Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Налоговой льготы придется ждать 5 лет

Газета «Московская правда», Пятница, 21 Ноября 2014 г.

Этот год полон новых государственных инициатив, которые в будущем могут серьезно ударить по кошельку москвичей, а жизнь в центре города сделать для многих непозволительной роскошью. Новое исчисление налога на квартиры, исходя из кадастровой стоимости, платная парковка в пределах ТТК, запрет на строительство апартаментов, которые стоят на порядок ниже стандартных квартир.

Из последнего - увеличение срока владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ (13%) при ее продаже. На днях Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, которые могут вступить в силу с 1 января 2016 года. Их суть в том, что продать недвижимость без уплаты налога можно только через 5 лет после ее покупки.

Сегодня мы выяснили у экспертов недвижимости, отразится ли это как-то на рынках первичной и вторичной недвижимости и кто пострадает или выиграет от принятия такого закона.

Предположим, что таким образом представители власти хотят уменьшить число инвестиционных покупок на рынке первичной недвижимости. Ведь как мы знаем, на старте строительства дома стоимость квартир гораздо ниже, чем уже при сдаче новостройки в эксплуатацию. Многие инвесторы выкупают квартиры даже еще до того, как, к примеру, на объекте начинают действовать ипотечные программы. А большинство сделок на рынке бюджетного жилья заключается именно с помощью ипотеки, значит, у многих реальных покупателей квартир, которые хотят улучшить свои жилищные условия, нет возможности сделать это по самой небольшой цене. Но, по мнению Игоря Сибренкова, заместителя генерального директора ООО "Мортон-Инвест", увеличение срока владения квартирой для продажи без уплаты налога - это скорее способ пополнить государственный бюджет, нежели уменьшить количество инвесторов в недвижимость. По оценкам наших экспертов, в ГК "Мортон" количество сделок по покупке жилья в инвестиционных целях составляет порядка 10% в общем объеме продаж. Основная же доля покупателей приобретает квартиры для собственного пользования.

"Мы считаем, что ажиотаж по поводу снижения прибыльности от инвестирования средств в жилье совершенно необоснован. Сейчас стоимость квадратного метра в процессе строительства увеличивается от 15 до 50%, а средний срок возведения панельного дома - от 8 месяцев до 1 года. После сдачи цена растет незначительно - от 5% в год. Поэтому инвесторы предпочитают приобретать квартиры на этапе котлована и продавать ближе к стадии готовности дома, еще до оформления права собственности. Более долгосрочные схемы рассчитаны в большей степени на сохранение средств, а не на получение максимальной прибыли. Существующий сейчас налогооблагаемый срок при продаже недвижимости - 3 года - на прибыли инвесторов никак не сказывался, и увеличение этого срока до 5 лет также вряд ли повлияет на количество инвесторов и на строительную отрасль в целом", - уверен эксперт.

С таким мнением согласен и Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. По его словам, на рынке новостроек инвесторы, как правило, реализуют права требования по ДДУ по переуступке, не дожидаясь наступления права собственности. "Оформлением квартир в собственность такие инвесторы не занимаются, а значит, и не платят налоги с продажи", - говорит он.

А о том, что изменится на вторичном рынке жилья, "Квартирный вопрос" поинтересовался у Сергея Шломы, директора Департамента вторичного рынка "ИНКОМ Недвижимость". Он напоминает, что абсолютное большинство участников вторичного рынка жилья - так называемые альтернативщики, которые продают имеющееся жилье и приобретают новое в рамках решения своих актуальных жилищных вопросов. "Не думаю, что увеличение срока минимального владения жилплощадью, после которого доход от ее продажи не будет облагаться налогом, затронет их интересы. По статистике, россияне меняют свои условия проживания раз в 10 лет, и не случайно 85% сделок на "вторичке" составляют обменные операции". Однако эксперт отмечает, что эта инициатива снижает инвестиционную привлекательность недвижимости, что вполне в духе всех изменений последнего времени. Хотя и признает, что после кризиса 2008 года вторичный рынок жилья и безо всякого ужесточения налоговой политики перестал быть интересным для классических инвестиций. По данным Аналитического центра ИНКОМ Недвижимость, в последние годы цены на московскую "вторичку" росли медленнее инфляции: в 2014 году - на 6,8 %, в 2013-м - на 3,2 %, в 2012-м - на 3,8 %. "Это, конечно, несерьезные цифры для инвесторов, заинтересованных в быстром выходе из актива с совершенно иными показателями прибыли. Сегодняшние инвесторы приходят на этот рынок с долгосрочными целями сбережения денег и извлечения сравнительно небольшого, но постоянного дохода. И в этом случае увеличение срока ожидания льгот тоже не имеет принципиального значения", - считает он.

Согласно новым поправкам, "пятилетка" распространяется на всех, за исключением нескольких случаев. Если продается имущество, которое было унаследовано, подарено, приватизировано или передано по договору пожизненного содержания с иждивением. Кстати, увеличенный срок владения недвижимостью будет распространяться только на те сделки, которые будут заключены после вступления закона в силу, то есть с 2016 года. Остальные, как и прежде, перед безналоговой продажей должны подождать 3 года.


Новостройки
Квартиры