Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Нанотехнологии усиленно просятся в широкую стройпрактику

«Строительная газета», Пятница, 12 Декабря 2014 г.

О применении технологий с использованием наноматериалов в строительстве корреспонденту "СГ" рассказал представитель ООО "УК "РОСНАНО", главный аналитик проекта "ДСКГрад" Георгий Шестаков.

- У РОСНАНО есть несколько проектных компаний, которые занимаются разработкой и производством стройматериалов. И неудивительно, что появилась такая идея - создать кластерообразующий проект, в котором будет применяться продукция наших компаний. В партнерстве с ГК "Мортон" был создан домостроительный комбинат "ДСК-Град", в котором после запуска будет использоваться продукция четырех наших портфельных компаний.

Прежде всего, хотелось бы рассказать об оконном композитном профиле компании "Гален". От обычных профилей из ПВХ он отличается несколькими параметрами, и прежде всего, тем, что не выделяет вредных веществ - для использования в жилищном строительстве это важно. Наш композитный профиль нетоксичен. Самый дешевый ПВХпрофиль негативно влияет на здоровье при длительном нахождении в помещениях, где установлены окна такого типа, вплоть до развития онкологических заболеваний. И это уже доказанный медициной факт. Кроме этого, композитный профиль меньше расширяется при нагреве, а при холоде не так сжимается, следовательно, не образуется трещин. Более того, с таким оконным профилем используются стеклопакеты нашей проектной компании "СтиС". Благодаря напылению из наноразмерных частиц они эффективно отражают инфракрасную часть спектра, а значит, предохраняют помещение от нагрева солнечным светом летом и, наоборот, снижают теплопотери зимой.

Важно сказать, что в последнее время администрация Московской области требует от застройщиков использовать больше цветовых решений, чтобы дома и кварталы отличались друг от друга и имели свою индивидуальность. Так что у застройщиков появилась необходимость выделять свои дома, они стали красить фасады. Поэтому наш оконный композитный профиль здесь особо интересен. В отличие от ПВХ, его можно красить абсолютно в любой цвет. Дома с такими окнами радуют глаз.

Используются в производстве также гиперпластификаторы бетона, ускоряющие его затвердевание и придающие ему необходимые физико-химические свойства (твердость, коэффициент впитывания влаги и др.). Кроме этого, краски на основе водно-акриловых дисперсий, в отличие от обычных органорастворимых, нетоксичны и высыхают быстрее. Да, их использование дороже на 10-15%, но это оправдывается их преимуществами.

- Что мешает массовому внедрению? По каким причинам это происходит?

- Увы, не все внедряется с желаемой скоростью. Основная проблема в том, что требования к продукции очень низкие. Я имею в виду отсутствие жестких требований к энергоэффективности и экологичности домов. Пока у нас в России не будет соответствующих нормативных документов, можем ли мы говорить о движении в сторону энергоэффективности или заботе о здоровье людей? Естественно, нанопродукция - в силу своей новизны и пока не совсем массовых объемов производства - стоит несколько дороже самых дешевых аналогов. Индустрия не будет переходить на современные материалы, если ее к этому не стимулировать.

- Говорят, наночастицы в составе бетона зачастую не имеют перспектив практического применения в силу высокой стоимости наномодификаторов. Можно ли преодолеть эту трудность?

- На текущий момент модификаторы бетона наших проектных компаний в широкое производство пока не внедрены. Во многих проектах используется продукция огромного химического холдинга "BASF". Он очень давно на рынке, его продукция понятна, проверена и протестирована множество раз. А у нас, в основном, молодые компании - на порядок, как правило. С гигантами очень тяжело конкурировать, ведь нужно обеспечить такую же цену и стабильное качество продукции.

Но, тем не менее, сейчас проходят испытания, и у нас есть уверенность, что мы сделаем продукт, аналогичный лучшим продуктам крупнейших компаний.

И, возможно, он будет даже дешевле! Это прорабатывается в части гиперпластификаторов бетона. Надеемся, что завершим процесс уже в первой половине 2015 года.

- Как внедрение нанотехнологий в строительную сферу происходит за рубежом, и как в России?

