ВОЕННАЯ ИПОТЕКА - удобно заемщику, спокойно банку

Газета «Комсомольская правда», Вторник, 14 Октября 2014 г.

Связь-Банк, ФГКУ "Росвоенипотека" и группа компаний "Мортон" в торжественной обстановке подписали стотысячный договор ипотечного кредитования по программе "Военная ипотека". Счастливым заемщиком оказался офицер Национального центра управления обороной государства Минобороны России Игорь Семеновский, кредит которому выдал Связь-Банк.

Проблема обеспечения жильем семей военнослужащих давно значится в числе приоритетных. Именно для ее решения была создана накопительно-тотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), а крупнейшие банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, со своей стороны поддержали эту программу.

Связь-Банк входит в тройку лидеров среди банков, сотрудничающих по программе "Военная ипотека", поскольку считает эту программу удобной как для заемщика, так и для банка.

-Для банка военная ипотека является низкорисковым продуктом, поэтому мы продолжим заниматься ею и в будущем. Конечно, сейчас на рынке ипотечного кредитования ситуация непростая, однако спада пока нет - более того, мы ждем, что в четвертом квартале будет некоторый рост. Ипотека - это основной продукт нашего розничного портфеля, и даже если в будущем ею будет заниматься не так много банков, как сегодня, мы останемся в их числе. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и социальную составляющую: для военнослужащего возможность обеспечить себя и семью жильем на раннем этапе своей карьеры - это важный стимул продолжать служить в Вооруженных силах, - рассказал Президент - Председатель Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" Денис Ноздрачев.

Кстати, в программе "Военная ипотека" нет понятия "очереди". По словам руководителя ФГКУ "Росвоенипотека" Владимира Шумилина, система накопления средств выстроена так, что деньги, поступающие в НИС, еще и работают, инвестируются.

Важно, что по программе "Военная ипотека" военнослужащий имеет право купить квартиру уже через три года после начала службы. Средний размер денежной суммы на покупку жилья составляет 3 - 3,5 миллиона рублей, причем за ипотечный кредит расплачивается государство! Заемщик сам выбирает и регион, и тип недвижимости: можно купить дом с участком, а можно - квартиру на вторичном рынке или в новостройке. Последний вариант как раз и выбрал стотысячный заемщик Игорь Семеновский:

- Я сам выбрал себе жилье - это просторная двухкомнатная квартира в подмосковном Железнодорожном, на девятом этаже нового дома. Ожидается, что он будет сдан уже к весне. Я пока не женат, в квартиру въеду один, а там посмотрим... Хочу поблагодарить Связь-банк за возможность оформить хороший кредит, а "Мортон" - за то, что построили дом именно там, где я и хотел.

Сотрудничество Связь-Банка с Росвоенипотекой и ГК "Мортон" по программе "Военная ипотека" началось с 2012 года, доля Связь-Банка на рынке военной ипотеки составляет почти 22%.

Семьи военных стремятся жить в комфортных условиях, поэтому Связь-Банк предлагает программы кредитования жилья в проектах, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой - школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами.

Заместитель Председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" Ольга Олейник добавила, что программа работает в разных регионах России и что в дальнейшем региональная стратегия будет набирать обороты:

- Безусловно, мы поддержим развитие этой программы в регионах - у нас есть проекты и в Центральной России, и в дальних областях. Кстати, интересный факт: в Москве и области 83% ипотечных кредитов выдается на покупку квартир в новостройках, а вот в регионах пока преобладают покупки на вторичном рынке жилья. Связано это с меньшими объемами строительства, однако мы надеемся, что скоро новое доступное жилье, в том числе и для семей военнослужащих, появится во всех уголках нашей страны.

С 2023 года "Военная ипотека" станет единственной формой жилищного обеспечения военнослужащих. И, пожалуй, самой удобной.