Инвесторы стали охотнее строить спортивные объекты в Москве

газета «Ведомости», Вторник, 02 Сентября 2014 г.

В 2014-2016 гг. за счет средств инвесторов в Москве планируется построить 38 объектов физической культуры и спорта, рассказал «Ведомостям» представитель столичного стройкомплекса. Общая площадь этих объектов составит около 738 660 кв. м. Инвесторы заинтересованы не только в строительстве крупных стадионов, как, например, недавно введенный в эксплуатацию «Спартак» в Тушине, но и в строительстве спортивных залов, фитнес-клубов, говорит заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Он отмечает нехарактерную тенденцию: все участки (под спортивные объекты), которые выставляются на торги, продаются, и продаются зачастую с дополнительным увеличением стоимости.

ООО «МТК «Барс» недавно выиграло права на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) с бассейнами в Новокосине, заплатив на аукционе по 40 млн руб. Компания должна построить два спортивных объекта по 4400 кв. м каждый. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции в каждый из них по $17 млн. С социальной точки зрения такие проекты востребованы — если грамотно рассчитывать экономику, они вполне окупаемы, рассказывает гендиректор МТК «Барс» Александр Шляпин (его компания управляет также фитнес-клубом FitForm). Помимо спортивной составляющей он собирается создать и инфраструктуру: косметологические услуги, общепит, сопутствующую торговлю. В прошлом году все 11 участков, выставлявшихся на торги под строительство ФОКов, были реализованы, отмечает представитель Тендерного комитета Москвы. В этом году проданы права на строительство пяти и еще 12 выставлены на торги.

Часть спортивных объектов Москва получает, например, в составе многофункциональных комплексов — это фитнес-центры, гимнастические залы и т. д. Также их возводят инвесторы в качестве социальных обязательств при строительстве масштабных жилых комплексов. «В жилом комплексе Середнево в 9 км по Киевскому шоссе мы планируем построить спортивное ядро с ФОКом на 3800 кв. м, инвестиции — 300 млн руб.», — говорит представитель девелоперской компании «Мортон». Правительство Москвы жестче следит за соблюдением норм при застройке участков, в том числе по возведению социальных объектов, указывает Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL. «По уточненным строительным нормам и правилам выросли нормы по обеспеченности районов застройки спортивными объектами, — продолжает она. — Поэтому сейчас мы наблюдаем не столько рост интереса инвесторов к строительству спортивных объектов, сколько выполнение ими обязательных требований города. Согласно нашим исследованиям, для многих покупателей наличие в районе фитнес-центра и бассейна является важным фактором при покупке: это повышает привлекательность жилья в проекте».