Застройщики заявляют о повышении цен

Газета.ру, Четверг, 18 Декабря 2014 г.

Застройщики заявляют о повышении цен на жилье в связи с повышением ЦБ ключевой ставки и ослаблением позиций рубля.

«В ближайшее время стоимость квартир возрастет на 15–20%. Застройщики вынуждены пересматривать цены из-за дороговизны кредитов. Особенно это касается объектов, находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован. Предложение будет ограничено уже начатыми проектами», — приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора по развитию холдинговой компании ГВСУ «Центр» Владимира Савчука.

По его словам, в 2015 году прогноз роста цен в проектах на завершающей стадии холдинга составит не менее 40%.

«С 22 декабря увеличится стоимость квадратного метра во всех жилых комплексах компании. Кроме того, будут пересмотрены условия рассрочки и скидки. О размере увеличения будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении Tekta Group.

Накануне о необходимости повышать цены заявили в компании «Мортон».

«До конца года стоимость квадратного метра вырастет на 10%, но этот рост будет поступательным. Буквально последние дни остаются и до роста ипотечных ставок. Сейчас люди ажиотажно скупают недвижимость, чтобы успеть взять дешевую ипотеку и избавиться от обесценивающегося рубля. В начале следующего года рынок ожидает вымывание предложения», — говорил генеральный директор «Мортон-Инвеста» Антон Скорик.

Ранее "Газета.Ru" сообщала, что ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20% уже с нового года. Некоторые банки уже заявили об этом официально.

Кроме этого, накануне застройщики заявили о росте запросов на покупку жилья в 2–3 раза.