Кредиты на квартиру пока максимально доступны

Газета «Комсомольская правда», Вторник, 21 Октября 2014 г.

Ипотека была и остается самым приемлемым вариантом покупки собственного жилья, и популярность ее растет.

Об этом говорит и статистика: по данным АИЖК, в первом полугодии 2014 года было вьщано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года в количественном выражении и в 1,4 раза - в денежном.

Наряду с ростом ипотечного кредитования снизились показатели выдачи потребительских кредитов. Также заемщики начали забирать свои сбережения с депозитов, переводя сбережения в жилищные инвестиции, включая ипотеку. Это вполне объяснимо, если учесть, что даже в самые экономически непростые времена недвижимость являлась самым беспроигрышным вложением средств, ведь ее всегда можно продать с выгодой или передать в наследство детям.

Однако банки уже начали повышать ипотечные ставки в среднем на 0,5 -1 процентный пункт. При этом средняя ипотечная ставка на данный момент составляет 12,5 -13,5%. Но не надо забывать, что большая часть процентов в любом случае нивелируется инфляцией. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем проценты будут только расти, а значит, с покупкой недвижимости в ипотеку лучше не затягивать.

Тем не менее даже объявивший о повышение ставок "ВТБ24" пока еще предлагает ипотечный кредит со сниженной процентной ставкой - от 10,95%, которая не изменяется в течение всего срока кредитования. Уникальные условия действуют, например, на покупку квартир в проектах ГК "Мортон", ведущего застройщика столичного региона.

К СВЕДЕНИЮ

Ипотека сегодня выгоднее, чем аренда.

Даже заемщики с невысоким, но стабильным доходом - учителя, врачи, а также молодые семьи, могут купить квартиру в ипотеку. Для них застройщиком совместно с другим банком, ОАО АКБ "Связь-Банк", разработана ипотечная программа с социальным уклоном. Ее уникальность в том, что в первые три года кредитования процентная ставка составляет всего от 9,9%. Как правило, именно этот период считается наиболее обременительным в плане выплат по процентам. За счет низкой ставки ежемесячные платежи за собственную квартиру, взятую по ипотеке в строящемся доме, окажутся не выше арендной платы за недорогую квартиру на окраине Москвы или ближнего Подмосковья. Суммы в 300 - 400 тысяч рублей вполне достаточно для первоначального взноса, а ежемесячный платеж может составлять до 30 тыс. рублей.

Есть у партнеров специальные предложения и для военнослужащих. Сегодня в рамках программы "Военная ипотека" они могут выбрать наиболее подходящий вариант как в уже построенных домах, так и в новостройках. По ипотечному кредитованию на этапе строительства с ФГКУ "Росвоенипотека" работают 9 банковских структур и 6 застройщиков, среди которых наиболее активные - ОАО АКБ "Связь-Банк" и ГК "Мортон" соответственно. Неудивительно, что именно по ипотеке "Связь-Банка" был оформлен 100-тысячный ипотечный кредит по военной ипотеке. Офицер приобрел двухкомнатную квартиру в микрорайоне, который застройщик возводит в городе Железнодорожном. Будущий новосел планирует въехать в новую квартиру уже в следующем году.

Как отметил на торжественной церемонии подписания юбилейного ипотечного договора руководитель "Росвоенипотеки" Владимир Шумилин, успех и востребованность данной программы напрямую отражаются на желании служить наших военнослужащих и отдавать себя полностью на защиту Родины. "В военной ипотеке нет очереди как таковой, процедура оформления мало чем отличается от обычной ипотеки. Но главный плюс новой системы по сравнению с предыдущим форматом получения жилья военнослужащими - то, что заемщик сам выбирает, что покупать и где покупать, в рамках того ресурса, который ему вьщеляет государство, и тех денег, которые имеет сам", - подчеркнул Владимир Шумилин.

К СВЕДЕНИЮ

Ипотека, включая военную, доступна в лучших районах Москвы и МО.

Официальный представитель застройщика Олег Колченко рассказал, что спрос на военную ипотеку в проектах компании неуклонно растет: "Мы присоединились к программе в 2012 году и аккредитовали 5 объектов, по которым бьь ло совершено около 200 сделок. В 2013 году по военной ипотеке у нас приобрели жилье 1500 семей. На начало октября текущего года количество аккредитованных объектов достигло 15, и продано еще 1100 квартир". Все микрорайоны и жилые комплексы, в которых военнослужащим предлагается широкий выбор квартир, обеспечены всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками, крупными торговыми комплексами, магазинами шаговой доступности, сервисно-бытовыми службами.

Помимо большого выбора, военная ипотека привлекает и тем, что воспользоваться ей можно уже спустя 3 года службы, а не 20 лет, как было раньше. Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, с 2023 года военная ипотека станет единственной формой жилищного обеспечения военнослужащих.