Строить и воспитывать

Газета «Аргументы и Факты», Среда, 05 Ноября 2014 г.

ТО, ЧТО ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ - РАЗВИВАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, ИЗВЕСТНО И ПОНЯТНО. ХОРОШО, С КОМФОРТОМ ЖИТЬ ВНЕ "ПРАВИЛЬНОЙ" СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.

Это прекрасно понимают и власти Московской области: по губернаторской программе "Наше Подмосковье" до конца 2014 г. здесь построят 100 новых детских садов и более 20 школ, уже возводят 3 современных перинатальных центра и 2 поликлиники.

И САД, И ШКОЛА

"Увеличение доли социальных объектов у застройщиков Подмосковья - одна из составляющих градостроительной политики", - рассказывает Герман ЕЛЯНЮШКИН, заместитель председателя Правительства Московской области. Самые социально ответственные девелоперы строят не только детские сады и школы. Они развивают качественно новые форматы: и красивые архитектурные формы, и современное оборудование для домов, и принципиально новые методики обучения.

Детские сады и развивающие центры с эксклюзивными программами обучения и воспитания, вместе с муниципальными школьными и дошкольными учреждениями, частные застройщики возводят все чаще. В 2014 г. силами одной только ГК "Мортон" введут в эксплуатацию 10 детских садов и 4 школы на 6 с лишним тысяч мест. Это самый высокий показатель среди застройщиков жилья.

А 7 ноября компания открывает еще один построенный на собственные средства детский сад "Возрождение" (в первой очереди строительства Мортонграда "Бутово" в Ленинском районе). Сегодня здесь уже есть муниципальный детсад и суперсовременный воспитательнообразовательный комплекс, объединяющий садик и школу.

Формат единого учебного центра не только создает комфортную среду для гармоничного и всестороннего развития ребенка, но " расправляется " с очередью в детские сады. Новый воспитательнообразовательный комплекс - пионер современной концепции. В день открытия, в сентябре прошлого года, его посетил Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области. Ему центр очень понравился.

РАЗВИВАТЬСЯ ВО ВСЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ

У застройщика есть собственный образовательный проект. Он называется, как и детский сад. По идее авторов, он создает особую образовательную, духовную и культурно-досуговую среду. Сегодня работают четыре таких детских центра: в микрорайонах "1 Мая" и "Янтарный" (Балашиха), "Юбилейный" (Железнодорожный), "Катюшки" (Лобня). Дети здесь развиваются "во всех измерениях" - творчески, физически и духовно.

"Наш детский сад отличается тем, что ребенок погружается в отечественную традицию, в историю страны, - рассказывает Елена ШАМЕНСКАЯ, генеральный директор ООО "ДЦ Возрождение " . - Мы делаем упор на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. Наши педагоги разработали программу основного и дополнительного образования. В нее встроен национальный этнический компонент, занятия английским языком, художественным творчеством, народным театром и народными танцами, арттерапией. Даже питание особое: детям не просто дают вкусные и красивые блюда, но и рассказывают о традициях русской кухни, праздниках и обычаях. У нас своя система закаливания на основе народной терапии и современной медицины".

Детский сад в новой концепции - особое пространство, где звучат сказки и колыбельные песни, считалки и потешки из народных игр. Даже мебель создавали специально. В каждой группе своя тематика: сказочный лес, теремки, волшебный корабль и паровозик.

Сегодня федеральные власти и бизнес стараются предлагать современные и даже новаторские решения в дошкольном образовании. И есть шанс, что такие яркие проекты продолжат развиваться, возрождая традиции отечественного меценатства, образования и воспитания.