- Главное отличие - в развитых странах мира более жесткое регулирование. А Россия же - огромная и богатая страна, где никого не заботят как следует затраты на отопление, которое зачастую работает на обогрев улицы. Поэтому тяжело у себя дома конкурировать, ведь хорошая и эффективная продукция почти во всех случаях дороже самых дешевых, низкокачественных и неэкологичных аналогов. Нам как воздух необходимы документы, закрепляющие обязанность застройщиков удовлетворять требования времени по энергоэффективности и экологичности. Без этого мы еще долго не увидим позитивных подвижек.

- Скажите, пожалуйста, а когда, наконец-то, нанотехнология получит полноправную российскую прописку? Как преодолеть существующую проблему?

- Если говорить о рыночной конкуренции, то необходимо регламентировать законодательную базу. Если мы говорим не о рыночной конкуренции, а о поставках на государственные корпорации, то не секрет, что в российской экономике доля государственных компаний ВВП очень большая. Здесь их можно, да и нужно, обязывать модернизировать свое производство, используя лучшую продукцию. Однако мы упираемся в их бюджеты на инновационную деятельность, а уже они сейчас урезаются под влиянием экономического фона.

- Есть ли законодательная база, чтобы создать фонды для инвестирования в инновационный бизнес?

- Идея руководства - переформатировать РОСНАНО в управляющую компанию, которая будет не только внедрять лучшие технологии, модернизировать отечественную промышленность, но и зарабатывать деньги для своих инвесторов, в том числе, государства. Поверхностно, здесь есть некая конфронтация - с одной стороны, мы несем социальную функцию, а с другой - обязаны зарабатывать деньги. Проблему эту решить весьма непросто. Поэтому наш менеджмент старается привлечь таких рыночных инвесторов, которые не только выделяли бы свои средства, но и делали бы с нами совместные проекты.

- В мире сложилась довольно непростая обстановка. Повлияли ли западные санкции на ваши разработки?

- По счастливой случайности в проекте "ДСК-Град" мы успели вовремя оплатить оборудование. В этой связи ни изменение валютного курса, ни санкции на себе в полной мере мы не ощутили. Не могу сказать по каким-то другим зарубежным компаниям, где мы закупаем оборудование, что эти поставки нам лимитируют, ограничивают или же ожесточают условия. Этого тоже нет. Для строительства мы не очень много покупаем за рубежом. Щебень, песок, гравий, арматура - все отечественного производства.

Правда, так происходит не всегда. Например, большую часть оборудования по производству оконного профиля мы успели оплатить по старому курсу. Оставшееся оборудование приходится приобретать по новым ценам. Разница здесь, конечно, ощущается.

- А как насчет импортозамещения?

- По оборудованию - это крайне тяжело сделать. Потому что оно имеет крайне узкую специализацию. Производителей таких машин в мире - один-два, и абсолютно все у них покупают. Если г оворить о наших технологиях, то могу привести пример из практики "Галена": компания заключила контракт со строительной корпорацией из Объединенных Арабских Эмиратов, и теперь поставит в эту страну завод "под ключ" - оборудование собственной разработки, технология производства уникальной продукции и пр. Уникальные технологии компании - по изготовлению базальтопластиковой арматуры - конкурентны на мировом рынке. Нас это радует, определенно.

- Расскажите, пожалуйста, о домостроительном комбинате "Град", который вы курируете.

- Это один из самых крупных ДСК в Европе. В начале следующего года мы планируем его открытие. Значительная часть портфеля группы "Мортон" - строительство социального жилья по заказу Минобороны. Конечно, оно должно быть недорогим. Так что, наш ДСК обеспечивает группе "Мортон" хорошее конкурентное преимущество - новые технологии позволяют делать куб бетона до 25% дешевле. У наших ближайших конкурентов, крупных компаний, ДСК 60-х - 80-х годов прошлого века и тысячелетия. Да, некоторые из них модернизированы, но лишь частично. У нас же абсолютно новые, как говорится, "с нуля", технологии. Надеемся, что наше социальное жилье будет дешевле и комфортнее.

Продукция комбината - шесть серий домов, преимущественно, средней этажности. Думаю, что в текущих экономических условиях крайне важно строить недорогое, качественное и экологически безопасное социальное жилье.

Скажу честно и откровенно: на нашем заводе, действительно, комфортно и приятно находиться. Неудивительно - мы стараемся внедрять в производство лучшие технологии.


Новостройки
Квартиры