опытом, который накоплен нашим транспортным комплексом за время его развития. Он поблагодарил участников форума и пожелал им успешной работы, новых интересных проектов, а также действенных и значимых результатов.

Следом за Максимом Соколовым с приветственным словом к присутствующим обратился Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ. Он обозначил три крупные задачи, решению которых может способствовать этот форум. "Первая - сделать старые дороги в старой части российского света новыми, обновленными, современными. Вторая - обратить внимание на дороги всех регионов, которые сегодня обозначены президентом России как приоритетные, а именно регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири. Именно там сегодня будут осуществляться крупные инфраструктурные проекты, начиная от космодрома "Восточный" и заканчивая крупными стройками, такими как судостроительные заводы Дальнего Востока. Все это требует много новых дорог. И третья - освоение дорожной инфраструктуры тех территорий, которые воссоединились с Россией. Это прежде всего Крым и Севастополь, там нужны хорошие дороги и хорошая связь с "материком", со всей территорией РФ".

Дмитрий Рогозин и Максим Соколов ознакомились с представленными на выставке стендами, уделив некоторым из них особое внимание. Так, например, у стенда Московской области чиновники задержались и выяснили, какое отношение имеет строительная компания к транспорту. Как пояснил "Большой Москве" Олег Колченко, вице-президент ГК "Мортон", основной проблемой при любой застройке является транспортная инфраструктура: "Мы не стали исключением, и в рамках комплексного развития и благоустройства территории "ИльинскоеУсово" вопрос транспорта решается нами в первостепенном порядке и кардинально. Параллельно с улучшением дорожной сети мы планируем построить здесь ветку надземной транспортной системы "Стрела" по немецкой технологии H-Bahn, которая свяжет проект со станцией метро "Мякинино" в Красногорском районе. Ее основные преимущества - высокое качество транспортных услуг, безопасность и максимально низкий уровень воздействия на окружающую среду. Двигаясь на высоте от 4,5 метра, "Стрела" абсолютно не создает помех движению автомобилей и имеет точность прибытия на остановки до нескольких секунд. Сегодня нами совместно с руководством Московской области и проектировщиками Красногорского района проработана трасса прохождения этой ветки вдоль Новорижского шоссе. Первый этап протяженностью 8,3 км связывает наш микрорайон и железнодорожную станцию "Красногорск". Таким образом, у тех, кто проживает в нашем микрорайоне, будет возможность проезжать не только наземным транспортом, но и на так называемом воздушном метро.